ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.5.2020
Москва
1944 27
Воскресенье
Немецко-фашистские войска выбиты из города Порхова
Всему рядовому и сержантскому составу — пехотинцам, минометчикам, артиллеристам, летчикам, танкистам, саперам, связистам, кавалеристам — продолжать неустанно совершенствовать свое боевое мастерство, полностью использовать нашу прекрасную боевую технику, бить врага, как бьют, его наши славные гвардейцы, точно выполнять приказы командиров, укреплять дисциплину и порядок, повышать организованность. (ИЗ ПРИКАЗА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО).«Красная звезда»
«Долг Красной Армии — каждый день поднимать выше своё военное искусство, непрестанно и тщательно изучать тактику врага, умело и вовремя разгадывать его коварные уловки, противопоставлять вражеской тактике нашу более совершенную тактику...» (Из приказа товарища Сталина от 23 февраля 1944 года) «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Приказ великого Сталина — закон борьбы и победы (5)
Боевые дела сталинских соколов — Повышать военное мастерство — Производственный подъём на военных предприятиях — Ответ трудящихся на приказ вождя

Боевые дела сталинских соколов

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Летчики N соединения слушали приказ Верховного Главнокомандующего перед строем при развернутых боевых знаменах. После оглашения приказа состоялись митинги. В своих выступлениях герои-летчики заверяли командование, что они с честью выполнят любое боевое задание. Старшина Вавилов сказал: — Приказ отражает желание всего советского народа возможно скорее разгромить ненавистного врага. Под водительством нашего Сталина мы будем гнать фашистских захватчиков прочь с нашей земли.

Сталинская авиация обрушится на гитлеровские полчища с удесятеренной силой.

Вскоре летчики получили боевое задание и мастерски нанесли по фашистам бомбовые удары. В этот день прямым попаданием бомб был разбит железнодорожный эшелон противника, уничтожены переправа и двадцать шесть автомашин.

Воодушевленные приказом великого Сталина, летчики за, день успешно провели семь воздушных боев, в результате которых сбито 11 «ФВ-190», один «МЕ-109», три «Ю-87»

Повышать военное мастерство

С радостью и гордостью встретила Красная Армия приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Двадцать шестой год существования Красной Армии был годом великих побед советского оружия. Враг терпит поражение за поражением. Но он еще не разбит. Гитлеровцы с яростью смертников цепляются за каждый клочок нашей земли, пытаются отсрочить свою неизбежную гибель. Наша задача — поскорее подвести врага к пропасти и столкнуть его туда. Для этого необходимо напрячь все силы и беспощадно бить врага по всем правилам современной военной науки.

В своем историческом приказе Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин указал нам, воинам Красной Армии, пути для окончательной победы над врагом. Прежде всего необходимо продолжать совершенствовать боевую выучку бойцов и военное мастерство командиров.

Товарищ Сталин требует, чтобы все бойцы, и офицеры Красной Армии научились бить врага по всем правилам современной военной науки. В выполнении этой задачи ответственная роль принадлежит нам, офицерам Красной Армии. Мы, недавно прибывшие с фронтов, обогащаем свои знания в стенах Военной академии, готовимся применить полученные знания в предстоящих решающих сражениях с немецкими захватчиками. Используя каждый день, каждый час для совершенствования военного мастерства, офицеры Красной Армии, вооруженные приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, будут еще крепче разить ненавистного врага.

Половник П. МЕНЯЙЛО, полковник А. ФЕДИН, подполковник В. МАЛЬКО, майор А. ЕРШОВ, капитан И. СУЛТАНОВ.

Производственный подъём на военных предприятиях

Высокая оценка, которую дал товарищ Сталин в своем историческом приказе героическим усилиям тружеников тыла, вызвала новый производственный подъем на оборонных предприятиях.

Досрочно выполнили программу 25 дней февраля и дали фронту сверхплановые военные приборы оптико-механические заводы Наркомата вооружения, руководимые т.т. Колычевым, Бессоновым, Котляром, Дунаевским и Маниным.

Ответ трудящихся на приказ вождя

СВЕРДЛОВСК, 26 февраля. (ТАСС). Исключительный трудовой подъем царит в эти дни на угольных Шахтах и копях Урала. 106—125 процентов суточной программы — такова производительность на всех разрезах Богословских копей. Горняки передового третьего разреза выполнили суточный план на 170 процентов.

