Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.11.2018 — Россия
04.09.1943
Вдоль побережья Азовского моря, в Донбассе, южнее Брянска, на Смоленском направлении и на других участках фронта освобождены сотни населённых пунктов

Передовицы

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 04.09.1943 г.
В течение 4 сентября наши войска в ДОНБАССЕ продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел ДЕБАЛЬЦЕВО, город ЕНАКИЕВО, город и железнодорожный узел ГОРЛОВКА, город и крупный железнодорожный узел НИКИТОВКА, город и крупный железнодорожный узел ИЛОВАЙСК, город КАЛИНИНСК, районный центр Сталинской области ЯМА, крупные населённые пункты СЕРЕБРЯНКА, РЕЗНИКОВКА, ТРОИЦКОЕ, ЛУГАНСКОЕ, ХАЦАПЕТОВКА, ОЛЬХОВАТКА и крупные железнодорожные станции СОЛЬ, ПШЕНИЧНАЯ, НАТАЛЬЕВКА, АЛМАЗНАЯ, БАРЖАНОВКА. Ворошиловградская область полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

На КОНОТОПСКОМ направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 15 до 17 километров, заняли свыше 150 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области город КОРОП, районные центры Сумской области УЛЬЯНОВКА и ШТЕПОВКА.

Наши войска, наступающие западнее и юго-западнее ХАРЬКОВА, заняли несколько населённых пунктов, в том числе город и железнодорожный узел МЕРЕФА.

В районе южнее БРЯНСКА наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 10 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов.

На СМОЛЕНСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.

В течение 3 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 31 самолёт противника.

В Донбассе наши войска продолжали успешное наступление и заняли город и крупный железнодорожный узел Дебальцево, город Енакиево, город и железнодорожный узел Горловка, город и крупный железнодорожный узел Никитовка, город и крупный железнодорожный узел Иловайск, город Калининск и десятки других крупных населённых пунктов и железнодорожных станций. Советские части вклиниваются в расположение немецких войск и стремительными ударами срывают попытки противника организовать оборону. За день боёв наши войска уничтожили более 2.500 немецких солдат и офицеров, 44 танка и бронемашины. По неполным данным, захвачено 39 орудий, 22 миномёта, 165 пулемётов, 4 склада боеприпасов и другие трофеи. Взяты пленные. На другом участке Н-ское соединение истребило до полка гитлеровцев, уничтожило 22 танка и 3 самоходных орудия. Захвачено у немцев 17 орудий, 2 исправных тяжёлых танка, более 200 автомашин, крупный склад боеприпасов и несколько складов вещевого имущества.

* * *

На Конотопском направлении наши войска успешно развивали наступление. Наши войска не дают врагу передышки и наносят ему непрерывные удары. Ломая сопротивление и отбрасывая противника, части Н-ского соединения заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области город Корон. В течение дня уничтожено свыше 1.000 гитлеровцев. Захвачено значительное число пленных.

В одном районе наши бойцы освободили 3 тысячи советских граждан, томившихся в концентрационном лагере.

Наши лётчики уничтожили на Конотопском аэродроме 10 немецких самолётов.

* * *

Западнее Сумы наши войска продолжали развивать наступление, заняли несколько населённых пунктов, в том числе районные центры Ульяновка и Штеповка. В боях за эти пункты уничтожено до двух батальонов немецкой пехоты, подбито и сожжено 11 танков противника. Захвачены большие трофеи, в числе которых 10 складов с боеприпасами.

Юго-западнее Харькова наши войска отбили контратаку противника и улучшили свои позиции. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов.

Южнее Харькова бойцы Н-ского соединения после ожесточённых уличных боёв заняли город и железнодорожный узел Мерефа. В боях за город противник понёс тяжёлые потери в живой силе.

* * *

Южнее Брянска наши войска продолжали наступление.

Западнее Комаричи противник закрепился на выгодном рубеже и пытался задержать наступающие советские войска. Наши части обошли этот рубеж с юга и штурмом взяли крупный опорный пункт немцев. Захвачены 2 артиллерийских батареи, 2 самоходных орудия и несколько складов. На другом участке Н-ская часть, преодолев болота, зашла противнику во фланг и вынудила его поспешно отступить. Преследуя немцев, наши войска заняли 20 населённых пунктов. Уничтожено более 500 немецких солдат и офицеров.

Западнее Севска наши войска продвинулись до 10 километров и заняли свыше 30 населённых пунктов. Противник предпринял несколько контратак, но был отброшен с большими для него потерями. Уничтожено более 800 гитлеровцев. Захвачены 4 танка, 16 орудий и другие трофеи.

* * *

На Смоленском направлении наши войска продолжали наступление. Западнее Дорогобужа наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись от 6 до 8 километров и выбили немцев из нескольких населённых пунктов. Западнее и юго-западнее Ельни немцы, вводя в бой крупные силы танков и пехоты, пытаются контратаками остановить наступление советских войск. Наши войска перемалывают живую силу и технику противника и продвигаются вперёд. В течение дня, по неполным данным, захвачено у немцев 2 самолёта, 21 орудие, 10 радиостанций, склад авиабомб, склад мин и патронов и 16 складов с различным военным имуществом.

* * *

Нашей авиацией в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн. Другому немецкому транспорту нанесены значительные повреждения.

* * *

Партизанский отряд «За победу», действующий на Украине, ночью совершил налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Уничтожив часовых, партизаны забросали гранатами казарму и истребили 70 немецких солдат и офицеров. Партизаны отряда, действующего в Черниговской области, пустили под откос немецкий эшелон с боеприпасами. В результате происшедшего взрыва уничтожено 35 вагонов.

* * *

Пленный ефрейтор штабной роты 460 полка 260 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Латке рассказал: «На Восточный фронт я попал в мае. До этого служил во Франции в 748 пехотном полку. Мы несли охрану мостов, побережья, гавани и складов в Бордо и его окрестностях. Лучшие немецкие войска посланы на Восточный фронт. Во Франции остались главным образом части, укомплектованные солдатами, ограниченно годными к военной службе. Я хорошо знаком с укреплениями, построенными на побережье в районе Бордо. Это, как правило, – блиндажи. Позади этой линии никаких укреплений нет. Многочисленные официальные заявления немецкого командования, а также высказывания газет о неприступности «атлантического вала» вызывали негодование солдат. Они говорили: «Пусть те, кто так много шумит об «атлантическом вале», сами защищают западную границу в случае вторжения англо-американских войск».

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 209 (5580) от 04-09-1943
«Боевая вахта» № 212 (2314) от 04-09-1943
«Известия» № 209 (8202) от 04-09-1943
«Литературная газета» № 36 (88) от 04-09-1943
«Правда» № 220 (9356) от 04-09-1943
^