ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.10.2020
Москва
1944 18
Пятница
Ликвидация окружённых в районе Корсунь-Шевченковский немецко-фашистских войск
Войска 2-го Украинского фронта завершили операцию по уничтожению окружённых в районе Корсунь-Шевченковский 10 дивизий и одной бригады 8-й армии немцев. Противник оставил на поле боя 52 тысячи человек убитыми. Сдались в плен 11 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачены вся техника и вооружение уничтоженных дивизий.

Слава нашим доблестным воинам, одержавшим новую выдающуюся победу над врагом! «Известия»

Войска 2-го Украинского фронта одержали новую замечательную победу. Десять дивизий и одна бригада немцев, окруженные в районе Корсунь-Шевченковскин, уничтожены. Противник оставил на поле боя убитыми 52 тысячи человек. Сдалось в плен 11 тысяч немецких солдат и офицеров. Вся имевшаяся у противника техника и вооружение захвачены нашими войсками.

Слава доблестным воинам Красной Армии, нанесшим в боях под Корсунью сокрушительный удар по врагу! «Красная звезда»

Новая блестящая победа одержана воинами Красной Армии.

Доблестные войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Конева завершили операцию по уничтожению окружённых в районе Корсунь-Шевченковский немецких войск.

Советские люди славят Красную Армию —гордость нашей страны! «Правда»

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 18.02.1944 г.
В течение 18 февраля юго-западнее и южнее города Лeuf наши войска с боями продвигались вперед и заняли несколько населённых пунктов.

Юго-западнее Новгорода наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией Шимск, а также заняли населённые пункты Нижний Прихон, Вешка, Старый Шимск.

Южнее озера Ильмень наши войска, перейдя в наступление, с боями овладели городом и железнодорожным узлом Старая Русса, а также заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе населённые пункты Парфеева, Большая Козанка, Чирикова, Пенна, Нагаткино, Ожедово, Великое Село, Лосытина, Соколово, Байнова, Святогорша.

Севернее Звенигородка наши войска полностью уничтожили отдельные разрозненные группы противника, скрывавшиеся после ликвидации окружённых немецких войск в оврагах и роще южнее Шандеровка.

На других участках фронта – разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 17 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 61 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 12 самолётов противника.

Юго-западнее и южнее города Луга наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов. В одном районе советские подразделения, продвигаясь болотами и лесными дорогами, зашли в тыл противнику и разгромили немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Наши бойцы истребили до батальона гитлеровцев и захватили 11 орудий, склад боеприпасов и два склада с военным имуществом. Шесть наших бойцов во главе со старшим сержантом Орловым заметили проходивший по дороге отряд противника. Организовав по обе стороны дороги засаду, советские бойцы подпустили немцев на близкое расстояние, а затем огнём из автоматов убили 26 гитлеровцев. Оставшиеся в живых 30 немецких солдат вместе со своим командиром обер-лейтенантом сложили оружие и сдались в плен.

* * *

Юго-западнее Новгорода наши войска сломили сопротивление противника и овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией Шимск. В боях за Шимск уничтожено до двух батальонов немецкой пехоты. Захвачены у немцев артиллерийские батареи, много пулемётов, личного оружия, а также склады боеприпасов.

* * *

Южнее озера Ильмень наши войска после артиллерийской подготовки перешли в наступление. Части Н-ского соединения преодолели сильно укреплённую полосу обороны противника и обошли город Старая Русса с юго-запада. В это же время наши ударные отряды стремительной атакой ворвались в город с востока. Немцы превратили Старую Руссу в крепость. Они построили большое количество дотов и дзотов, прикрыли все подступы минными полями и инженерными заграждениями. В результате ожесточённого боя наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Старая Русса. Гитлеровцы предприняли несколько контратак, но были отброшены с большими для них потерями. Развивая успех, наши бойцы заняли свыше 40 других населённых пунктов. Захвачены крупные склады и другие трофеи. Взяты пленные.

* * *

Севернее города Звенигородка наши войска полностью уничтожили последние разрозненные группы противника, скрывавшиеся после ликвидации окружённых немецких войск. Наши бойцы вылавливали отдельные группы немецких солдат и офицеров, пытавшихся спасти жизнь в оврагах и небольшой роще южнее населённого пункта Шандеровка. В течение ночи и дня советские подразделения прочёсывали рощу и прилегающую к ней местность. Многие группы окоченевших немецких солдат и офицеров, не оказывая сопротивления, сдались в плен. Гитлеровцы, пытавшиеся спастись бегством, уничтожены. Производится сбор и учёт трофеев, захваченных нашими войсками в результате ликвидации окружённых в районе города Корсунь-Шевченковский десяти дивизий и одной бригады противника.

* * *

Крымские партизанские отряды в январе и феврале нанесли ряд ударов немецко-фашистским оккупантам. За это время пущено под откос 6 немецких воинских эшелонов. Партизаны разрушили пути на трех железнодорожных станциях, уничтожили 80 автомашин, взорвали два склада с горючим и склад боеприпасов. 7 февраля крупные силы немцев и румын предприняли наступление против партизан. В пятидневных боях советские патриоты измотали гитлеровцев, а затем нанесли им контрудар. Потеряв в этих боях до 800 человек, противник бежал, оставив на поле боя своих раненых солдат и офицеров.

* * *

Взятый в плен в районе Витебска солдат 2 роты 550 немецкого штрафного батальона Ульрих Гарт рассказал: «Я бывший капитан немецкой армии. Командовал ротой 4 авиаполевой дивизии. В октябре прошлого года на офицерском вечере я имел неосторожность заявить, что военный крах Германии неизбежен. За эти слова военно-полевой суд приговорил меня к 8 месяцам тюремного заключения и лишил офицерского звания. Наказание отбывал в военной тюрьме в гор. Борисове, где встретил значительную группу немецких офицеров. Соседями по тюремной камере оказались обер-лейтенант Зукау, лейтенант Курт Бауэр, обер-лейтенант Керх и другие. В январе 1944 года меня досрочно освободили из тюрьмы и послали рядовым в 550 штрафной батальон. Внутренне я был уже давно подготовлен к тому, чтобы сдаться в плен. Поэтому, когда русские солдаты приблизились к нашим позициям, я без сопротивления сложил оружие».

* * *

Жители села Вознесенка, Запорожской области, рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Гитлеровцы беспощадно и зверски истребляли советских людей. Только за один день они расстреляли свыше ста жителей нашего села. Много трупов женщин, стариков и детей, замученных немцами, теперь обнаружены в колодцах и в оврагах. Накануне отступления фашистские бандиты сожгли восемь средних и начальных школ, больницу, зернохранилище, электростанцию и около 1.300 жилых домов колхозников. Эти чудовищные злодеяния совершили немецкие солдаты во главе с военным комендантом палачом Вирсом. От имени жителей села Вознесенки мы обращаемся к воинам нашей Красной Армии с призывом: «Беспощадно бейте проклятых немцев! Отомстите им за все преступления, которые они совершили на нашей родине!»

Сканы газет

«Красная звезда» № 41 (5721) от 18-02-1944
«Известия» № 41 (8343) от 18-02-1944
«Правда» № 42 (9499) от 18-02-1944
^