ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
13.7.2020
Москва
1943 2
Среда
Завершить весенний сев по-военному!

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 02.06.1943 г.
В течение ночи на 2 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте наши разведывательные группы в течение ночи уничтожили до роты пехоты противника. Артиллеристы-гвардейцы разрушили 6 вражеских блиндажей, уничтожили орудие и взорвали склад противника с боеприпасами. Десять снайперов Н-ской части за два дня уничтожили 32 немецких солдата и офицера. Снайпер т. Семидчук истребил 5 немцев, снайперы тт. Берко, Апраксин и Кислов уничтожили по 4 немца каждый.

* * *

В районе Лисичанска артиллеристы Н-ской части обстреляли колонну противника. B результате артиллерийского огня рассеяно и частью уничтожено до батальона гитлеровцев.

Советская авиация совершила налёт на аэродром противника, на котором уничтожено и повреждено 14 немецких самолётов. Лётчики-истребители в воздушном бою сбили 5 самолётов противника. Все наши самолёты вернулись на свою базу.

* * *

В районе Севска артиллеристы Н-ской части уничтожили 25 повозок и 5 автомашин, разрушили 3 дзота и подавили огонь двух миномётных батарей противника. На другом участке шесть разведчиков под командованием лейтенанта Бабышко пробрались в тыл врага. Внезапно напав на группу немцев, наши бойцы убили 14 гитлеровцев и благополучно вернулись в свою часть.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону на одном участке немцы предприняли разведку боем. Противник был рассеян, не достигнув советских позиций. На поле боя осталось до 60 вражеских трупов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Белоруссии, в мае месяце провёл успешный рейд по тылам противника. Ниже публикуются краткие записи командира отряда:

«4 мая. Подорван немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, 2 вагона и 2 платформы.

7 мая. Пустили под откос вражеский поезд с боевой техникой и солдатами. При крушении разбито 7 вагонов. Убито 36 немецких солдат и офицеров.

13 мая. Группа наших бойцов проникла в расположение немецкого гарнизона. Партизаны бесшумно сняли охрану, забросали гранатами немецкую казарму и, воспользовавшись возникшей суматохой, увели из конюшен артиллерийского дивизиона 50 лошадей.

15 мая. Пустили под откос немецкий воинский эшелон. В результате катастрофы разбиты паровоз и 8 вагонов с боеприпасами и вооружением».

* * *

Пленные лётчики 55 немецкой бомбардировочной эскадры обер-фельдфебель Иоганн Бос и унтер-офицер Эбергард Роде рассказали: «Русские зенитчики подбили наш самолёт раньше, чем нам удалось достигнуть цели. Сбросив бомбы куда попало, мы повернули обратно, однако вскоре вынуждены были совершить посадку на советской территории. Мы пытались бежать, но крестьяне поймали нас. Военные события последних шести месяцев, тяжёлые поражения немецких войск в России и Африке потрясли Германию. Пораженческие настроения проникли и в среду лётчиков. Для всех очевидно, что скоро немецкой армии придётся воевать на два фронта, а в Германии именно этого всегда боялись больше всего. Правда, немецкие официальные круги неизменно отрицают всякую возможность открытия второго фронта в Европе. Но подобные заявления теперь уже не пользуются доверием. Разве эти же официальные круги не утверждали, что немецкие войска удержат Сталинград и не отдадут Туниса. B тылу и на фронте чувствуется тревога. Многие, считают, что Германия не сможет долго сопротивляться».

* * *

В департаменте Соммы (Франция) группа французских вольных стрелков проникла в железнодорожное депо и взорвала два паровоза. B этом же департаменте патриоты заминировали запасной железнодорожный путь. Два дня спустя на минах подорвался поезд с военными материалами. Близ города Бурж вольные стрелки взорвали железнодорожный мост. В Тулоне состоялись многолюдные демонстрации протеста против насильственной отправки французов на каторжные работы в Германию.

Вечернее сообщение от 02.06.1943 г.
В течение 2 июня на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.
1 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 60 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 12 артиллерийских и миномётных батарей, в Финском заливе потоплены транспорт и самоходная баржа противника.

