ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.2.2020
Москва
вернуться к списку
Выступление Синклера в Эдинбурге
ЛОНДОН, 23 февраля. (ТАСС). Английское министерство информации передало текст речи министра авиации Арчибальда Синклера, произнесенной в Эдинбурге по случаю 26-й годовщины Красной Армии. В своей речи г Синклер сказал:

«Мы пользуемся этим днем 26-й годовщины Красной Армии, чтобы приветствовать смелые, доблестные, непобедимые армии героических рабочих и крестьян России, руководимые их великим вождем маршалом Сталиным. Решительный и непоколебимый в моменты неудачи, спокойный и вдохновляющий в победе, Сталин явился воплощением духа русского народа».

Отметив заслуги боевых генералов Красной Армии, перечислив исторические вехи нынешней войны — вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, первоначальные успехи Гитлера на советско-германском фронте и последовавший затем переход Красной Армии в наступление, Синклер сказал: «Красная Армия великолепно сражается потому, что она имеет за что сражаться. Она борется за безопасность и неприкосновенность своей родины, за охрану священной земли России от порочных и продажных гитлеровских грабителей.

Больше того, она борется за сохранение того образа жизни, который она сама для себя создала. Да не забудется нами никогда боевой дух солдат, моряков и летчиков Красной Армии, превосходно снаряженных благодаря бесстрашному, неутомимому труду русских рабочих, великолепно руководимых гением русского генералитета, благодаря которому русские армии перешли от отступления к наступлению, от поражений к победам». «Взаимное уважение и понимание, существующие между Черчиллем и Сталиным, — сказал Синклер, — сулят надежды для будущего человечества».

Остановившись на роли Англии в войне, на воздушных бомбардировках Германии, указав на трудности, которые преодолеваются караванами судов союзников, везущих снаряжение в СССР, Синклер заявил: «Победы достигаются совместными усилиями. Мы дополним тяжелые удары на Востоке тяжелыми ударами на Западе. Даже сейчас наши действия в Италии на суше, на .море и в воздухе являются частью общего стратегического плана, направленного к тому, чтобы задушить нацистского гиганта. На этом митинге мы думаем о мощи и доблести Красной Армии. Мы вспоминаем испытания, жертвы и победы ее солдат. Мы признаем, что она несет на себе, основную тяжесть борьбы на суше. Мы не удовлетворимся до тех пор, пока мы не внесем полный вклад. Мы громко приветствуем достижения Красной Армии, которые являются не плодами удачи, а великолепной воинской доблести».

В заключение Синклер подчеркнул значение союзных дружественных отношений между Англией и СССР.

«Мы, — сказал он, — с глубоким чувством чествуем русских как союзников, приветствуем их как друзей, высказываем свою решимость сделать все возможное в наших силах, чтобы два великих народа всегда шли в ногу, стремясь поддержать мир во всем мире и добиваться прогресса человечества»

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^