Егоршинские шахтеры перекрыли государственное задание более чем на 30 процентов.

Только за одни сутки — 24 февраля — угольщики Богословского и Егоршинского трестов выдали на-гора два эшелона сверхпланового топлива.

* * *

БАКУ, 26 февраля. (ТАСС). Новыми стахановскими победами отвечают бакинские нефтяники и машиностроители на приказ товарища Сталина.

Бригады мастеров Джалилова и Андриановой (девятый промысел треста «Лениннефть») после митинга, посвященного сталинскому приказу, стали на фронтовые вахты. К вечеру на участке Андриановой была пущена в эксплуатацию простаивавшая до того буровая, причем дебит ее увеличился в два раза. Бригада Джалилова досрочно вернула в строй бездействовавшую буровую N1 292. Коллектив передового промысла за последние два дня значительно увеличил нефтедобычу.

«Красная звезда» № 49 (5729) от 27.02.1944 г. [1]
Трудовой доблестью отвечает советский народ на призыв великого Сталина (4)
Слово восстановителей Сталинграда — Новые обязательства тружеников тыла — Подвести врага к пропасти и столкнуть его туда! — Дадим больше хлеба стране

Слово восстановителей Сталинграда

СТАЛИНГРАД, 26 февраля. (Корр. «Правды»). С огромным патриотическим подъёмом обсуждают сталинградцы приказ Верховного Главнокомандующего. Десятки строительных бригад Сталинградского Тракторостроя отличились стахановской выработкой. Лучший сталинградский каменщик Иван Смолянинов, став на стахановскую вахту, выполнил больше 6 норм. Начальник второго стройучастка Тракторостроя Иващенко сказал: — Приказ товарища Сталина вдохновляет на новые трудовые подвиги строителей, восстанавливающих гордость страны — Сталинградский тракторный завод. Каменщики, бетонщики, штукатуры, плотники обещают приложить все силы, всю энергию и умение, чтобы поскорее ввести все цехи завода в эксплуатацию. Это будет нашим вкладом в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков.

Новые обязательства тружеников тыла

ВОЛОГДА, 26 февраля. (Корр. «Правды»). На предприятиях и в колхозах области проходят многолюдные митинги и собрания, на которых зачитывается приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина от 23 февраля. На митинге в паровозо-вагоноремонтном заводе мастер колесного цеха тов. Ланин заявил: — Великий полководец товарищ Сталин приказал воинам Красной Армии и Военно-Морского Флота укреплять дисциплину и порядок. Эти слова приказа относятся и к нам, труженикам тыла. Чем крепче будут дисциплина и порядок на производстве, тем больше мы выпустим своей продукции, необходимой стране и фронту. В ответ на приказ вождя ремонтники приняли обязательство досрочно закончить план первого квартала. Железнодорожники Вологодского узла, ознакомившись с приказом товарища Сталина, решили взять шефство над станцией Луга, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков. С большим подъемом прошло собрание в сельхозартели «Коммунар», Вологодского района. Колхозники, воодушевленные высокой оценкой работы советского крестьянства товарищем Сталиным, дали слово в нынешнем году увеличить производство сельскохозяйственных продуктов в полтора раза и повысить урожайность по сравнению с прошлым годом на 3 центнера с гектара.

Подвести врага к пропасти и столкнуть его туда!

БАКУ, 26 февраля. (Корр. «Правды»). На втором промысле треста «Кагановичнефть» пламенную речь на митинге произнес руководитель передовой комсомольско-молодежной фронтовой бригады Амли Мусаев. — Наш коллектив с гордостью рапортует Красной Армии, ее Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину, — говорит т. Мусаев, — что за два месяца нового года мы добыли 2.700 тонн горючего сверх плана. Этот успех не кружит нам голову. Товарищ Сталин воспитал в нас важное качество — не зазнаваться! Мы знаем, что впереди еще предстоят тяжелые бон, и мы с каждым днем будем усиливать свою поддержку фронту, помогать героической Красной Армии быстрее подвести врага к пропасти и столкнуть его туда. Участники митинга единодушно решили досрочно выполнить квартальный план нефтедобычи.

