ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.4.2020
Москва
1944 10
Четверг
Ликвидация немецкого плацдарма южнее Никополя завершена
«Война вступила в ту стадию, когда дело идёт о полном изгнании оккупантов с Советской земли и ликвидации фашистского „нового порядка в Европе».

Недалеко время, когда мы завершим очищение от врага Украины и Белоруссии, Ленинградской и Калининской областей, освободим от немецких захватчиков народы Крыма, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии и Карело-Финской республики». (И. Сталин) «Известия»

Трудящиеся освобожденных районов Украины отдают свои сбережения на создание новой техники для наших войск. Весь советский народ всеми своими силами самоотверженно помогает Красной Армии.

Воины Красной Армии, в ответ на всенародную любовь и поддержку — еще крепче удары по врагу! «Красная звезда»

Рабочие, крестьяне и интеллигенция Украины решили сделать свой вклад в фонд обороны нашей советской Родины Украинский народ строит на свои сбережения новые колонны танков и эскадрильи самолётов для Красной Армии.

Товарищ Сталин шлёт свой братский привет и благодарность Красной Армии славным украинским патриотам. «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 10.02.1944 г.
В течение 10 февраля на ЛУЖСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами ЗАМОСТЬЕ, ВЕТЧИНЫ, ЗАОЗЕРЬЕ, КРЕСТЬЯНСКИЙ ТРУД, ТОЛМАЧЁВО, ЖЕЛЬЦЫ, ПЛОСКОВО и железнодорожной станцией ТОЛМАЧЁВО.

Западнее и юго-западнее НОВГОРОДА наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели населёнными пунктами ЯНОВКА, НЕХВОРОЩЬ, ЗАВАДОВКА, НАБОКОВ ХУТОР, СЕРЕДИН ЯР, ЯХНОВ, МЛЕЕВ, ГРУЗЬКА и железнодорожными станциями ВАЛЯВА, ЗАВАДОВКА.

Западнее АПОСТОЛОВО наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.

На других участках фронта – разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 9 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 43 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётов противника.

На Лужском направлении наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения, совершив обходный манёвр, перехватили пути отхода противника и уничтожили до 400 гитлеровцев. В этом же районе захвачено у немцев 10 орудий, 20 крупнокалиберных пулемётов и 70 повозок с грузами. Сегодня наши войска, с боями продвигаясь вперёд, овладели несколькими населёнными пунктами и железнодорожной станцией Толмачёво, имеющей важное значение.

* * *

Западнее и юго-западнее города Новгорода наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. В боях за эти пункты уничтожено свыше 500 немецких солдат и офицеров, подбито 3 танка и 2 самоходных орудия.

Советская авиация бомбила и штурмовала войска противника. В течение дня наши лётчики взорвали 3 немецких железнодорожных эшелона, уничтожили 8 полевых и самоходных орудий, 60 автомашин, склад боеприпасов, рассеяли и частью истребили до батальона пехоты противника.

* * *

Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника. Части Н-ского соединения, сломив сопротивление немцев, заняли крупный опорный пункт – село Яновку. Бойцы другого нашего соединения овладели населёнными пунктами Завадовка, Набоков Хутор, Середин Яр, Яхнов и Млеев. На этом участке наши войска отрезали несколько немецких подразделений от основной вражеской группировки и уничтожают их. На подступах и на улицах занятого вчера советскими войсками районного центра Киевской области Городище подсчитано свыше 1.000 трупов гитлеровцев. Захвачено у немцев 24 орудия, 65 пулемётов и более 1.000 автомашин.

Наши лётчики срывают попытки противника доставить грузы окружённым немецким дивизиям. В воздушных боях за день сбито 10 трехмоторный транспортных самолётов «Ю-52» и 4 немецких истребителя.

* * *

Западнее города Апостолово наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов. В одном районе бойцы Н-ской части зашли в тыл противника и атаковали отступавшую немецкую часть. В ходе боя уничтожено до 700 гитлеровцев. Взята в плен значительная группа немецких солдат и офицеров. На другом участке советские бойцы, продвигаясь вперёд, истребили три роты гитлеровцев, уничтожили 15 орудий и захватили 95 автомашин с грузами.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, из засады напал на колонну противника. Партизаны уничтожили 17 автомашин, в том числе одну легковую автомашину с четырьмя немецкими офицерами. Убито и ранено 90 гитлеровцев. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий бронепоезд.

* * *

Советское информбюро 31 января сообщило, что венгерские войска продолжают принимать самое активное участие в войне против Советского Союза на стороне немцев. Венгерское телеграфное агентство решило отрицать неопровержимые факты и, ссылаясь на авторитетные венгерские круги, заявило, что «венгерские войска не принимают участия в боях на передовой линии Восточного фронта».

Участие венгерских войск на передовой линии фронта на стороне немцев проверено в боях. Сотни венгерских солдат и офицеров за последнее время взяты в плен. Законно встаёт вопрос о том, что же они делали на поле боя и притом не в одиночку, а целыми соединениями?

Сам факт пленения венгров опровергает лживые заявления Венгерского телеграфного агентства. Только на-днях советские войска захватили в плен большое количество солдат 18 и 19 венгерских дивизий и других соединений. Пленный младший сержант 2 батареи 89 венгерского артдивизиона Добоши Ферену заявил: «89-й артдивизион придан 35 пехотному полку 19 лёгкой пехотной дивизии. Я прибыл на фронт весной 1943 года с большим транспортом венгерских войск. Нас прислали на смену 2-й венгерской армии, разбитой на Дону. Наша дивизия уже продолжительное время участвует в боях. Она понесла большие потери. Многие солдаты, не желая воевать, спрашивали офицеров: «Зачем нас сюда пригнали?» Недавно группа солдат дезертировала. Беглецов поймали и предали военно-полевому суду. Они были приговорены к смертной казни и расстреляны в районе расположения 105 венгерского госпиталя».

В угоду Гитлеру правящие круги Венгрии гонят венгерских солдат на убой и в то же время лицемерно заявляют, что венгерские войска не воюют на советско-германском фронте. Но правду не скроешь. Показания пленных венгерских солдат ещё и ещё раз разоблачают венгерских гитлеровцев.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 34 (5714) от 10-02-1944
«Известия» № 34 (8336) от 10-02-1944
«Правда» № 35 (9492) от 10-02-1944
^