ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
Бой с немецкими бомбардировщиками
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 10 июня. (По телеграфу). На днях под Ленинградом наши истребители за один день сбили 22 вражеских самолёта. Победа была, по, существу, одержана в одном крупном воздушном бою, развернувшемся на дальних подступах к Ленинграду. В результате его тактический замысел немцев был сорван и вражеские бомбардировщики не выполнили своей задачи. Вот как протекал этот поучительный бой.

В середине дня наши наблюдатели засекли крупный отряд вражеских самолётов, приближавшихся к линии фронта с юга. В общей сложности летело более ста немецких самолётов. Это были главным образом бомбардировщики «Хейнкель-111» и прикрывавшие их истребители «Фокке-Вульф-190» и «Мессершмитты-109Ф». Немецкая авиация шла девятками, эшелонированно по высоте, причем истребители держались ниже бомбардировщиков. Соотношение между ними достигало в среднем 2: 1.

Наше командование решило упредить удар «Хейнкелей» и подняло в воздух сразу две группы истребителей, прикрывших подходы к двум вероятным объектам воздушного нападения. Каждая группа истребителей одновременно выполняла роль резерва для другой, что позволило планомерно наращивать силы в ходе боя.

Как и предполагалось, немцы попытались совершить налёт на один из двух объектов. Резко изменив первоначальный курс, вражеские самолёты пошли на цель, но на подходах к ней попали под огонь наших истребителей. Уже в первые минуты боя лётчик Бочаров сбил «Хейнкель-111». Вслед за ним тт. Бойко и Синицын сбили каждый по «Фокке-Вульф-190», а тов. Кудрявцев — «Ме-109-Ф».

Значительные силы немецких истребителей, естественно, усложнили задачу наших лётчиков, но она всё же была разрешена благодаря умелому взаимодействию наших истребительных групп. Произошло своеобразное разделение функций. Самолёты типа «Яковлев-1», обладающие большой скороподъёмностью, боем на вертикальных фигурах связывали «Фокке-Вульфы» и «Мессершмитты», не давая им подняться выше, на помощь бомбардировщикам. В то же время истребители других типов, приспособленные к бою на виражах, расправлялись с «Хейнкелями».

Особенно успешно дралась шестёрка истребителей, которую вёл Герой Советского Союза капитан Литаврин. Последовательно атакуя один эшелон за другим, лётчики этой группы сбили восемь немецких самолётов, в том числе семь бомбардировщиков. По два фашистских самолёта сбили старший лейтенант Сысоев, лейтенант Плякин и младший лейтенант Кулаков.

Непрерывно наращивая силы, наши истребители вскоре стали держать под ударом немецкие самолёты на всю глубину их эшелонирования. Боевой порядок «Хейнкелей» нарушился, и они начали как попало сбрасывать бомбы. Понеся серьезные потери и не добившись нужных результатов, вражеские самолёты, преследуемые нашими истребителями, стали поспешно выходить из боя.

Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано:
^