ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.6.2023
Москва
1944 1
Красная Армия вышибла немецко-фашистских захватчиков из пределов нашей Родины
Да здравствует могучий Советский Союз, надёжный оплот дружбы, счастья и славы народов нашей Родины! Да здравствует наша Советская Отчизна!

(Из Призывов ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции). «Известия»

Трудящиеся Советского Союза! Красная Армия вышибла немецко-фашистских захватчиков из пределов нашей Родины. Да здравствует наше свободное советское Отечество! Да здравствует героическая Красная Армия — армия освободительница!

(ИЗ ПРИЗЫВОВ ЦК ВКП(Б) К 27-Й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ). «Красная звезда»

Трудящиеся Советского Союза! Красная Армия вышибла немецко-фашистских захватчиков из пределов нашей Родины. Да здравствует наше свободное советское Отечество! Да здравствует героическая Красная Армия — армия освободительница!

(Из призывов ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции). «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 01.11.1944 г.
Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, во взаимодействии с соединениями и кораблями СЕВЕРНОГО ФЛОТА, наступая в трудных условиях Заполярья, 1 ноября завершили полное освобождение ПЕЧЕНГСКОЙ (ПЕТСАМСНОЙ) области от немецких захватчиков.

Северо-восточнее и западнее венгерского города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЖУРК, ЗАГОНЫ, ТИСАБЕЗДЕД, МАНДОК, ТУЖЕР, ФЕНЬЕШЛИТКЕ, САБОЛЧВЕРЕШМАРТ, КИШ-ВАРДА, КАНИАР, ЛАУРАХАЗА и железнодорожные станции МАНДОК, ФЕНЬЕШЛИТКЕ, КИШ-ВАРДА, ТЕДЕЛЬ.

На БУДАПЕШТСКОМ направлении наши войска между реками ТИССА и ДУНАЙ овладели крупным узлом коммуникаций городом КЕЧКЕМЕТ, городом и узловой железнодорожной станцией КИШКЕРЕШ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты УЙ-КЕЧКЕ, ЛАЙОШ-МИЖЕ, КЕРЕКЕДЬХАЗА, ШОЛТВАДКЕРТ, КЕЧЕЛЬ, ХАРТА, ДУНАПАТАЙ, ГЕДЕРЛАК, УСОД. За 31 октября между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска взяли в плен 1.500 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, к исходу 31 октября количество пленных немецких и венгерских солдат и офицеров, взятых нашими войсками между реками ТИССА и ДУНАЙ, возросло до 5.518 человек. На аэродроме в районе ИЖАК наши войска захватили 48 самолётов противника.

На других участках фронта – поиски разведчиков и бои местного значения.

За 31 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 129 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 20 самолётов противника.

Войска Карельского фронта полностью освободили от немецких захватчиков Советское Заполярье. Наши бойцы, действующие в чрезвычайно трудных природных условиях, неотступно преследуют врага и наносят ему урон в живой силе и технике. В одном районе немцы, пытаясь задержать советские части, выставили на дороге крупный отряд. Группа наших бойцов под командованием т. Шишова совершила по болотам обходный манёвр и атаковала противника с тыла. Гитлеровцы не выдержали удара и обратились в бегство. На другом участке наши части в ожесточённом бою истребили до 400 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

В Венгрии, северо-восточнее города Ньиредьхаза, части Н-ского соединения на одном участке стремительным ударом зажали противника в излучине реки Тисса. Разрозненные группы немцев и венгров были прижаты к реке и уничтожены. Другие наши части продвинулись вперёд на 15 километров и заняли узел коммуникаций Киш-Варда. Западнее города Ньиредьхаза наши войска, преодолевая сопротивление крупных сил танков и пехоты противника, продвинулись вперёд и овладели железнодорожной станцией Тедель. В ходе боёв уничтожено свыше 1.000 немецких и венгерских солдат и офицеров, сожжено и подбито 16 танков противника. Захвачено свыше 20 орудий, склад с боеприпасами и два склада с горючим. Взяты пленные.

