ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
13.7.2020
Москва
1943 9
Среда
Подписка на Военный Заём проходит в колхозной деревне, как и в городах, с исключительным подъёмом!
Подписка на Второй Государственный Военный Заем проходит по всей советской стране с огромным успехом. Трудящиеся города и деревни выражают свою преданность любимой родине, свою величайшую готовность еще больше усилить помощь Красной Армии в борьбе за окончательный разгром немецких захватчиков.«Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 09.06.1943 г.
B течение ночи на 9 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на позиции немцев. Артиллерийским огнём уничтожено 2 орудия и взорван склад противника с боеприпасами. Красноармеец т. Гавостин, находясь в боевом охранении, несколькими очередями из ручного пулемёта уничтожил группу немецких разведчиков.

* * *

На одном участке в районе Севска противник силою до двух батальонов пехоты при поддержке танков атаковал наши подразделения. Атака гитлеровцев была отбита нашими бойцами. В результате боя уничтожено до двух рот пехоты противника, подбит танк и огнём пехотного оружия сбит немецкий самолёт.

* * *

Южнее Изюма немецкие автоматчики пытались разведать передний край нашей обороны. Бойцы Н-ской части миномётным и пулемётным огнём рассеяли противника. На другом участке артиллерийским огнём разрушено 2 немецких блиндажа, уничтожено самоходное орудие и 4 пулемёта противника. Снайперы Н-ской части в течение вчерашнего дня истребили 38 гитлеровцев.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону наши артиллеристы разрушили 4 дзота и 3 блиндажа, уничтожили артиллерийскую батарею и 6 пулемётов противника. Миномётчики подразделения, где командиром старший лейтенант т. Бутенко, за три дня уничтожили зенитное орудие, 4 миномёта и разрушили 5 вражеских дзотов и блиндажей.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, ворвался в крупный населённый пункт. Советские патриоты взорвали немецкие авторемонтные мастерские, 3 гаража, уничтожили 44 тягача, 7 грузовых автомашин и сожгли склад с горючим. Другой отряд киевских партизан пустил под откос воинский эшелон противника, следовавший к линии фронта. При крушении уничтожены паровоз и 8 вагонов. Убито и ранено много гитлеровцев.

* * *

На сторону Красной Армии перешли три солдата одного из подразделений 86 немецкой пехотной дивизии. Перебежчик Пауль Л. рассказал: «Попав на фронт, я решил перейти к русским и начал подыскивать единомышленников. В тылу и в армии все страшно боятся доносчиков и агентов гестапо. Поэтому я действовал весьма осторожно. Познакомившись с солдатом Генрихом, я увидел, что ему можно довериться, и завёл с ним разговор. Я заявил Генриху, что для германской армии начался период поражений и недалёк тот час, когда она будет совершенно уничтожена. После нескольких встреч мы договорились перейти к русским. Нам удалось привлечь ещё солдата Иоганна. На днях мы трое сдались в плен».

* * *

Чехословацкие патриоты самоотверженно борются против немецких оккупантов. В районе города Злина рабочие сожгли военный склад. Сгорело огромное количество обуви, заготовленной для немецкой армии. Недалеко от Праги патриоты обстреляли отряд эсэсовцев. В районе Брно железнодорожники пустили под откос поезд с зенитными орудиями.

Вечернее сообщение от 09.06.1943 г.
В течение 9 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Баренцевом море потоплен немецкий транспорт, в Балтийском море потоплены транспорт и три сторожевых катера противника.

8 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 40 автомашин с войсками и грузами, разбит железнодорожный эшелон, взорвано несколько складов боеприпасов и горючего, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

На Западном фронте наши части истребили до 200 солдат и офицеров противника, уничтожили 3 орудия, 7 пулемётов, 6 наблюдательных пунктов и взорвали склад боеприпасов. Разведывательный отряд Н-ской части проник в тыл противника и напал на немцев, производивших оборонительные работы. Наши бойцы перебили до 30 гитлеровцев и, захватив пленных, вернулись в свою часть.

* * *

В районе Лисичанска советские артиллеристы уничтожили 2 немецких орудия, разрушили 3 блиндажа, наблюдательный пункт и истребили до роты гитлеровцев. Наши лётчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолёта.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая перестрелка. Гвардейцы-миномётчики совершили огневой налёт на позиции противника, разрушили 7 дзотов и блиндажей и уничтожили более 70 немецких солдат и офицеров. Разведчики лейтенант т. Лях, красноармейцы тт. Рычков, Невердовский, Симейкин, Чевычелов и Манцуров напали на боевое охранение противника и убили 20 гитлеровцев.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до двух рот пехоты противника. Артиллерийским огнём разрушено 15 немецких дзотов и 6 блиндажей, взорвано 2 склада боеприпасов, уничтожено 8 автомашин и несколько повозок с грузами. Группа разведчиков под командованием сержанта т. Кривенкова заметила группу белофиннов, вооружённых автоматами и ручными пулемётами. Наши бойцы с близкого расстояния открыли огонь и истребили до 40 вражеских солдат. Захватив 4 пулемёта и несколько автоматов, разведчики благополучно вернулись в свою часть.

* * *

Отряд белорусских партизан, действующий в одном из районов Витебской области, за несколько дней пустил под откос 3 немецких воинских эшелона с двойной тягой, следовавших к линии фронта. Разбито 6 паровозов, 35 вагонов с боеприпасами, 40 вагонов с продовольствием и 10 вагонов с различным военным имуществом. В одном населённом пункте советские патриоты сожгли крупные склады противника.

* * *

Лётчик штабного отряда 51 немецкой истребительной эскадры унтер-офицер Франц Клюг, захваченный 5-го июня в плен, рассказал: «22 мая при налёте на Курск немецкая авиация потерпела поражение. Командование привлекло некоторых офицеров к ответственности за то, что они допустили чрезвычайно большие потери. Одного майора авиации, ранее награждённого рыцарским крестом, предали суду. Однако последующий налёт на Курок, совершенный 21 июня, повлёк за собою ещё более тяжёлые потери. Только орловская группировка потеряла в этот день 56 машин, а кроме того большие потери понесли и другие авиационные части».

Бортовой стрелок ефрейтор Шорнштейн, взятый в плен 2-го июня, заявил: «Я 22 мая 1943 года прибыл из Франции в город Сталино в 55 бомбардировочную эскадру. Первый налёт на советский город Курск, в котором я участвовал, закончился катастрофой для экипажа. Русские сбили машину и захватили в плен лётчика, меня и радиста».

* * *

Греческие партизаны, действующие в районе Южного Эпира, атаковали итальянский отряд и в ожесточённой схватке истребили 76 итальянцев. В другом районе на линии железной дороги Афины – Салоники греческие патриоты устроили завал. Когда к месту завала подошёл итальянский воинский эшелон, машинист остановил поезд. Партизаны открыли из пулемётов огонь и уничтожили значительное количество вражеских солдат и офицеров.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 134 (5505) от 09-06-1943
«Известия» № 134 (8127) от 09-06-1943
«Правда» № 145 (9281) от 09-06-1943
^