ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.2.2020
Москва
вернуться к списку
Член палаты представителей США Коффи о прогитлеровской политике Франко
ВАШИНГТОН, 27 февраля. (ТАСС). Член палаты представителей демократ Коффи (от штата Вашингтон) в речи, произнесенной в палате, призывал США порвать отношения с генералом Франко.

Касаясь заявлений о том, что Франко примкнет к державам оси, если союзники разгневают его, Коффи ставал, что Франко присоединился к державам оси еще в 1935 году. Испания не превратилась полностью в воюющую страну только потому, что «для Гитлера единственное военное значение Испании заключается о ложном нейтралитете с целью .использования испанских баз в Европе и Африке и нацистского шпионажа в американских странах». Далее Коффи указал, что Франко будет продолжать оказывать помощь Гитлеру независимо от любых своих обещаний Англии и США. Обещания Франко подобны обещаниям Гитлера. Франко доказал, что он лжец, захватив нынешние позиции путем нарушения клятвы демократической Испанской .республике. Обещание Франко отозвать испанские войска с советского фронта, где они сражается, оказалось не заслуживающим внимания: испанские войска до сих пор сражаются против Красной Армии и убивают советских граждан.

«Всего несколько недель назад, — продолжал Коффи, — фашистское испанское правительство цинично заявило американскому корреспонденту, что из Советского Союза не отозваны лишь войска, состоящие из уголовных преступников и других нежелательных элементов. Неужели мы должны вынести благодарность за то, что уголовные преступники, опасные в Мадриде, вооружены и противостоят нашим союзникам».

Напомнив недавние официальные английские сообщения о том, что генерал Франко оказывает экономическую помощь Германии, Коффи спросил, сколько американских, английских и русских солдат погибло в результате получения Гитлером этой помощи под прикрытием испанского нейтралитета. Немцы располагают базами подводных лодок в Испанском Марокко, на Балеарских островах и в самой Испания.

Коффи напомнил о том, что он и раньше призывал палату представителей США провести расследование деятельности испанской фаланги в Латинской Америке: «Наше правительство, — — сказал он, — располагает тысячами документальных данных о саботаже и пропаганде держав оси, направленной против Объединённых наций, о деятельности пятой колонны, проводимой испанским правительством в Латинской Америке через испанских дипломатических представителей, членов испанской фаланги и через команды испанского торгового флота... «Нейтральные» испанские суда встречаются с нацистскими подводными лодками в латиноамериканских водах, снабжают их нефтью, пресной водой и продовольствием, а также передают нм информацию о передвижении транспортов Объединённых наций. «Нейтральные» испанские суда доставляют испанских агентов, подготовленных в Германии, для руководства фалангистскими организациями вроде антидемократической, прогитлеровской организации «синаркистов» в Мексике».

Коффи заявил, что некоторые дипломаты, которые усиленно стремятся умиротворить Франко, не обращают внимания на то, что положение его в самой Испании весьма непрочно. «Испанский народ, который никогда не хотел генерала Франко и пожертвовал миллионом людей во время прежней битвы, пытаясь не допустить его в Мадрид, еще менее желает генерала Франко в настоящее время». Даже печать генерала Франко публикует сообщения об операциях испанских войск, сражающихся против так называемых «бандитов», которые в действительности являются испанскими республиканцами-партизанами, никогда не прекращавшими борьбы с июля 1936 года. Правда, испанский народ устал от войны, «но испанский народ в тысячу раз больше устал от фашизма, чем от войны». Германские хозяева генерала Франко знают, что испанский народ готов устранить генерала Франко, поэтому немцы рассматривают возможность восстановления испанской монархии во глазе с «испанским Лавалем — Хиль Роблесом» в качестве премьера. Эта монархия может даже решиться порвать отношения с Гитлером, а «германские пропагандисты попытаются убедить заданные демократические страны признать это правительство как последнюю надежду против большевизма». Успех этого германского плана создания в Испании монархии оставил бы её прочно в руках нацистов, и даже после поражения Гитлера она была бы «родиной нового фашистского блока».

Касаясь деятельности главы официальной испанской военной миссии в США Бейгбедера, Коффи заявил, что для некоторых лиц в Вашингтоне, которые верили в утверждения Бейгбедера о том, что он монархист и настроен против генерала Франко, будет сюрпризом то, что генерал Франко произвел Бейгбедера в бригадные генералы 1 октября 1943 года.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^