Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.7.2019 — Россия
17.07.1943
Советские танки — грозное оружие в наступлении и обороне

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 17.07.1943 г.
В течение 17 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ участке фронта, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и продвинулись на 10–12 километров.

На ОРЛОВСКО-КУРСКОМ направлении наши войска в результате успешных атак продвигаются вперёд. За два дня боёв на этом направлении наши войска полностью восстановили положение, занимаемое ими до наступления немецко-фашистских войск, т. е. до 5 июля сего года.

На БЕЛГОРОДСКОМ направлении – поиски разведчиков.

В течение 16 июля наши войска на Орловском участке фронта и Орловско-Курском направлении подбили и уничтожили 168 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 106 самолётов противника.

На Орловском участке фронта наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление. Немцы спешно подбрасывают резервы, пытаясь задержать продвижение советских войск. Под ударами частей Красной Армии противник понёс тяжёлые потери и оставил ряд населённых пунктов.

Бойцы Н-ского соединения, развивая наступление, уничтожили до 3.000 гитлеровцев, 25 немецких танков, 49 орудий, 30 миномётов и захватили трофеи и пленных. Подразделения Н-ской части выбили немцев из трёх населённых пунктов, в боях за которые уничтожено 600 солдат противника и подбито 8 вражеских танков. На другом участке наши части отбили несколько контратак танков и пехоты противника. На плечах отступающих гитлеровцев бойцы Н-ской части ворвались в крупный населённый пункт, превращенный немцами в сильный узел сопротивления, и в результате ожесточённой схватки овладели этим пунктом.

Наша авиация активно поддерживает наступление наземных войск. В районе высоты, имеющей важное значение, немцы оказывали упорное сопротивление наступающим подразделениям Н-ской части. 20 наших штурмовиков под командованием Героя Советского Союза майора Корякина сбросили бомбы на боевые порядки противника и подвергли немцев ожесточённому обстрелу из пушек и пулемётов. Наши пехотинцы немедленно перешли в атаку и завладели высотой. Штурмовик старший лейтенант т. Денежкин обнаружил посадочную площадку, на которой находилось несколько немецких самолётов. Лётчик атаковал вражеские самолёты, сжёг два немецких истребителя и нанёс повреждения ещё трём самолётам противника, находившимся на этой посадочной площадке.

* * *

На Орловско-Курском направлении наши войска продолжали активные боевые действия. Противник оказывает отчаянное сопротивление, используя зарытые в землю танки. Атаки, предпринятые советскими войсками, завершились взятием ряда населённых пунктов. За два дня боёв наши войска полностью восстановили положение, занимаемое ими до начала немецкого наступления, т. е. до 5 июля сего года. Таким образом, под ударами наших войск немцы оставили всё, что им удалось захватить ценой неслыханных потерь живой силы и техники за восемь дней наступления.

В течение сегодняшнего дня части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, истребили до 1.000 немецких солдат и офицеров, подбили и уничтожили 20 танков, 7 артиллерийских и 8 миномётных батарей противника.

Действиями нашей авиации уничтожено и повреждено несколько десятков немецких танков, свыше 200 автомашин, взорвано 2 склада боеприпасов и нанесены серьёзные потери пехоте противника.

* * *

Северо-восточнее Новороссийска наши части после артиллерийской подготовки атаковали противника, закрепившегося на одной высоте, имеющей очень важное значение. Советские бойцы преодолели многочисленные препятствия, разрушили 25 дзотов и в ожесточённой схватке овладели этой высотой. В этом бою уничтожено более 600 немецких солдат и офицеров, 10 миномётов и 25 пулемётов. Взяты пленные. Противник, пытаясь вернуть потерянные позиции, предпринял одну за другой девять ожесточённых контратак. Наши части отбили все контратаки немцев с большими для противника потерями.

* * *

На Калининском фронте рота немцев атаковала наши передовые подразделения. Советские бойцы метким огнём рассеяли гитлеровцев. У проволочных заграждений осталось несколько десятков вражеских трупов. Огнём снайперов и разведывательными группами уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

На Ленинградском фронте группа снайперов во главе со старшим лейтенантом Михаилом Важниным 25 дней находилась в засаде на переднем крае нашей обороны. За это время снайперы уничтожили 215 солдат и офицеров противника. Ефрейтор Алексей Белов истребил 21 немца, ефрейтор Махмут Сабаев – 19, старший лейтенант Важнин убил 14 гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, напал на гитлеровцев, которые угоняли советских граждан на каторгу в Германию. Партизаны убили 14 конвоиров и освободили 150 мирных жителей. Захвачены 2 станковых пулемёта, 2 автомашины, винтовки и другие трофеи. Партизаны отряда, действующего в Смоленской области, взорвали пять немецких воинских эшелонов. Разбито 5 паровозов, 15 платформ с танками, 2 платформы с мотоциклами, 10 вагонов с различными грузами и 5 цистерн с горючим.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии немецкий ефрейтор Гейнц Т. рассказал: «Солдаты нашей дивизии возлагали большие надежды на весну и лето 1943 года. В течение нескольких месяцев нам внушали, что скоро германская армия перейдёт в наступление и отомстит русским за Сталинград. Накануне наступления на Курск командир роты зачитал нам приказ Гитлера и сказал, что мы должны захватить Курск. Приказ Гитлера обнадёжил некоторых солдат. Они поверили, что для германской армии снова наступили времена победоносных маршей. Однако первые же дни принесли нам горькое разочарование. Командир батальона, например, говорил, что за первый день наступления немецкие войска израсходовали больше боеприпасов, чем за всю польскую кампанию, а за три дня немецкие орудия выпустили больше снарядов, чем за всё время французского похода. Командиру батальона и в голову не пришло, что эти сравнения окончательно убедили солдат в провале наступления на Курск. Мы поняли его слова так: израсходовав за три дня наступления больше боеприпасов, чем потребовалось для завоевания Франции, немецкая армия понесла колоссальные потери и не добилась никаких результатов. Поняв это, я решил добровольно перейти к русским».

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 167 (5538) от 17-07-1943
«Известия» № 167 (8160) от 17-07-1943
«Правда» № 178 (9314) от 17-07-1943
^