Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.11.2018 — Россия
01.09.1943
Войска Западного фронта овладели важнейшим опорным пунктом обороны врага — городом Ельня
Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного фронта овладели городом Ельня и за 4 дня боёв заняли 170 населённых пунктов. Войска Центрального фронта заняли города Глухов и Рыльск, вступив в пределы Северной Украины.

Вчера Москва салютовала победителям артиллерийскими залпами.

Вперёд, доблестные наши воины! Родина зовёт вас к новым подвигам! «Известия»

Наши войска одержали новую победу. От немцев освобождены города Ельня, Глухов, Рыльск.

Боевой привет доблестным воинам Красной Армии, очищающим нашу родную землю от немецких захватчиков! «Красная звезда»

Доблестная красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска Западного фронта прорвали сильно укреплённую полосу обороны противника на Смоленском направлении и овладели важнейшим опорным пунктом обороны врага — городом Ельня. Войска Центрального фронта прорвали сильно укреплённую полосу обороны противника в районе Севск, овладели городами Глухов и Рыльск и вступили в Северную Украину.

Родина благодарит и славит своих доблестных сынов, проявивших в борьбе с врагом беспримерное мужество, отвагу и высокую воинскую выучку! «Правда»

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 01.09.1943 г.
Войска Южного фронта к утру 1 сентября закончили ликвидацию окружённых частей Таганрогской группы немцев. В результате наступления наших войск и ликвидации Таганрогской группы противника разгромлены 17, 111, 294 пехотные и 15 авиаполевая немецкие дивизии. Нанесено тяжёлое поражение 304, 306, 336 пехотным и 13 танковой дивизиям противника.

В боях нашими войсками УНИЧТОЖЕНО: самолётов противника – 212, танков – 537, орудий всех калибров – 494, пулемётов – 1.500, автомашин – 3.600, складов с горючим – 10, складов с боеприпасами – 29.

Противник потерял только убитыми свыше 35.000 солдат и офицеров.

По неполным данным, нашими войсками ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков – 95, орудий разного калибра – 198, миномётов – 217, пулемётов – 409, автомашин – 594, складов с боеприпасами – 22.

Взято в плен 5.100 немецких солдат и офицеров.

Продолжая наступление, войска Южного фронта в течение 1 сентября продвинулись вперёд от 6 до 10 километров, заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе заняли в Донбассе город КРАСНЫЙ ЛУЧ, город СНЕЖНОЕ, а также станцию ШТЕРОВКА.

На СМОЛЕНСКОМ направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 7 до 12 километров, заняли свыше 200 населённых пунктов, в том числе город ДОРОГОБУЖ.

Наши войска, наступающие южнее БРЯНСКА, продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе город КОМАРИЧИ.

В районе западнее и юго-западнее ХАРЬКОВА наши войска вели наступательные бои и на отдельных участках снова продвинулись вперёд, заняв несколько населённых пунктов.

В течение 31 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 66 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 90 самолётов противника.

На Смоленском направлении наши войска продолжали успешное наступление и заняли свыше 200 населённых пунктов, в том числе город Дорогобуж. Противник подтягивает резервы и с марша бросает их в контратаки. На одном участке полк немецкой пехоты при поддержке нескольких десятков танков пытался контратаковать наши наступающие части. Попав под губительный огонь советской артиллерии, немцы поспешно отступили. На поле боя остались сотни вражеских трупов и 30 сгоревших и подбитых танков противника.

Западнее и южнее Ельни наши войска, преодолевая сопротивление немцев, продвигались вперёд. За день боёв противник потерял убитыми свыше 3.000 солдат и офицеров. Уничтожено 48 орудий, 250 автомашин и повозок противника с грузами. Захвачено у немцев 6 танков, 23 орудия, 110 пулемётов, много автоматов и винтовок.

В воздушных боях наши лётчики сбили! 41 самолёт противника.

* * *

Наши войска, наступающие южнее Брянска, с боями продвигались вперёд и освободили от немецких захватчиков свыше 60 населённых пунктов.

