Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.6.2019 — Россия
вернуться к списку
Комендант штаба
Известно, что в современной войне штабы, больше чем когда-либо, нуждаются в железном порядке и чёткой организованности действий. Этот порядок и организованность зависят в значительной мере от того, как работает комендант штаба. Его задача — создать такую обстановку, которая обеспечивала бы нормальную деятельность всех звеньев штаба, невзирая на любые трудности. На него возложено также исключительно ответственное дело внутренней охраны и обороны штаба, ограждение его от вражеской агентуры.

Ныне каждая из воюющих сторон стремится в первую очередь парализовать управление войсками противника, причем не только расстройством его боевых порядков, но и непосредственным воздействием на его штабы. Ближайшие штабы подвергаются миномётному и артиллерийскому обстрелу. Танки и мотопехота при прорыве могут достигнуть и дальних штабов. Все штабные инстанции могут оказаться под угрозой воздушных и авиадесантных атак. Отсюда ясно, сколь тщательной должна быть оборона командных пунктов, их маскировка и какая поистине стальная внутренняя дисциплина необходима здесь, чтобы в обстановке постоянной угрозы нападения сохранялись полное спокойствие, твёрдый порядок, позволяющие непрерывно управлять боем. За всё это комендант штаба несет большую ответственность. Этим и определяется его роль как одной из видных фигур органов управления.

Везде ли наши коменданты целиком выполняют эту роль? Прямо скажем — далеко не везде. Есть штабы, где комендантам отводится третьестепенное место, где с ними мало считаются и мало с них взыскивают за самое главное — оборону командных пунктов. Кое-кто склонен рассматривать коменданта, как лицо исключительно хозяйственное. Поэтому оказывается порой, что он обзаводится хозяйственным складом, всякими учреждениями, обслуживающими быт командира, не имея времени заняться как следует охраной, противовоздушной и противохимической обороной. И в низовых и в высших штабах можно наблюдать, как командиры и бойцы из комендантских подразделений отрываются для бытового обслуживания, а наряду с этим ослабляется патрульная служба и понижается общая бдительность постов.

Безусловно, комендант обязан одинаково полно решать две задачи — создание, нормальных условий работы, отдыха и организацию бдительной охраны, обороны командного пункта. Но отсюда никак не следует, что комендатура, как это бывает в некоторых крупных штабах, должна подменять собою хозяйственную часть и военную торговую систему.

Плох комендант, если на командном пункте штаба толчея. Только у нерадивого коменданта новые люди, прибывающие в штаб, часами бродят, не встречая ни патруля, ни поста. Если нет в штабе чёткости во внутренней службе, бойцов охраны, маяков, регулировщиков, если отсутствует маскировка штабных учреждений и в первом и во втором эшелонах, — значит, нет здесь подлинной комендантской службы.

Отличная ориентировка в обстановке, умение быстро приспособить командный пункт для работы и обороны, сразу же наладить бдительную охрану — вот что должно быть в основе деятельности каждого коменданта штаба.

// Красная звезда № 137 (5508) от 12 июня 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^