Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.7.2019 — Россия
19.06.1943
За массированное использование подвижных мотомеханизированных и воздушных сил!

Передовицы

Надежно охранять стыки
Обычно каждая из воюющих сторон стремится нащупать, где находятся стыки противника, чтобы определить группировку последнего, а главное, попытать здесь счастья, если решено. наступать. Вот почему наши уставы подчеркивают исключительное значение бдительной охраны стыков. К этому должно быть приковано внимание старшего общевойскового начальника, командиров соседних соединений и частей, а также частей усиления и поддержки. Уже при составлении плана обороны надо иметь в виду охрану стыков и всей подготовкой создавать для неё благоприятные условия. Прежде, всего оборонительные полосы, участки и районы нарезываются так, чтобы затруднить противнику обнаружение стыков. Желательно, чтобы они не проходили по тем участкам местности, которые могут служить естественной разграничительной линией. Заметив, скажем, лощину идущую вглубь нашего расположения, противник заподозрит, что она является естественной линией разграничения. Если наши стыки действительно будут располагаться таким образом, неприятель быстро о них догадается. Какой бы удобной ни казалась местность для границы между двумя частями, лучше от неё отказаться, если по ней можно распознать, где расположен стык.
«Красная звезда» № 143 (5514) от 19.06.1943 г. [1]

Авторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 19.06.1943 г.
В течение ночи на 19 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте артиллеристы Н-ской части обстреляли и рассеяли колонну пехоты противника. На другом участке наши разведчики взорвали 3 немецких блиндажа вместе с находившимися в них гитлеровцами.

* * *

Северо-западнее Мценска на одном участке наши подразделения с боем продвинулись вперёд и заняли более выгодный рубеж. В бою за этот рубеж уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачено у противника, 3 миномёта, 5 пулемётов, несколько десятков винтовок и автоматов. На других участках происходила артиллерийская перестрелка с противником. Огнём нашей артиллерии рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты.

* * *

Южнее Изюма отряд немецких разведчиков пытался переправиться через реку Северный Донец, но был своевременно обнаружен нашим боевым охранением. Ружейно-пулемётным огнём разведчики противника были уничтожены.

* * *

В районе Лисичанска разведывательная группа Н-ской части проникла в расположение противника и атаковала немецкие блиндажи. В завязавшейся схватке наши бойцы истребили до 40 гитлеровцев. Захватив трофеи и пленных, разведчики вернулись в свою часть.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта наши наблюдатели заметили большую группу немецких солдат, строивших оборонительные сооружения. Открыв беглый артиллерийский и миномётный огонь, бойцы подразделения, где командиром тов. Микешин, уничтожили до 60 гитлеровцев.

Наши лётчики совершили налёт на аэродромы противника, В результате бомбардировки уничтожено и повреждено значительное число немецких самолётов. В завязавшихся воздушных боях над вражескими аэродромами сбито 11 истребителей противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Житомирской области, ворвался в районный центр и разгромил находившийся в нём гарнизон противника. Советские патриоты убили немецкого коменданта и несколько десятков гитлеровцев. Партизаны захватили 5 пулемётов, 2 миномёта, 65 винтовок и 4 тысячи патронов. Другой отряд житомирских партизан пустил под откос воинский эшелон немецких оккупантов. Группа партизан этого же отряда взорвала большой железнодорожный мост через реку. Движение поездов на этом участке дороги прервано на длительный срок.

* * *

Пленный ефрейтор 10 роты 133 полка 45 немецкой пехотной дивизии Антон Штельгхамер рассказал: «За последние месяцы в немецкую армию призвано много людей старших возрастов, а также больных, ранее освобождённых от военной службы. В немецких гарнизонах, расположенных в Польше и Чехии, среди солдат имеется много инвалидов. B Крумау я видел одноглазого солдата. По его словам, он обращался во все инстанции, просил отпустить его домой, но его не увольняют. В начале войны против России немецкий солдат верил в победу Германии. Он видел, как немецкая армия оккупировала одну за другой многие страны Европы. Кадровых старых солдат теперь осталось мало. А только что призванные солдаты ныне видят, как немецкая армия идёт к катастрофе».