* * *

На Западном фронте наши части истребили до 200 немецких солдат и офицеров, разрушили 3 блиндажа и 2 дзота, уничтожили 13 пулемётов и 4 миномёта противника. Разведчики под командованием старшего лейтенанта т. Деряева проникли в расположение противника и ворвались в немецкие траншеи. Наши бойцы уничтожили 40 гитлеровцев. Захватив пленных и несколько ручных пулемётов, разведчики вернулись в свою часть.

* * *

В районе Лисичанска наша артиллерия обстреливала укрепления и скопление пехоты противника. Уничтожено до роты гитлеровцев, самоходное орудие, 6 пулемётов, разрушено 9 дзотов и блиндажей, подавлен огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей противника.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону происходила перестрелка. Наши подразделения уничтожили более 100 немецких солдат и, офицеров, взорвали 2 склада боеприпасов и 3 минных поля.

Огнём нашей зенитной артиллерии сбит немецкий самолёт. Три лётчика захвачены в плен.

* * *

На одном из участков Калининского фронта наш разведывательный отряд атаковал противника и овладел одним населённым пунктом. Гитлеровцы предприняли контратаку, но были отброшены с большими для них потерями. Разведчики захватили у немцев 7 пулемётов, много винтовок и взяли пленных.

* * *

На Ленинградском фронте огнём нашей артиллерии уничтожено 7 вражеских дзотов, 3 наблюдательных пункта, подавлен огонь 17 артиллерийских, 2 миномётных батарей и 10 отдельных орудий.

При отражении налёта авиации противника на один из наших объектов в воздушных боях сбито 22 немецких самолёта. Кроме того, 3 самолёта противника уничтожено огнём зенитной артиллерии.

* * *

Партизанский отряд «Штурм», действующий в одном из районов Минской области, совершил смелый налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Советские патриоты убили 17 и взяли в плен 12 гитлеровцев. Остальные немцы в панике разбежались. Партизанами сожжены танк и две бронемашины противника, захвачено 42 винтовки и 15 тысяч патронов. На помощь гарнизону немцы выслали подкрепление из соседнего села. Не доехав до места назначения, 4 автомашины с гитлеровцами подорвались на расставленных партизанами минах. Взрывом убито 60 немецких солдат и офицеров. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий эшелон, в котором следовал штаб дивизии. Разбиты паровоз и 4 вагона. При крушении убито 35 штабных офицеров.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 106 гренадерского полка 15 немецкой пехотной дивизии Артур К. рассказал: «Недавно я после годичного пребывания в Германии снова попал на фронт. Мне бросилась в глаза резвая перемена в настроениях солдат. Многие из них считают, что Германия, безусловно, проиграет войну. В прошлом году никто всерьёз не думал о втором фронте, а сейчас, после разгрома немецких и итальянских войск в Тунисе, многие уверены, что войска союзников высадятся в Европе. Наша дивизия понесла огромные потери. В некоторых рогах 106 полка осталось по 8–10 человек. В апреле дивизия получила пополнение, в составе которого было много австрийцев и словенцев. И те, и другие ненавидят немцев. Некоторые поговаривают о сдаче в плен. Случайно я подслушал разговор обер-лейтенанта Гееса с унтер-офицером Кюфнером о новом пополнении. Гесс сказал: «Стоит только одному из них перебежать, как за ним последуют и другие». Вскоре исчез солдат Агрейтер. В тот же день были усилены посты. Гесс запретил солдатам ходить в одиночку и отдаляться от своих блиндажей. Несмотря на все эти меры, за одну неделю несколько человек перебежало к русским. За ними последовал и я».

* * *

Бельгийские патриоты совершили налёт на Лувенский вокзал, перебили немецкую охрану и уничтожили станционное оборудование. Вольные стрелки подожгли также несколько цистерн с мазутом. На участке Брюссель – Льеж пущен под откос воинский поезд. При крушении убито и ранено много немецких оккупантов.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 128 (5499) от 02-06-1943
«Известия» № 128 (8121) от 02-06-1943
«Правда» № 139 (9275) от 02-06-1943
^