Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.4.2019 — Россия
12.06.1943
Союзные войска заняли острова Пантеллерия и Лампедуза

Авторские

Окопная быль А. Сурков
Был у нас во взводе такой случай. Я на «Дегтярёве» первым номером работал, а напарником, вторым номером и заместителем — Григорий Камышников. В армию он из запаса пришел. До войны музыкантом был. В джазе на большом и малом барабане наяривал и во всякие дудки, пищалки дул. Назывался он по-ихнему «ударником», в деле своём был дока и незаменимая личность. Наш «Дегтярёв» тоже инструмент ударный. Как ударит густой очередью, так немецкие слушатели аж на небо возносятся. Камышников к новому инструменту пристрастился. Только всё на однообразие мелодии жаловался и, как мог, душу отводил. На перекурку сядем, а он в отделении ложки соберёт и — пошла чесать! Ложки у него в пальцах словно живые. У каждой свой голос. Языком да губами поможет и шпарит себе всякие мелодии. У кого характер полегче, тот не стерпит: в пляс ударится, не удержишь. Гребёнка ему под руки попадется, запоет, как скрипка, — чего душа желает — по заказу. Такая у него душа была — чего коснется, всё у него поет. Лежит в окопчике, а рядом ивовый куст. Срежет ветку ножиком, поколдует — дудка получилась. Подует в дудку — поёт. Заночуем в немецком блиндаже. Наберёт по углам пустых бутылок, воды нальёт куда больше, куда меньше, рядком поставит, тронет палочками — поют бутылки. Незаменимый человек был во взводе. В начале войны, когда кисло нам приходилось, бел свет иной раз не мил был, учудит он что-нибудь со своими дудками-гребёнками, и оттает солдатская душа.
«Красная звезда» № 137 (5508) от 12.06.1943 г.
[3]

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 12.06.1943 г.
В течение ночи на 12 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте артиллеристы подразделения, где командиром младший лейтенант Афанасьев, рассеяли и частью уничтожили до роты пехоты противника. Снайперы Н-ской части за сутки уничтожили 80 немецких солдат и офицеров. Снайперы тт. Клевцов, Петров и Теникашвили истребили по два гитлеровца каждый.

* * *

Южнее Изюма наши разведчики обнаружили колонну немецкой пехоты, накапливавшейся в одной балке. Артиллеристы Н-ской части открыли огонь и рассеяли гитлеровцев.

Советские лётчики в воздушных боях сбили 3 самолёта противника.

* * *

В районе Белгорода разведывательный отряд Н-ской части, действуя под прикрытием артиллерийского огня, выбил немцев из небольшого населённого пункта. Разрушено 2 вражеских дзота и уничтожено до 40 солдат противника.

Двадцать снайперов под командованием Героя Советского Союза гвардии старшины Николая Ильина за четыре дня убили 123 гитлеровца.

* * *

На Волховском фронте наши подразделения истребили более 100 немецких солдат и офицеров. Огнём артиллерии разрушено 13 вражеских дзотов и 9 блиндажей, взорвано два склада с боеприпасами, уничтожено 8 автомашин и несколько повозок с грузами. Группа разведчиков Н-ской части ночью подожгла оборонительные сооружения противника и захватила в плен несколько гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Западной Украины, за последние дни подорвал на минах 5 немецких автомашин с военным грузом, разгромил заправочный пункт и сжёг 15 тонн горючего. Партизаны захватили несколько складов противника с зерном и роздали населению 16.700 центнеров хлеба. Группа партизан другого отряда 31 мая проникла на территорию крупной нефтебазы в городе Новоград-Волынский. Уничтожив охрану, партизаны сожгли 26 тонн бензина, 5 тонн нефти и 3 тонны смазочных материалов.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 93 немецкой дивизии Франц Г. рассказал: «В гор. Косьцежине немецкие оккупанты расстреляли многих польских учителей, ксендзов и служащих. Сотни семейств насильно увезены в Германию на принудительные работы, а их имущество разграблено. Бургомистром гор. Косьцежина был немец Фрик. Этот человеконенавистник издевался над населением, грабил и убивал поляков. В 1939 году в Косьцежине было около 9 тысяч поляков. Теперь их осталось не больше двух-трёх тысяч. Остальные расстреляны, гниют в концлагерях, либо угнаны на непосильные работы».