* * *

В районе Сен-Кантена французские железнодорожники пустили под откос немецкий воинский эшелон. При крушении убито свыше 30 немцев. Близ Феньи вольные стрелки подорвали немецкий поезд. Под обломками вагонов погибло большое число гитлеровцев. Восстановительные команды в течение трёх ночей исправляли путь. В Лионе патриоты сожгли склад с военным имуществом немецко-фашистских оккупантов.

Вечернее сообщение от 19.06.1943 г.
В течение 19 июня на фронте существенных изменений не произошло.
На Западном фронте наши части истребили до роты солдат противника. Разведывательный отряд Н-ской части проник в расположение вражеской обороны и ворвался в немецкие траншеи. В завязавшемся бою разведчики уничтожили свыше 30 гитлеровцев. Подтянув подкрепления, немцы пытались окружить и уничтожить нашу разведывательную группу. Советские бойцы вышли из боя и благополучно возвратились в расположение своих войск.

* * *

Севернее Чугуева артиллеристы и миномётчики Н-ской части разрушили два немецких блиндажа, уничтожили танк и подавили огонь вражеской артиллерийской батареи. На другом участке огнём нашей артиллерии рассеяна и в большей своей части уничтожена рота немецкой пехоты.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону 19 снайперов подразделения, где командиром тов. Желоховцев, за несколько дней истребили 168 гитлеровцев. Красноармейцы тт. Шергин, Нургалиев, Шкотский убили по 15 немцев, красноармеец т. Томашевский – 14, красноармеец т. Ищенко – 13, красноармеец т. Литиев – 12 и красноармеец т. Гринь уничтожил 10 гитлеровцев.

* * *

На Волховском фронте наши подразделения разрушили 18 немецких дзотов и 2 блиндажа, уничтожили артиллерийскую батарею и рассеяли до батальона вражеской пехоты. Снайперы Н-ской части истребили более 80 гитлеровцев. Огнём зенитной артиллерии и в воздушном бою сбито 2 самолёта противника.

* * *

На одном из участков советско-германского фронта в составе наших военно-воздушных сил сражается эскадрилья истребительной авиации «Нормандия», состоящая из лётчиков-французов. За последние дни шесть лётчиков этой эскадрильи в групповых воздушных боях сбили 3 немецких самолёта «Фокке-Вульф-190».

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, 4 июня устроил засаду на дороге в нескольких километрах от немецкого аэродрома. Вскоре на дороге показалась вражеская автоколонна. Партизаны напали на гитлеровцев, истребили 52 немецких лётчика, уничтожили одну легковую и 5 грузовых автомашин. Партизаны другого отряда подорвали на минах немецкий поезд с солдатами и офицерами. Уничтожены паровоз и 11 вагонов. Убито до 80 гитлеровцев.

* * *

Пленный солдат 2 роты 317 немецкого полка Фриц Заккенгейм рассказал: «Ожесточённые воздушные бомбардировки германских городов производят гнетущее впечатление не только в тылу, но и на фронте. Солдаты – уроженцы Рейнско-Вестфальской области деморализованы. Недавно мой товарищ Карл Мюллер получил письмо от своих родителей из города Касселя. Они писали об ужасных последствиях, вызванных разрушением английской авиацией дамбы на реке Везер. Хлынувшие потоки воды залили много городов и деревень. Особенно пострадал Кассель. Разрушения и число жертв в этом городе не поддаются учёту. Мюллер прочитал письмо мне и ещё группе товарищей. Мы разошлись в очень подавленном настроении».

* * *

Прибывший из вражеского тыла ксёндз Францишёк Купш рассказал о чудовищных зверствах гитлеровских людоедов над мирными жителями Пинской и Минской областей. Францишек Купш долгое время находился на оккупированной немцами территории и был очевидцем многих преступлений немецко-фашистских мерзавцев. Гитлеровцы уничтожили 401 жителя деревни Пузичи, Пинской области. Среди убитых 114 женщин и 199 детей. В хуторе Дубица и Месин гитлеровцы убили 52 мирных жителя, в том числе 14 женщин и 25 детей. Увезено в немецкое рабство 113 человек. В деревне Раховичи немецкие людоеды заперли 15 мирных жителей в сарай и сожгли их живьём.

Сканы газет

«Красная звезда» № 143 (5514) от 19-06-1943
«Известия» № 143 (8136) от 19-06-1943
«Правда» № 154 (9290) от 19-06-1943
^