* * *

На Будапештском направлении наши войска с боями продвигались вперёд между реками Тисса и Дунай. Особенно упорные бои произошли за крупный венгерский город Кечкемет. Наши танкисты и пехотинцы, ворвавшиеся вчера в город, встретили ожесточённое сопротивление. На помощь гарнизону противник спешно подбросил 24-ю немецкую танковую дивизию. В течение дня гитлеровцы предприняли свыше двадцати контратак. Наши войска отбили все вражеские контратаки и сегодня рано утром полностью овладели городом Кечкемет. По неполным данным, уничтожено свыше 2.000 немецких и венгерских солдат и офицеров, сожжено и подбито 40 танков и самоходных орудий противника. Захвачены большие трофеи. Развивая успех, советские части заняли селение Лайошмиже, расположенное в 55 километрах от столицы Венгрии города Будапешт. Части Н-ского соединения, наступающие вдоль восточного берега реки Дунай, продвинулись вперёд на 20 километров. В населённом пункте Кечель окружён и уничтожен вражеский гарнизон численностью в 300 человек.

* * *

Южнее города Пултуск, на западном берегу реки Нарев, два батальона немецкой пехоты, при поддержке танков, ночью атаковали советские позиции. Завязался ожесточённый бой, в ходе которого немцы были отброшены. Вскоре противник возобновил атаки, но успеха так и не добился. Утром на поле боя подсчитано до 300 вражеских трупов.

* * *

Корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили два немецких транспорта.

* * *

За последнее время немецкие газеты и радиостанции с особым рвением распространяют дикие измышления о мнимых зверствах советских войск в Прибалтике, в Трансильвании, Восточной Пруссии и других районах. С помощью гнусной лжи и клеветы гитлеровцы хотят, несмотря на всю безнадёжность положения Германии, побудить солдат, а также гражданское население продолжать бессмысленную борьбу.

Подлые методы фашистских мерзавцев уже давно разоблачены и всем хорошо известны. Ещё в начале войны 8-го июля 1941 года Советское Информбюро опубликовало показание немецкого офицера, который сообщил, что задолго до нападения Германии на Советский Союз гестапо заготовило большой ассортимент «описаний зверств большевиков». В ходе войны все эти фальшивки гитлеровцы пускали в ход, а также в большом количестве изготовляли и продолжают изготовлять новые фальшивки. В этой связи заслуживают внимания показания немецких солдат, на днях взятых в плен на 3-м Белорусском фронте. Ефрейтор 43-го пехотного полка 1-й восточно-прусской дивизии Петр Фенбонг сообщил: «В середине октября гестаповцы начали снимать кинофильм о зверствах русских войск в Восточной Пруссии. Переодетые в русскую форму немцы бьют стёкла, ломают мебель, режут скот и поджигают дома. Всё это снимается на киноплёнке. Этот фильм скоро будет готов. Говорили, что Геббельс очень торопит и требует, чтобы фильм был выпущен на экран как можно быстрее». Немецкий обер-ефрейтор 8-й роты 1141-го полка 561-й пехотной дивизии Герберт Штоббе показал: «Я был свидетелем того, как всех, кто отказывался эвакуироваться из Восточной Пруссии, – а это были главным образом советские жители, угнанные из Ленинградской области, из Эстонии, Латвии и Литвы, – гестаповцы на месте расстреливали. Трупы убитых женщин и стариков фотографировали и снимали на киноплёнку».

Так гитлеровцы фабрикуют фильм о «зверствах советских войск в Восточной Пруссии».

Грязные потоки лжи, распространяемые гитлеровцами, не запятнают чести доблестной Красной Армии. Безупречным и корректным поведением советские воины снискали всеобщее уважение в городах и сёлах Румынии, Польши, Болгарии, Северной Трансильвании, Югославии, Венгрии, Норвегии, Чехословакии. Эта правда о поведении советских бойцов и офицеров на занятой ими территории теперь всем известна. Никакими фальшивками немецким мошенникам не удастся исказить эту очевидную и бесспорную истину. Никто не поверит гитлеровским палачам Хатыни, Бабьего Яра, Майданека. Жители всех оккупированных немцами стран с радостью встречают Красную Армию, освобождающую их от немецко-фашистского рабства.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 260 (5940) от 01-11-1944
«» № 68 от 01-11-1944
«Известия» № 260 (8562) от 01-11-1944
«Правда» № 262 (9719) от 01-11-1944
^