Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.6.2019 — Россия
вернуться к списку
В районе Лисичанска
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 июня. (По телеграфу от нашего корреспондента). В районе Лисичанска часто происходят бои местного значения. На днях немцы силами пехоты при поддержке четырех тяжелых танков попытались атаковать позиции, занимаемые N частью. Эта атака была отбита огнём наших подразделений. Передаём подробности боя.

Среди дня противник открыл сильный миномётный и артиллерийский огонь по переднему краю нашей обороны. Наша артиллерия начала ответную стрельбу. К вечеру перестрелка достигла особого напряжения. В это время наша разведка сообщила, что в ближайшей роще накапливается пехота противника.

Ровно в 18 часов из рощи показалась первая цепь немецкой пехоты при поддержке двух тяжелых танков. Затем оттуда же вышла вторая вражеская цепь, а к первым двум присоединились два других танка. Немцы численностью до 200 человек стали приближаться к нашим позициям. Они шли вслед за танками, ведя огонь с хода.

Оценив обстановку, командир N части приказал артиллерийскому дивизиону под командованием капитана Голева открыть огонь. Интенсивным заградительным огнём вражеские танки были остановлены у опушки рощи, и пехота немцев стала окапываться, не решаясь продвигаться дальше.

Наши миномётчики, взяв под сильный обстрел пехоту противника, окончательно оттеснили её от танков. Немедленно открыли по ней огонь и пулемётчики под командой лейтенанта Рубцова. Наконец, из глубины обороны открыла огонь артиллерия. Ее снаряды накрыли участок рощи, занимаемый вражеской пехотой, и когда дым рассеялся, стало видно, как убегают за скат высоты уцелевшие гитлеровцы. Лишенные поддержки своей пехоты, немецкие танки также ушли с поля боя. Так в течение 15 минут была отбита вражеская атака.

Ночью шла почти непрерывная перестрелка. Чтобы вовремя обнаружить подготовку противника к новой атаке, наши подразделения усилили свою разведку. Особенно активно действовали разведчики батальона, которым командует капитан Животов. От этого батальона был послан в разведку взвод. Перед ним была поставлена задача — внезапной ночной атакой выбить немцев из одной траншеи и закрепиться в ней. Под покровом темноты разведчики скрытно подобрались к немецкой траншее и стремительно ринулись в неё, пустив в ход гранаты.

Не имея возможности выявить силы атакующих, немцы предпочли выйти из боя. Разведчики, уничтожив до 15 гитлеровцев и захватив пулемёт, заняли траншею и заминировали подступы к ней. На рассвете немцы предприняли частную контратаку, чтобы вернуть потерянную позицию. Организованным ружейным и пулемётным огнём эта контратака была отбита. Траншея осталась в наших руках.

// Красная звезда № 137 (5508) от 12 июня 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^