ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
13.7.2020
Москва
1943 13
Воскресенье
Подписка на Второй Государственный Военный Заём блестяще завершена
Подписка на Второй Государственный Военный Заём блестяще завершена. За 7 дней заём размещён на 20 миллиардов 323 миллиона 32 тысячи рублей — с превышением на 8 миллиардов 323 миллиона 32 тысячи рублей.

По всей стране подписка на заём прошла как могучая демонстрация единства и сплочённости великого советского народа, как яркое проявление его беззаветной любви к Родине, его непреклонной воли к победе над ненавистным врагом. «Известия»

Передовицы

Стихотворения

Неавторские

Клятва разведчиков
ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 12 июня. (По телеграфу от нашего корреспондента). На короткий митинг собрались разведчики подразделения, которым командует старший лейтенант т. Горячий. В суровом молчании они слушают только что полученное младшим лейтенантом т. Ильиным письмо из освобождённого от немцев гор. Армавира. Вот что пишет ему жена брата Валентина Степановна Ильина: «Добрый день, Роман Романович, получила я от тебя письмо, обрадовалась и решила немедленно написать обо всём пережитом нами в дни немецкой оккупации. Противно мне произносить слово «немцы». Они исковеркали всю нашу жизнь. Папу нашего, Романа Митрофановича, после долгих нечеловеческих пыток, убили. Сначала его избили, затем выкрутили ему руки, всё лицо изрезали, обезобразили. Вконец замученного старика умертвили. Так же зверски казнили и много других армавирцев. И всё это происходило на наших глазах. Когда пришла наша освободительница Красная Армия, труп папы мы откопали из общей ямы и похоронили в братской могиле! Роман Романович, прошу тебя, бей врагов за нашу кровь и слёзы. Бей так, чтобы ни одного живого немецкого гада не осталось на нашей земле».
«Красная звезда» № 138 (5509) от 13.06.1943 г. [3]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 13.06.1943 г.
В течение ночи на 13 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте разведывательный отряд Н-ской части ворвался в траншеи противника. Наши бойцы уничтожили 40 гитлеровцев и, захватив пленных, вернулись в свою часть. Группа разведчиков под командованием старшего сержанта Бруева ночью проникла в расположение противника. Разведчики забросали гранатами вражеские блиндажи и уничтожили находившихся в них гитлеровцев.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону батальон немецкой пехоты под прикрытием артиллерийско-миномётного огня на одном участоке атаковал наши позиции. После непродолжительной схватки наши подразделения отбросили противника. На поле боя осталось 120 вражеских трупов и много оружия, брошенного гитлеровцами.

* * *

В районе Белгорода артиллеристы Н-ской части за последние дни истребили более роты немецкой пехоты, разрушили 18 блиндажей и подавили огонь 3 артиллерийских батарей противника.

* * *

В районе Севска наши артиллеристы произвели огневой налёт на немецкую колонну и уничтожили до 100 вражеских солдат. На другом участке наши подразделения подбили танк, уничтожили 2 миномёта и 7 пулемётов противника.

* * *

На Ленинградском фронте группа снайперов под командованием сержанта Александра Говорухина, находившаяся несколько дней в засаде, уничтожила до 60 гитлеровцев. Старший сержант Николай Кашицын истребил 7 немцев, красноармеец Иван Михайлов – 5, снайпер Говорухин уничтожил 8 гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд имени Чкалова, действующий в Брестской области, пустил под откос немецкий эшелон с войсками, следовавший на фронт. Партизанская разведка установила, что гитлеровцы извлекли из-под обломков вагонов до 150 убитых и тяжело раненных. Партизаны другого отряда в конце мая месяца подорвали на минах немецкий эшелон. Разбиты паровоз и 14 платформ с автомашинами.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 339 немецкой пехотной дивизии Мартин Вагенкнехт рассказал: «В немецком тылу действует большое количество русских партизан. Они нападают на опорные пункты, а также на гарнизоны, находящиеся далеко позади фронта. Недавно партизаны уничтожили большой отряд наших сапёров». Перешедший на сторону Красной Армии солдат 296 немецкой пехотной дивизии Вернер Г. заявил: «Эшелон, в котором наш маршевый батальон ехал на фронт, три раза останавливался из-за того, что путь был взорван и повреждён партизанами. Перед Брянском я видел взорванные партизанами пролёты крупного железнодорожного моста. Поезд, шедший впереди нашего эшелона, сошёл с рельсов и полетел под откос».