Северо-восточнее Севска части Н-ского соединения, сломив упорное сопротивление противника, овладели городом и железнодорожной станцией Комаричи. Западнее Севска наши бойцы отбили несколько вражеских контратак. Измотав немцев, советские части стремительным ударом отбросили противника и заняли ряд населённых пунктов. Части Н-ского соединения, овладев городами Глухов и Рыльск, продолжали успешное наступление. В течение дня уничтожено 2.400 гитлеровцев, 9 немецких танков, 3 самоходных орудия. Захвачено у противника 49 орудий, 24 миномёта, 142 пулемёта, 10 радиостанций и 14 разных складов. Взято в плен 779 немецких солдат и офицеров.

* * *

Войска Южного фронта, закончив ликвидацию окружённых частей Таганрогской группы немцев, продолжали наступление. В течение 1 сентября нашими войсками занято свыше 30 населённых пунктов, в том числе заняты в Донбассе город Красный Луч, город Снежное, а также станция Штеровка.

Огромные потери, которые понесли немцы в живой силе и технике в районе Таганрога, вынудили их спешно перебрасывать новые части на юг. Наша авиация наносит непрерывные удары по этим подходящий к линии фронта войскам противника. В течение дня в результате бомбардировки разбито несколько немецких железнодорожных эшелонов, уничтожено более 100 автомашин с пехотой противника. В воздушных боях наши лётчики сбили 25 немецких самолётов.

* * *

Западнее и юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. На одном участке противник силами танков и пехоты предпринял ряд контратак. Советские бойцы отбили все контратаки гитлеровцев и нанесли им большой урон. Наши артиллеристы, миномётчики и бронебойщики уничтожили 16 немецких танков, 5 самоходных орудий и до 100 автомашин. На поле боя осталось свыше 800 вражеских трупов.

Юго-западнее Харькова части Н-ского соединения овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами противника. Уничтожено 300 немецких солдат и офицеров.

В боях за освобождение Украины советские бойцы проявляют беззаветную храбрость. Автоматчик Клочкин подобрался к вражеской огневой точке, уничтожил двух немецких пулемётчиков, а третьего забрал в плен и вместе с трофейным пулемётом доставил в свою часть. Командир взвода противотанковых орудий гвардии лейтенант Димура огнём с открытой позиции подбил 3 танка противника. Гвардии красноармеец Тятин скрытно подполз к немецкой траншее и, забросав ее гранатами, уничтожил 20 гитлеровцев. Красноармеец Тюшин огнём из противотанкового ружья сбил немецкий самолёт.

* * *

Авиацией Черноморского флота потоплены две быстроходных десантных баржи, мотошхуна и сторожевой катер противника.

* * *

Минский партизанский отряд имени Железняка совершил смелый налёт на немецкий гарнизон, расположенный в населённом пункте. В ожесточённом бою партизаны уничтожили 90 вражеских солдат и офицеров. Взяты в плен 48 немецких солдат и три офицера. Захвачены трофеи, в том числе орудие, 2 миномёта, 7 пулемётов, 113 автоматов и винтовок, 10 подвод с боеприпасами и радиостанция.

* * *

Пленный лётчик-наблюдатель 121 немецкой группы дальних разведчиков лейтенант Лотарь Губер рассказал: «Лётчики лучше пехотинцев знают положение дел на фронте. Нам приходилось ежедневно перед вылетом наносить на карту линию фронта. Мы наблюдали поспешное отступление немецких частей. Каждый понимает, что сейчас уже нельзя говорить об отдельных неудачах немецких войск в России. Никто не знает, где мы остановимся, ибо инициатива находится в руках русских. Офицеры между собой говорят: «Надо благодарить судьбу за то, что она преподнесла нам неприятный сюрприз только на Востоке. Что было бы, если бы сейчас, в такой критический для немецкой армии момент, начались действия на Западе». Все считают, что тогда катастрофа приблизилась бы очень быстро».

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 206 (5577) от 01-09-1943
«Известия» № 206 (8199) от 01-09-1943
«Правда» № 218 (9354) от 01-09-1943
^