Дадим больше хлеба стране

ТАМБОВ, 26 февраля. (Корр. «Правды»). Обсуждая приказ товарища Сталина, колхозники Избердеевского района берут на себя новые обязательства по подготовке к весне. Выступая на митинге, колхозница сельхозартели «Путь к коммунизму» тов. Душенина заявила: — Мы беспредельно рады, что наш труд идет на помощь фронту. Чтобы поскорее спихнуть в пропасть гитлеровскую свору, будем работать день и ночь, дадим больше хлеба родной Красной Армии, оправдаем ее надежды. В прошлом году я выработала на поле 450 трудодней. Теперь постараюсь увеличить этот счет, ежедневно буду вырабатывать по две-три нормы. На сверхплановый посев в фонд обороны вношу из своих достатков 11 пудов семян. На тысячу гектаров сверхплановых посевов вносят семена колхозники других колхозов района. Они широко развертывают соревнование за урожай не менее 15 центнеров с гектара зерновых, 15 центнеров кок-сагыза, 150 центнеров картофеля. Новый трудовой подъём вызвал приказ товарища Сталина в колхозах Шапкинского района. Заботясь о расширении посевных площадей, колхозники двух артелей — «13 лет РККА» и «Красный боевик» решили внести семена на 200 сверхплановых гектаров. Собрания и митинги проходят также в Мичуринском, Кирсановском и других районах области.
«Правда» № 50 (9507) от 27.02.1944 г. [4]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 27.02.1944 г.
В течение 27 февраля на Псковском направлении наши войска продолжали развивать наступление и с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе Замельничье, Весцы, Черемша, Заходцы, Цапелька, Подложье, Рык, Каменка, Жателы, Щерепицы, Горки, Дубровка и железнодорожная станция Маслогостицы.

Западнее города Холм наши войска с боями продвигались вперёд, овладели районным центром Калининской области Бежаницы, а также заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Кузнецова, Самуйлиха, Заход, Гритьково, Мухрово, Дворцы, Оленино, Луг.

Северо-западнее и западнее Новосокольники наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 50 населённых пунктов и среди них Китово, Сенютино, Большая и Малая Лешна, Пружинцы, Сеньково, Ваулино, Пустошка и железнодорожные станции Забелье, Пустошка.

Северо-западнее и западнее города Луцк несколько дней назад немцы предприняли наступление против наших войск, занимающих плацдармы на западном берегу реки Стырь. Противнику вначале удалось незначительно вклиниться в нашу оборону, но последующими контратаками наших войск немцы не только были отброшены в исходное положение, но и потеряли несколько новых населённых пунктов. В этих боях противник понёс большие потери в живой силе и технике.

Южнее Апостолово наши войска овладели районным центром Николаевской области Ново-Воронцовка и населёнными пунктами Осокоревка, Фирсовка, Золотая Балка, Гавриловка, Петровка, Крещенка, Владимировка.

На других участках фронта – поиски разведчиков.

В течение 26 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 30 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 27 самолётов противника.

Массированный налёт нашей авиации на военно-промышленные объекты г. Хельсинки

В ночь на 27 февраля крупные соединения нашей авиации произвели массированный налёт на военно-промышленные объекты г. Хельсинки. В течение десяти часов наши самолёты бомбардировали железнодорожный узел, военные склады, воинские казармы и заводы г. Хельсинки.

В результате бомбардировки возникли десятки пожаров, которые, распространяясь, охватили весь город. Особенно крупные пожары отмечены на территории железнодорожного узла, портовых складов, артиллерийских складов, судостроительной верфи и бензохранилищ. Весь город был окутан дымом, поднимавшимся на высоту до 3.000 метров. Пожары сопровождались взрывами огромной силы. Наши лётчики при уходе от цели наблюдали пламя пожаров с расстояния в 350–400 километров.

Три наших самолёта не вернулись на свои базы.

На Псковском направлении наши войска продолжали успешное наступление. В одном районе противник, подтянув свежие силы, пытался задержать продвижение советских частей. Наша пехота, при активной поддержке артиллерии, сломила сопротивление немцев и овладела рядом населённых пунктов. На поле боя осталось до 800 трупов вражеских солдат и офицеров. Захвачены две артиллерийские и четыре миномётные батареи, брошенные немцами на огневых позициях, а также большое количество снарядов и мин. Советские танкисты гусеницами своих машин раздавили 4 немецких орудия и 6 тяжёлых миномётов вместе с их расчётами.