* * *

На одном участке Карельского фронта немцам удалось захватить в плен двух раненых советских бойцов. Вскоре наше подразделение выбило противника из укреплённой позиции. У одного блиндажа были обнаружены истерзанные трупы бойцов, попавших в фашистский плен. Выяснилось, что немцы зверски замучили красноармейцев Козлова Романа Петровича и Фатеева Якова Игнатьевича. Бойцы Н-ской части поклялись отомстить фашистским мерзавцам за смерть своих товарищей.

Вечернее сообщение от 13.06.1943 г.
В течение 13 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Баренцевом море потоплены немецкий транспорт и два сторожевых катера, в Чёрном норе потоплен транспорт противника.

За истекшую неделю, с 6 по 12 июня включительно, в воздушных боях, на аэродромах противника, огнём зенитной артиллерии и войск уничтожено 498 немецких самолётов. Кроме того, большое количество вражеских самолётов уничтожено и повреждено в результате налётов крупных сил советской авиации на аэродромы противника в ночь на 8, 10 и 12 июня. Наши потери за это же время – 153 самолёта.

На Западном фронте наши войска истребили до 200 немецких солдат и офицеров, подавили огонь четырёх артиллерийских и миномётных батарей противника. На одном участке разведывательный отряд Н-ской части атаковал немецкие траншеи и в рукопашной схватке уничтожил группу гитлеровцев. Захватив пулемёт, винтовки и автоматы, разведчики вернулись в свою часть.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону на одном участке противник несколько раз пытался атаковать наши позиции. Под губительным пулемётным и миномётным огнём наших подразделений гитлеровцы каждый раз были вынуждены поспешно отступать, устилая поле боя трупами своих солдат. На другом участке противник, предприняв атаку, несколько потеснил наше передовое подразделение. Контрударом бойцы Н-ской части отбросили немцев и полностью восстановили положение.

* * *

Южнее Изюма наши артиллеристы уничтожили немецкое орудие, 6 пулемётов, подавили огонь 2 артиллерийских батарей и истребили до роты гитлеровцев. На другом участке противник пытался переправиться через реку Северный Донец, но был рассеян огнём наших подразделений. Убито несколько десятков немецких солдат и офицеров.

Восемь немецких бомбардировщиков под прикрытием девяти истребителей пытались бомбить один из наших аэродромов. Наша истребительная авиация не допустила вражеских самолётов к аэродрому. В воздушных боях сбито 5 немецких самолётов. Остальные самолёты противника беспорядочно сбросили бомбы и быстро скрылись.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения уничтожили 11 немецких пулемётов, взорвали склад боеприпасов, разрушили 13 дзотов, 10 землянок и 4 наблюдательных пункта противника. Истреблено до 120 вражеских солдат и офицеров.

В воздушном бою на подступах к Ленинграду лётчики Н-ской авиачасти сбили один и подбили 3 немецких самолёта. Кроме того, один немецкий самолёт сбит огнём зенитной артиллерии.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, неделю тому назад вёл бой с немецкими оккупантами на реке Сож. Партизаны потопили пароход с гитлеровцами и две баржи с разными военными грузами. Группа гомельских партизан из отряда им. Чапаева пустила под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 3 паровоза. Уничтожено 28 платформ с легкими танками, 14 платформ с автомашинами и 9 вагонов с военным снаряжением.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 7 роты 580 полка 306 немецкой пехотной дивизии Франц Фишер рассказал: «Я нахожусь на фронте с февраля этого года. В роте я не застал ни одного солдата из тех, кто несколько месяцев назад прибыл из Франции. Большинство солдат было убито и ранено в зимних боях. Оставшуюся кучку распихали по другим подразделениям. Пробыв неделю в полку, я встретился с «ветеранами», которые сообщили мне жуткие подробности разгрома 306 дивизии. Только под Морозовской дивизия потеряла две трети личного состава. Начиная с февраля офицеры ежедневно говорили солдатам, что весной немецкая армия перейдёт в наступление. Вопреки всей этой шумихе, затишье продолжается и поныне. Старые солдаты в один голос твердят: «Русские – страшный противник, его нельзя победить. Если третья зима застанет нас в России, то Германия, безусловно, проиграет войну, а мы все погибнем».

* * *

Польские патриоты совершили смелый налёт на тюрьму в городе Зволень. Партизаны перебили немецких тюремщиков и освободили заключённых в тюрьме поляков. В районе Гнешова, Радомского уезда, партизаны сожгли немецкий самолёт, сделавший вынужденную посадку. В Яновском уезде патриоты убили немецкого генерала Вильгельма Либертау. В Варшаве убито три чиновника гестапо.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 138 (5509) от 13-06-1943
«Известия» № 138 (8131) от 13-06-1943
«Правда» № 149 (9285) от 13-06-1943
^