* * *

Бельгийские патриоты разгромили немецкий отряд полевой жандармерии. В Брюсселе вольные стрелки казнили 4 предателей. На участке железной дороги Тирлемон – Лувен железнодорожники пустили под откос немецкий эшелон с войсками. Район крушения эшелона в течение дня был оцеплен гитлеровцами. В Боорт-Меербеке бельгийцы сожгли склад фуража немецких оккупантов. Огнём уничтожено большое количество овса и сена.

Вечернее сообщение от 12.06.1943 г.
В течение 12 июня на фронте существенных изменений не произошло.
11 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 60 автомашин с войсками и грузами, 6 автоцистерн, взорвано и сожжено несколько складов боеприпасов и горючего, разбито 3 железнодорожных эшелона, подавлен огонь 13 артиллерийских и миномётных батарей, потоплена одна и повреждено три самоходные баржи противника.

* * *

На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, разбили 10 пулемётов, разрушили 7 блиндажей и 2 дзота противника. На одном участке разведчики Н-ской части проникли в расположение вражеской обороны и в рукопашной схватке уничтожили 40 гитлеровцев. Захватив пленных, наши бойцы вернулись в свою часть.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 9 немецких самолётов.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону на одном участке противник силами двух батальонов пехоты предпринял одну за другой несколько атак. Советские бойцы метким огнём и контрударами отбросили немцев на исходные позиции. На поле боя осталось много вражеских трупов. Огнём артиллерии сожжено 2 немецких танка. На другом участке наши разведчики взорвали 2 дзота и 2 склада противника с боеприпасами.

* * *

В районе Лисичанска немцы пытались боем разведать передний край нашей обороны. Бойцы Н-ской части открыли пулемётный огонь и вынудили противника отступить на исходные позиции. Огнём наших подразделений уничтожено несколько десятков немецких солдат. На другом участке противник под прикрытием дымовой завесы пытался переправиться через реку Северный Донец. Встреченные ружейно-пулемётным огнём, гитлеровцы в большей своей части убиты или утоплены в реке.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до 150 солдат и офицеров противника. Из этого числа 80 гитлеровцев уничтожены снайперами. Артиллерийским и миномётным огнём разрушено и повреждено 15 дзотов, 11 землянок, уничтожено 5 пулемётов, 2 миномёта и 11 автомашин противника.

* * *

Партизаны действующего в Ровенской области отряда им. Котовского заминировали железнодорожное полотно. На расставленных партизанами минах взорвался немецкий воинский эшелон. При крушении разбито 3 классных вагона с солдатами противника и 3 платформы с легковыми автомашинами. Другая группа партизан пустила под откос вражеский поезд. Уничтожено 5 платформ с автомашинами и 12 вагонов с разным военным имуществом.

* * *

Ниже публикуются выдержки из дневника обер-ефрейтора 15 роты 6 немецкой авиапехотной дивизии Детеринта, убитого 25 мая на советско-немецком фронте:

«12 февраля 1943 года. Конец 6 армии под Сталинградом. Пали Великие Луки. Немецкие войска ведут ожесточённые оборонительные бои на Дону, на Кавказе и на остальных участках Южного фронта. Высадка американских войск в Северной Африке.

19 апреля. Война уже стоила нам огромных жертв. Отборные танковые и пехотные дивизии и авиационные части, лучшие лётчики и офицеры погибли. Если мы и в дальнейшем будем нести такие потери, то Германия скоро окажется в таком же положении, в каком она очутилась в 1918 году. Количество симулянтов и трусов возрастает. Энтузиазм, порождённый прежними успехами, постепенно переходит в апатию.

10 мая. Где же оперативные и тактические перспективы на весну и слишком короткое лето? Третью зиму в России надо во что бы то ни стало избежать. У нас всё на краю пропасти».

* * *

Французский народ усиливает борьбу против немецких оккупантов. Недавно около Парижа железнодорожники пустили под откос немецкий воинский эшелон. Под обломками вагонов погибло 30 гитлеровцев и тяжело ранено свыше 100 немецких солдат. В Сен-Клоде вольные стрелки подожгли караульное помещение гитлеровцев. На железнодорожном участке Амьен – Абвиль патриоты за последнее время вывели из строя 33 паровоза. В Париже молодая француженка бросила бомбу в гостиницу, населённую немецкими оккупантами. Убито и ранено несколько немецких офицеров и чиновников.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 137 (5508) от 12-06-1943
«Известия» № 137 (8130) от 12-06-1943
«Правда» № 148 (9284) от 12-06-1943
^