С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.9.2018 — Россия
Вы попали в 1943 год. Чтобы посмотреть газетные тексты, фотографии и карикатуры, а также сканы журнальных номеров за какой-нибудь месяц этого года, выберите месяц в меню вверху.

Ниже выводятся списки добавленных последними материалов, датированных 1943 годом — передовицы, авторские и неавторские материалы, официоз и графика.

Список
Показать детали

Передовицы

Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя
В воздушном сражении при ликвидации летнего наступления немцев на Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлениях враг потерял около 1400 самолётов. Высокая боевая выучка, образцы упорства, стойкости и геройства авиационных командиров и лётчиков дали возможность нашей авиации взять инициативу в свои руки и нанести серьёзный урон германскому воздушному флоту. Борьба с ним продолжается. Воздушная обстановка, в которой происходит эта борьба, характерна активностью авиации обеих сторон непосредственно над полем боя. Эта особенность нынешних воздушных битв требует от наших авиационных командиров и лётчиков самого тесного взаимодействия с наземными войсками и прочного удержания за собой инициативы в воздухе над полем боя.
«Красная звезда» № 178 (5549) от 30.07.1943 г. [1] м
Новый порядок присвоения воинских зданий
В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, лётчики, артиллеристы, миномётчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии». Эти пророческие слова были произнесены товарищем Сталиным. 6 ноября 1941 года, всего через четыре месяца после вероломного нападения Гитлеровской Германии на нашу родину. Молодая Красная Армия, на которую обрушились немецко-фашистские войска, грудью встретила ненавистного врага. Беспримерный героизм и отвага были главным оружием советских воинов в тяжелых условиях оборонительных боёв. Они ещё не сочетались в должной мере с умением и боевой закалкой. Но каждый день войны обогащал наших офицеров и бойцов новым опытом. Прозорливый взгляд великого полководца нашей страны уже в то время разглядел, какая могучая сила зреет в рядах Красной Армии. Не пришлось долго ждать, чтобы то «завтра», о котором говорил товарищ Сталин, наступило, чтобы молодые кадры Красной Армии стали грозой для немецких захватчиков. Вскоре грянул для немцев гром под Москвой, под Ростовом, под Тихвином. Это был первый экзамен на зрелость советских воинов, и они его выдержали с честью, нанеся сокрушительные удары кадровым немецким дивизиям.
«Красная звезда» № 176 (5547) от 28.07.1943 г. [1] м

Авторские

Бой штурмовиков с немецкими бомбардировщиками Старший лейтенант И. Маслов
Нанося мощные удары по наземным войскам противника, штурмовики под командованием тт. Агальцова и Радякина принимают также активное участие и в воздушных боях. Особенно успешным был бой, который штурмовики провели недавно вместе с истребителями сопровождения. Наши лётчики, не нарушая принципов взаимодействия, сумели рассеять группу противника, имевшую тройное превосходство в силах. При этом было уничтожено 15 вражеских самолетов: двенадцать «Юнкерсов», два «Мессершмитта» и один «Хеншель». Показательно в этом бою то, что основной удар по бомбардировщикам нанесли наши штурмовики, которые сбили десять «Юнкерсов» и один «Мессершмитт». Истребители сопровождения старались, главным образом, отсечь «Мессершмитты» от штурмовиков и сбили при этом четыре самолёта.
«Красная звезда» № 178 (5549) от 30.07.1943 г.
[2] м

Неавторские

Фотографии

^