ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.2.2020
Москва
вернуться к списку
«Таймс» об успехах Красной Армии
ЛОНДОН, 26 февраля. (ТАСС). «Таймс» в передовице, посвященной успехам Красной Армии, пишет, что «занятие Кривого Рога советскими войсками, удачно совпавшее с празднованием годовщины Красной Армии», знаменует целую эпоху о войне Советского Союза. Оно означает окончательное крушение германского стратегического плана 1941 года. Вряд ли можно сомневаться в том, что когда Гитлер совершил предательское неспровоцированное нападение на своего мощного соседа, то он надеялся легко овладеть обширными материальными ресурсами СССР прежде, чем возобновить предприятие, которое ему не удалось в предыдущем году, — вторжение на Британские острова. Ему необходимы были три основных вида сырья, от которых зависит ведение современной войны: зерно, нефть и материалы для производства стали. Его надежды проникнуть к неисчерпаемому источнику нефти были опрокинуты, когда после великой катастрофы под Сталинградом армия германских захватчиков была изгнана с Кавказа и отброшена за Дон.

Хотя он захватил на время богатые житницы Украины, ему никогда не удавалось насладиться плодами своего завоевания и снять урожай, который бы избавил его от необходимости возить хлеб из Германии для того, чтобы поддержать свои армии. Ему, однако, удалось значительно использовать минеральные богатства в районе нижнего течения Днепра: крупные залежи железной руды в районе Кривого Рога и марганцевые месторождения в районе Никополя. Теперь его лишили обоих этих источников».

«Мы являемся свидетелями, — продолжает газета, — того, что фактически представляет собой конец самого грандиозного грабительского похода наших времен. Лишенные своей последней добычи, грабители задумываются нам тем, как бы им спасти свою собственную шкуру. Они посеяли ветер, и никогда еще никто не пожинал такой бури».

Далее газета пишет: «Дальнейшее наступление советских армий на Украине угрожает смести в своём непреодолимом движении германское сопротивление . Каждый километр, который советские армии проходят в направлении к Бугу и к подступам Румынии, приобретает все большее политическое значение для Европы, которая все менее охотно отождествляет себя со своими самозваными квислингами».

Газета добавляет: «Немцы относят замечательные победы Красной Армии за последние медали ко второй фазе советского зимнего наступления. Это наступление еще не достигло своего полного развития. Способность выдерживать такое сильное, многостороннее напряжение из месяца в месяц в самых суровых условиях, наряду с неистощимой боевой мощью советских войск, является чудом военного искусства в войне на Востоке. Немцы вступили в войну с репутацией, — в которую они сами безгранично верили, — крупнейших военных организаторов в мире. В этой области Советский Союз не пользовался еще никакой репутацией. Но с течением времени он показал чудеса организации, которых потребовало от него это необычайное наступление, и он, несомненно, превзошел и продолжает превосходить своего грозного противника именно в той области, где тот наиболее силён».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^