ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.4.2023
Москва
1944 5
Бить вражеские войска до полного разгрома!
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд за окончательный разгром гитлеровской Германии, за полную победу нашего правого дела!

(Из Призывов ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции) «Известия»

Да здравствует могучий Советский Союз, надежный оплот дружбы, счастья и славы народов нашей Родины! Да здравствует наша Советская Отчизна!

(ИЗ ПРИЗЫВОВ ЦК ВКП(Б) К 27-Й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ). «Красная звезда»

Да здравствует могучий Советский Союз, надёжный оплот дружбы, счастья и славы народов нашей Родины! Да здравствует наша Советская Отчизна!

Да здравствует нерушимая дружба народов нашей страны!

(Из призывов ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции). «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 05.11.1944 г.
В течение 5 ноября в Восточной Пруссии, севернее и южнее города ГОЛЬДАП, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На БУДАПЕШТСКОМ направлении между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты ФОКОРУ, ОЧКАЙ, СЕРЕШИ, ВАРНЯШ, СИЛАШИ-ИШТВАН, ВАШАД, ИЛЛЕ, АНДРАШИ, ТАК-ШОНИ. По уточнённым данным, в боях за 2, 3 и 4 ноября между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска взяли в плен 3.000 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, к исходу 4 ноября количество пленных немецких и венгерских солдат и офицеров, взятых нашими войсками между реками ТИССА и ДУНАЙ, возросло до 10.518 человек.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 4 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 58 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 6 самолётов противника.

В Восточной Пруссии, севернее города Гольдап, крупные силы пехоты и танков противника атаковали наши позиции. Вражеская атака была поддержана огнём артиллерийских и миномётных батарей. После упорного боя противник был вынужден отойти. Однако вскоре немцы снова возобновили атаки. Бои часто переходили в рукопашные схватки. Советские части выдержали натиск врага и отбили атаки гитлеровцев. Ожесточённые бои происходили также и южнее города Гольдап. Немцы предпринимали контратаки, вводя в дело всё новые и новые части. В упорных боях советские пехотинцы и артиллеристы нанесли противнику большие потери. За два дня боёв наши войска истребили до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Уничтожено несколько десятков танков, самоходных орудий бронетранспортёров противника.

* * *

На Будапештском направлении, между реками Тисса и Дунай, наши войска вели наступательные бои. В районе города Цеглед части Н-ского соединения заняли несколько населённых пунктов. Захвачено у немцев 4 танка, 2 бронетранспортёра и несколько орудий. Ожесточённые бои происходили в районе шоссейных дорог Цеглед – Будапешт и Кечкемет – Будапешт. Стремясь любой ценой остановить наступление советских войск, немцы бросили в бой четыре танковые и одну эсэсовскую моторизованную дивизии. Они использовали для обороны широко разветвленную сеть каналов, превратив их в трудно проходимые противотанковые препятствия. В результате боя советские пехотинцы и танкисты овладели рядом укреплений противника, построенных в 15 километрах от Будапешта. Отражая вражеские контратаки, советские части с боями продвигаются вперёд. В течение дня истреблено до полка пехоты противника. Сожжено и подбито 28 немецких танков.

Советские лётчики, несмотря на неблагоприятные условия погоды, наносили удары по немецким и венгерским войскам. В воздушных боях сбито 5 самолётов противника.

* * *

Корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили в Балтийском море два немецких транспорта общим водоизмещением в 8 тысяч тонн.

* * *

На сторону Красной Армии перешла группа солдат 549-й немецкой пехотной дивизии. Все эти перебежчики – французы, из Эльзаса, насильно мобилизованные в немецкую армию. Солдат Жан Д. рассказал: «С помощью изменников и предателей французского народа немцам в своё время удалось разгромить и разоружить французскую армию. За время немецкой оккупации многие тысячи французских патриотов погибли от рук фашистских палачей. Выдающиеся победы Красной Армии, успехи войск союзников на Западе, изгнание немцев из Франции вселяли в нас радость и надежду. С глубоким уважением и чувством благодарности мы говорили о русских солдатах, офицерах и генералах, которые свей изумительной храбростью спасли весь мир от фашистской чумы». Перебежчик Андро А. заявил: «Я служил в рядах французской армии и с оружием в руках сражался против немцев. Я испытал всю горечь поражения. Немцы насильно мобилизовали нас в свою армию. Теперь я перешёл на сторону Красной Армии не потому, что хочу отсидеться в плену и спасти свою жизнь. Нет, я горю желанием отомстить немцам за все их преступления против моей родины. Я хочу участвовать в разгроме фашистской Германии. Это моё единственное стремление».

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 264 (5944) от 05-11-1944
«Известия» № 264 (8566) от 05-11-1944
«Правда» № 266 (9723) от 05-11-1944
^