ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.2.2020
Москва
вернуться к списку
Раскрытие гитлеровской шпионской организации в Чили
НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс из Саят-Яго (Чили), там объявлено об аресте 14 человек, обвиненных в шпионаже. Эта широкая группа была организована авиационным атташе германского посольства в Чили фан Боленом, недавно выехавшим в Германию. Сообщают, что все арестованные признали себя виновными в передаче информации по радио в Германию.

Один из главарей этой шпионской организации техник чилийских военно-воздушных сил Кунсемульер в течение нескольких лет находился в Германии, где получал инструкции по ведению шпионажа. Он признал себя виновным в том, что собирал сведения относительно поставок вое иных материалов из США в Чили. В числе арестованных — 6 немцев, 5 чилийцев, 2 парагвайца и 1 поляк.

Как передаёт корреспондент агентства Юнайтед Пресс да Сант -Яго, среди арестованных находится чилийский подданный Тиммерман, который возглавлял шпионскую организацию после отъезда фон Болена. Для передами в Германию шпионских сведений Тиммерман использовал испанские суда, перевозившие почту. Одни из участников шпионской группы немец Кооль имел в своем даме мощный радиопередатчик. По славам корреспондента, правительство США ещё в 1942 году уведомило правительство Чили о шпионской деятельности в Чили.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^