ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.10.2021
Москва
к списку
Управление войсками в бою
Твёрдое, непрерывное управление войсками — это одно из решающих условий боевого успеха. Ни численность, ни доблесть войск не могут возместить того ущерба, который наносится интересам боя, когда управление им нарушается, выпадает из рук командиров и штаба. Долг командиров всех степеней — при любых обстоятельствах, всегда и всюду обеспечивать твёрдое и непрерывное управление подразделениями, частями, соединениями.

Что необходимо для этого?

Прежде всего — самая тщательная, всесторонняя подготовка боя или операции. Здесь нельзя допускать никаких недоделок. Использование всех сил и средств по месту и времени, по этапам боя, вопросы взаимодействия, боевое и материальное обеспечение — всё это должно быть заранее продумано и рассчитано. Чем лучше и полнее войска подготовлены к сражению — тем легче управлять ими, преодолевать неизбежные трудности боя.

Но нельзя, конечно, думать, что одной подготовкой, хотя бы и самой безукоризненной, можно выиграть бой. В штабах могут разрабатываться планы операций, и чем основательнее они разработаны, чем больше в них вложено трезвого расчёта, пронизанного духом творчества, — тем лучше. Но осуществление намеченных замыслов возможно только в яростном кипении боя. Именно деятельность командира в ходе самого боя, управление войсками в динамике сражения решают, в конечном счете, всё.

Это, казалось бы, само собой разумеющиеся, элементарные истины! Тем не менее некоторые командиры порой забывают о них. На практике бывает иногда и так, что разработает командир план операции, — пусть и неплохой план, всё рассчитает, согласует, сосредоточит части или подразделения на исходном рубеже, подаст им сигнал начала действия, — и на этом сочтет свою роль законченной. Сидит такой командир в блиндаже со своими расчётами и ждёт, пока ему не доложат о выполнении задачи. Когда же события принимают неожиданный поворот, то командир, узнав об этом слишком поздно, недоумевает: как же это так — всё, будто, рассчитано правильно, а не вышло?! Между тем недоумевать в таких случаях нечего: командир сам пожинает плоды своей собственной неорганизованности.

Ставка на самотек — это ошибочная и пагубная ставка. Нельзя сидеть сложа руки и пассивно наблюдать за развитием боя. Никакой командир не может и не имеет права так поступать. Его долг — со всей присущей ему энергией, с полным напряжением своих сил активно руководить боем, всеми доступными средствами влиять на ход событий, направлять их по желаемому руслу. Командир, ведущий свои войска в бой, — это не просто составитель планов, а деятельный проводник их в жизнь; это не сторонний наблюдатель, а самый активный руководитель боем от начала и до конца его.

Управление боем в значительной мере зависит от того, где находится командир в процессе борьбы. Именно интересами управления, а значит, и интересами боя в целом должно определяться место командира в бою. Это место не постоянно. Оно зависит не только от характера местности, но и от той ситуации, которая складывается в данный момент. Но основной принцип остается неизменным всегда и всюду: командир должен быть там, откуда он может надёжно и твёрдо управлять боем, ни на минуту не выпуская руководства из своих рук. Территориальный отрыв командира от своих частей неизбежно ведет к потере управления, ибо в этом случае командир перестает чувствовать пульс боя, теряет ориентировку в обстановке. А это, как свидетельствует опыт войны, влечёт за собой самые пагубные последствия.

Части соединения полковника Григоревского при поддержке танков вели наступление на укрепившегося противника. Отдав приказ на наступление, командир соединения остался на своем наблюдательном пункте, расположенном в шести километрах от передовых подразделений. Так же поступили и командиры частей. А результат — потеря управления в самый ответственный момент боя. На участке наступления этого соединения можно было наблюдать такую возмутительную картину. У самой проволоки перед передним краем неприятельской обороны скопилось несколько десятков наших танков и самоходных пушек. Не двигаясь ни на один шаг вперед, они долго стояли на месте под огнём пушек противника. Почему это произошло? Потому что ни командиру соединения, ни командиру части, с которой взаимодействовали эти танки, не было дела до того, что происходит у проволоки. Находясь за тридевять земель от места боя, они не имели ни малейшего представления о происходящем. Хорошо, что на этот участок прибыл вышестоящий начальник, который немедленно навел порядок. Но если бы не вмешательство вышестоящего начальника, оторванность командира соединения от района боя обошлась бы чрезвычайно дорого.

К сожалению, случаи, подобные этому, не единичны. У нас есть ещё такие командиры, которые всё время пребывают на наблюдательном пункте, далее тогда, когда необходимо их личное вмешательство на поле боя. Нужно ли доказывать, что такой командир является не организатором, руководителем боя, а наблюдателем, информатором; он, порой, тем только и занимается, что собирает сведения и передает их дальше.

Управление обеспечивается, как известно, надежными средствами связи. Без этого оно невозможно. Но нельзя полагаться только на технику, нельзя думать, что радио и телефон в силах полностью заменить живое слово командира, личное общение командира со своими подчиненными. Если командир дивизии или полка будет всё время отсиживаться вдали от своих частей и пытаться управлять ими, но отходя от аппарата, без общения с подчиненными командирами, не выезжая в части, — от такого управления окажется мало толку.

Телефон, радио и другие средства связи безусловно для управления важны и необходимы, как воздух. Но всё это должно дополняться личным общением командира с подчиненными, живым словом старшего начальника, которое обладает наибольшей силой воздействия и подчас совершенно незаменимо. Бой требует высокого напряжения физических сил, ума, воли. В иных случаях только властное и призывное слово старшего начальника, только немедленное его личное вмешательство на месте событий могут восстановить положение, обеспечить успех. Когда необходимо, наконец, командир должен сам повести людей на врага. В бою и это бывает! Командир обязан делать всё, чтобы влить в подчиненных свою волю, свою решимость и настойчивость. Если для этого, порой, потребуется личный риск, — он должен смело идти на этот риск, раз того требуют обстоятельства, ибо бой есть бой.

Внимание старших начальников должно быть направлено на то, чтобы обеспечить надёжность управления в полку, батальоне, роте. Надо всегда помнить, что потеря управления в этих основных звеньях боевого организма немедленно скажется на ходе всей операции.

Методы и средства управления боем — многообразны. Цель его — одна: Направить усилия войск по пути, ведущему к успеху. Командиры всех степеней и все наши войсковые штабы могут и обязаны при любых обстоятельствах обеспечить твёрдое и бесперебойное управление боем!

Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^