ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
14.8.2020
Москва
вернуться к списку
Салют столицы
Москва запомнит эту ночь. Привычно уходили в парки последние трамваи, торопились запоздалые прохожие, — вот сейчас погаснут уличные фонари и столица притаится за затемненными окнами на пять ночных часов своих военных будней.

Москвичи знали — еще вчера советские войска ворвались в Орел, бои идут на улицах города, сегодня можно ждать большой, значительной победы. Немцы кричали о своем «Орловском бастионе» — здесь создали они прочную крепость, отчаянно удерживали ее за собой во время зимних сражений, сохраняя плацдарм для летнего наступления. Отсюда месяц назад, 5 июля, начали гитлеровцы свое третье летнее наступление. Наступление длилось неделю; в Берлине только успели его окрестить «битвой техники», как уже эта самая битва была проиграна ими. Но у немцев оставался Орел, который они устрашающе прозвали «Орловским бастионом». У немцев оставался Белгород — опорная цитадель их неудавшегося наступления на Курск. И вот стрелки на стратегических картах переменили направление: уже не немцы из Орла и Белгорода наступали на Курск, а Красная Армия наступала на Орел и Белгород.

Три недели длилось наступление советских войск. Наши части ворвались в Орел. Утром москвичи нетерпеливо прикидывали: уже вышибли немцев или за один день не успели? Сообщит сегодня Совинформбюро о взятии Орла или еще немцы сопротивляются? Ведь — «бастион»! А бастионы не сдаются легко.

Так думали москвичи, когда радио предупредило о предстоящем ночном сообщении. И сразу на улицах Москвы потянуло теплым Праздничным ветром. Уже ожидание проводило нас по ступеням радостного подъема. Скорей к репродукторам! Москвичи сидели в своих квартирах, чувствуя: приближается праздник, ловили мелодичные позывные и уже в приподнятом настроении ждали: сообщение Информбюро? Может быть даже «В последний час»? Или...

И мы услышали. Верховный Главнокомандующий поздравлял войска с победой, сообщал народу о замечательном успехе Красной Армии. Простые, теплые, живые слова неслись в эфир, возвещая каждому сердцу о великом, желанном празднике. Немцы побиты в «Орловском бастионе». Немцы разгромлены на Белгородском плацдарме. Красная Армия ликвидировала исходные очаги немецкого наступления. В один день взяты Орел и Белгород. И не помогли фрицам их укрепления, их бастионы, их «тигры», их «фердинанды», их «крабы» — ни хваленая техника, ни бахвалящаяся пропаганда, ни «победный сезон» — лето. Все полетело «тиграм» под хвост. Именно летом, в самый разгар жаркого лета Красная Армия накостыляла им по пятое число! Именно в июле и начале августа немцы потерпели самое крупное свое поражение после Сталинграда. Именно летом настал на нашей улице новый праздник!

И вот уже гремит первый раскат артиллерийского салюта. Неужто в этот час москвичи могут спать, могут усидеть в своих квартирах? Уже не слышно трамваев, замолкли шаги прохожих, двенадцатый час вступил в свои права. В ночном своем плаще затихла столица. Тысячи москвичей устремились на крыши. Туда, где в такой же темноте простаивали мы часы воздушных тревог на своих боевых постах. Зарево орудийного залпа вспыхнуло и погасло на горизонте, через несколько секунд донесся грохочущий обвал салюта, его повторило медленное эхо, и плещущее второе эхо раздалось на улицах Москвы. На крышах, на балконах, на улицах рукоплескали.

Новый залп, новое эхо и снова маленький, трепещущий, теряющийся в величии артиллерийской музыки личный салют москвичей. Столица рукоплещет. Люди на крышах. Люди высыпали во дворы. Люди вышли на улицы. И люди Москвы аплодируют, люди кричат «ура», и к 12 залпам 120 орудий прибавляются сотни залпов многих тысяч москвичей, взрывы аплодисментов. А над столицей, над страной плывет наш гром победы.

Вы слышали его? Вы видели ночное торжество, праздник, вспыхнувший неожиданно в ночной темноте, выплеснувший людей на улицы, где собирались оживленные группы и прислушивались к плывущим раскатам, словно там хор орудий повторял еще и еще раз торжественные, радостные слова незабываемого сталинского приказа...

Вы слышали его, наши братья, мужья, отцы, воины Красной Армии, победители под Орлом и Белгородом?

Бойцы и командиры, военачальники и генералы доблестных частей, которым эта ночь принесла на вечные времена и на вечную славу имена Орловских и Белгородских!

Воины Красной Армии, русские орлы! Вам салютует столица. Вас чествует Родина. К вам несется благодарность народа за Орел и Белгород, за эту ночь Москвы, когда на наши улицы вошел праздник новой большой победы.

И может быть небезинтересной будет одна маленькая смешная деталь этого праздника: впервые за годы войны гитлеровский сверхболтун Геббельс осекся на полуслове и прикусил язык. Его журнал «Дас Рейх», в котором еженедельно, при всякой погоде этот гитлеровский главный враль неизменно помещал очередную статью, вышел сейчас — в первый раз — без геббельсовской брехни! Онемел кровавый шут, глядя на свои орловские, белгородские и следующие за ними «бастионы»... Геббельс потерял язык под Орлом, — вот еще один наш трофей, товарищи орловцы и белгородцы!

Сейчас идет рассвет, он встает, как музыка над Москвой-рекой, он входит в возвращенные советскому народу города, где отдыхаете вы, наши воины, после тяжкого боя, где впервые за два года вздохнули свободно советские люди после немецкой неволи.

Добрый день, товарищи! С доброй вестью, советские люди! Пусть встает заря, пусть разгорается солнце нашей победы, — мы праздновали ее рассвет, мы будем праздновать и ее полдень.

^