Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.11.2018 — Россия
13.09.1943
Войска Красной Армии продолжают успешное наступление, линия боёв последовательно перемещайся на запад

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 13.09.1943 г.
В течение 13 сентября западнее города СТАЛИНО (Донбасс) наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 15 километров, заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе районный центр Сталинской области БОЛЬШАЯ ЯНИСОЛЬ и крупные населённые пункты КОМАРЬ, ВРЕМЬЁВКА, НОВОДАРОВКА, САНЖАРОВСКИЙ, ВОРОШИЛОВКА, ЗАЧАТЬЕВКА.

На НЕЖИНСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 17 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области КОМАРОВКА, крупные населённые пункты ВОЛОВИЦА, СТЕПАНОВКА, БРИТАНЫ, ЕВЛАШОВКА, БУРКОВКА, ПЕЧИ, МАЛЫЙ САМБУР, ВЕЛИКИЙ САМБУР, ТИНИЦА, ГОЛЁНКИ, ГАЙВОРОН, ДЕПТОВКА, КОШАРЫ, ГАЛКА и железнодорожные станции КРУТЫ, ВАРВАРОВСКИЙ.

На ПРИЛУКСКОМ направлении наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 140 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ХМЕЛЁВ, КОРОВНИЦЫ, ГЕРАСИМОВКА, БОБРИК, РУЧКИ, КРУТЬКИ, ХАРЬКОВЦЫ и железнодорожные станции АНДРЕЯШЕВКА, ЮСКОВЦЫ.

На РОСЛАВЛЬСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 4 до 6 километров и заняли свыше 40 населённых пунктов.

На БРЯНСКОМ направлении наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ИВОТ, ЦЕМЕНТНЫЙ, КРЫЛОВКА, САМАРА-РАДИЦА, БОЛЬШОЕ ПОЛПИНО, а также железнодорожные станции БЕЛО-БЕРЕЖСКАЯ, СНЕЖЕТЬСКАЯ, СВЕНЬ и железнодорожные узлы БРЯНСК-1 и БРЯНСК-II (на восточном берегу реки Десна). Таким образом, наши войска вплотную подошли к городу Брянску.

В течение 12 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 14 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.

Западнее города Сталино наши войска продолжали наступление. Преодолевая сильное огневое сопротивление противника и его минные заграждения, бойцы Н-ского соединения заняли десятки населённых пунктов. В боях за эти пункты уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров. Захвачено 4 танка, 7 бронетранспортёров, 13 орудий, 96 пулемётов и много автомашин с боеприпасами. На другом участке советские моторизованные и кавалерийские части продолжали преследовать разгромленные войска противника. За истекший день наши кавалеристы и мотопехота истребили десятки разрозненных групп гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

На Нежинском направлении наши войска продолжали успешное наступление и заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области Комаровка. Южнее города Бахмач наши войска окружили и полностью разгромили остатки частей четырёх немецких пехотных дивизий. Захвачены большие трофеи и значительное число пленных. На другом участке части Н-ского соединения ворвались на железнодорожную станцию Круты и заняли её. Удар наших бойцов был настолько стремительным, что прибывшие на эту станцию немецкие подкрепления не успели даже выгрузиться из вагонов. Большая часть гитлеровцев, находившихся в вагонах, была уничтожена, а остальные захвачены в плен.

* * *

На Прилукском направлении наши войска продолжали развивать наступление и заняли свыше 140 населённых пунктов. Противник, пытаясь дезорганизовать наступление советских частей, бросил в контратаку на узком участке фронта крупные силы пехоты и танков. Наши бойцы встретили немцев огнём из всех видов оружия. Потеряв 12 танков и несколько сот солдат и офицеров, противник отступил. В этом бою наводчик орудия красноармеец Краснов уничтожил 3 немецких танка, в том числе тяжёлый танк «Тигр». Нашими бойцами захвачено 6 танков, 4 самоходных и 13 полевых орудий.

* * *

На Брянском направлении наши войска продолжали успешное наступление. Противник, опираясь на речные рубежи и инженерные заграждения, сооружённые в лесных массивах, оказывал упорное сопротивление. Части Н-ского соединения прорвали оборону немцев и, быстро продвинувшись вперёд, ворвались в посёлок имени Фокина и овладели им. Не дав врагу опомниться, советские бойцы перешли в решительную атаку и заняли сильно укреплённый железнодорожный узел Брянск-II. Другие наши соединения выбили немцев из посёлков имени Урицкого, имени Володарского, имени Толстого и овладели железнодорожным узлом Брянск-I. В этих боях уничтожено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Юго-западнее Харькова части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли два населённых пункта. В бою за эти пункты уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 орудия. 20 пулемётов и два склада боеприпасов.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн. Потоплен также сторожевой корабль противника.

Наши лётчики в Азовском море потопили два торпедных катера и две десантных баржи противника.

* * *

Партизанские отряды Белоруссии за последние пять дней нанесли ряд серьёзных ударов по путям сообщения противника. Партизаны пустили под откос 75 немецких железнодорожных эшелонов. Большинство эшелонов следовало к линии фронта с двойной тягой. В результате крушений разбито или повреждено до 100 паровозов и свыше 1.000 вагонов и платформ. За это же время советские патриоты уничтожили 160 автомашин, сожгли 4 крупных склада, взорвали один железнодорожный и 38 шоссейных мостов.

* * *

В ранце убитого солдата второго батальона 81 полка 15 немецкой пехотной дивизии Альфреда Зейделя найдено письмо от матери, проживающей в Саарской области. В письме от 21 августа она пишет: «Тотальная мобилизация забрала у нас последних калек... Неужели эти ни на что не способные люди смогут удержать фронт? У вас там снова большие бои. Откуда только русские берут столько танков и самолётов? Если верить нашим сводкам, то у русских уже не может быть ни одного танка и ни одного самолёта».

Сканы газет

«Правда» № 228 (9364) от 13-09-1943
^