Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.6.2019 — Россия
вернуться к списку
Западнее Ростова-на-Дону
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 июня. (По телеграфу от нашего корреспондента). На одном участке фронта западнее Ростова-на-Дону противник попытался улучшить свои передовые позиции. В 3 часа 30 минут немцы начали артиллерийскую подготовку. После того, как по нашим позициям было выпущено несколько сот снарядов и мин, противник перешёл в наступление, введя в бой до полка пехоты, поддержанной танками.

Избегая удара в лоб, он повёл наступление своими обоими флангами. На правом фланге наступало до батальона немецкой пехоты и несколько танков, на левом — до двух батальонов пехоты с танками.

Наши подразделения вскоре перешли в контратаку. Разгорелся упорный бой. Через некоторое время определилось, что на своём правом фланге немцы потерпели поражение. Наши артиллеристы и бронебойщики вывели из строя несколько вражеских танков и много живой, силы. В итоге действовавший здесь батальон немецкой пехоты был отброшен на запад.

На другом фланге, где наступали два немецких батальона, бой отличался ещё большим ожесточением. Местами дело, доходило до рукопашных схваток. В конце концов и здесь усилия немцев ни к чему не привели. Потерпев немалый урон, они вынуждены были к концу дня прекратить атаку и уже в темноте поспешно отступили.

Очередная попытка немцев прощупать прочность нашей обороны стоила им серьёзных потерь. Огнём нашей артиллерии и противотанковыми средствами пехоты сожжено и подбито немало вражеских танков. На поле боя остались также сотни вражеских трупов. Нашим огнём уничтожены одна артиллерийская и одна миномётная батареи противника и ряд батарей подавлен.

В процессе боя немцы для корректировки огня своей артиллерии подняли аэростат. Эту же задачу одновременно выполнял и самолёт «Фокке-Вульф-189». Их прикрывало с воздуха звено «Мессершмиттов». Наши истребители обратили в бегство это звено прикрытия, сожгли аэростат, а самолёт заставили сесть в нашем расположении. Экипаж его взят в плен.

Однако противник ещё не отказался от попыток добиться поставленной цели. Сейчас он снова проявляет активность на этом участке. Наши подразделения энергично отражают атаки противника.

// Красная звезда № 138 (5509) от 13 июня 1943 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^