ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.2.2020
Москва
вернуться к списку
Трудовой доблестью отвечает советский народ на призыв великого Сталина (4)
Слово восстановителей Сталинграда — Новые обязательства тружеников тыла — Подвести врага к пропасти и столкнуть его туда! — Дадим больше хлеба стране

Слово восстановителей Сталинграда

СТАЛИНГРАД, 26 февраля. (Корр. «Правды»). С огромным патриотическим подъёмом обсуждают сталинградцы приказ Верховного Главнокомандующего. Десятки строительных бригад Сталинградского Тракторостроя отличились стахановской выработкой. Лучший сталинградский каменщик Иван Смолянинов, став на стахановскую вахту, выполнил больше 6 норм. Начальник второго стройучастка Тракторостроя Иващенко сказал: — Приказ товарища Сталина вдохновляет на новые трудовые подвиги строителей, восстанавливающих гордость страны — Сталинградский тракторный завод. Каменщики, бетонщики, штукатуры, плотники обещают приложить все силы, всю энергию и умение, чтобы поскорее ввести все цехи завода в эксплуатацию. Это будет нашим вкладом в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков.

Новые обязательства тружеников тыла

ВОЛОГДА, 26 февраля. (Корр. «Правды»). На предприятиях и в колхозах области проходят многолюдные митинги и собрания, на которых зачитывается приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина от 23 февраля. На митинге в паровозо-вагоноремонтном заводе мастер колесного цеха тов. Ланин заявил: — Великий полководец товарищ Сталин приказал воинам Красной Армии и Военно-Морского Флота укреплять дисциплину и порядок. Эти слова приказа относятся и к нам, труженикам тыла. Чем крепче будут дисциплина и порядок на производстве, тем больше мы выпустим своей продукции, необходимой стране и фронту. В ответ на приказ вождя ремонтники приняли обязательство досрочно закончить план первого квартала. Железнодорожники Вологодского узла, ознакомившись с приказом товарища Сталина, решили взять шефство над станцией Луга, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков. С большим подъемом прошло собрание в сельхозартели «Коммунар», Вологодского района. Колхозники, воодушевленные высокой оценкой работы советского крестьянства товарищем Сталиным, дали слово в нынешнем году увеличить производство сельскохозяйственных продуктов в полтора раза и повысить урожайность по сравнению с прошлым годом на 3 центнера с гектара.

Подвести врага к пропасти и столкнуть его туда!

БАКУ, 26 февраля. (Корр. «Правды»). На втором промысле треста «Кагановичнефть» пламенную речь на митинге произнес руководитель передовой комсомольско-молодежной фронтовой бригады Амли Мусаев. — Наш коллектив с гордостью рапортует Красной Армии, ее Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину, — говорит т. Мусаев, — что за два месяца нового года мы добыли 2.700 тонн горючего сверх плана. Этот успех не кружит нам голову. Товарищ Сталин воспитал в нас важное качество — не зазнаваться! Мы знаем, что впереди еще предстоят тяжелые бон, и мы с каждым днем будем усиливать свою поддержку фронту, помогать героической Красной Армии быстрее подвести врага к пропасти и столкнуть его туда. Участники митинга единодушно решили досрочно выполнить квартальный план нефтедобычи.

Дадим больше хлеба стране

ТАМБОВ, 26 февраля. (Корр. «Правды»). Обсуждая приказ товарища Сталина, колхозники Избердеевского района берут на себя новые обязательства по подготовке к весне. Выступая на митинге, колхозница сельхозартели «Путь к коммунизму» тов. Душенина заявила: — Мы беспредельно рады, что наш труд идет на помощь фронту. Чтобы поскорее спихнуть в пропасть гитлеровскую свору, будем работать день и ночь, дадим больше хлеба родной Красной Армии, оправдаем ее надежды. В прошлом году я выработала на поле 450 трудодней. Теперь постараюсь увеличить этот счет, ежедневно буду вырабатывать по две-три нормы. На сверхплановый посев в фонд обороны вношу из своих достатков 11 пудов семян. На тысячу гектаров сверхплановых посевов вносят семена колхозники других колхозов района. Они широко развертывают соревнование за урожай не менее 15 центнеров с гектара зерновых, 15 центнеров кок-сагыза, 150 центнеров картофеля. Новый трудовой подъём вызвал приказ товарища Сталина в колхозах Шапкинского района. Заботясь о расширении посевных площадей, колхозники двух артелей — «13 лет РККА» и «Красный боевик» решили внести семена на 200 сверхплановых гектаров. Собрания и митинги проходят также в Мичуринском, Кирсановском и других районах области.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^