* * *

Западнее города Холм наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов. Немцы, опираясь на заранее подготовленный оборонительный рубеж и заминировав все дороги, упорно защищали село Бежаницы. Советские части обошли противника и после ожесточённого боя, неоднократно переходившего в рукопашные схватки, овладели районным центром Калининской области Бежаницы. Уничтожено до полка вражеской пехоты. Захвачено 15 танков, 23 орудия, 45 автомашин, 7 складов с боеприпасами и 6 складов с продовольствием. Взято в плен значительное количество немецких солдат и офицеров.

* * *

Северо-западнее и западнее города Новосокольники части Н-ского соединения освободили от немецко-фашистских захватчиков более 50 населённых пунктов, в том числе железнодорожные станции Пустошку и Забелье. Немцы превратили Пустошку в сильно укреплённый узел обороны. Советские бойцы выбили гитлеровцев из дзотов и одновременными ударами с разных направлений разгромили немецкий гарнизон. На поле боя осталось много вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. В другом районе наши автоматчики в течение дня вели бой в лесу, в ходе которого истребили 400 немецких солдат и офицеров.

* * *

Южнее города Апостолово наши войска атаковали противника и, преодолев несколько линий окопов и траншей, ворвались в районный центр Николаевской области Ново-Воронцовку. В результате боя уничтожено свыше батальона гитлеровцев, 4 танка и 3 самоходных орудия. Овладев Ново-Воронцовкой и развивая успех, наши части заняли ещё несколько пунктов. Противник безуспешно пытался контратаками восстановить положение. Отбивая вражеские контратаки, наши войска уничтожили до 2 тысяч гитлеровцев, сожгли и подбили 18 немецких танков и самоходных орудий.

* * *

Лётчики Краснознамённого Балтийского флота совершили успешный налёт на аэродром противника. Сброшенными бомбами уничтожены и повреждены на земле 16 немецких самолётов. Кроме того, в воздушном бою над аэродромом сбито два самолёта противника.

* * *

Литовский партизанский отряд «Смерть оккупантам» совершил налёт на станцию узкоколейной железной дороги. Советские патриоты перебили немецкую охрану, уничтожили склады, три паровоза и несколько платформ. Партизанский отряд имени Адама Мицкевича из засады обстрелял немецкую колонну на шоссейной дороге. Уничтожены 4 автомашины и 19 гитлеровцев. Захвачено 17 винтовок и 6 пистолетов.

* * *

После того, как Красная Армия вышибла немцев из Киева, наместник Гитлера на Украине, известный бандит и палач Эрих Кох поспешно удрал в Восточную Пруссию. В Кенигсберге Кох оправился от испуга и написал новогоднее послание немецким солдатам – уроженцам Восточной Пруссии, находящимся на советско-германском фронте. Незадачливый наместник извещает своих земляков, что он переменил местожительство и усиленно готовится к предстоящим воздушным налётам на Восточную Пруссию, строит щели, укрытия и водоёмы на случай пожаров. Далее Кох повествует о достижениях в других областях: «Я смог осуществить на практике новые идеи. Упомяну здесь только о ремонтных мастерских, в которых под девизом «старое превращается в новое» устраняются многие заботы, связанные с одеждой и обувью».

Вот какие «идеи» обуревают ныне Эриха Коха! В связи с этим нелишне вспомнить времена, когда он носился с другими «идеями». В декабре 1942 года Кох в таком же новогоднем поздравлении писал солдатам на фронт: «На огромных просторах Украины, которой я управляю... имеется пространство для всех солдат. Здесь найдётся место для каждого, кто хочет. Вы знаете о неизмеримых богатствах этой страны... Вы можете мне поверить, что я вытяну из Украины последнее, чтобы только обеспечить вас и ваших родных».

В новогоднем послании на 1944 год уже и помина нет о плодородных землях и неизмеримых богатствах Украины. Эрих Кох ныне довольствуется малым. Он теперь осуществляет «новые идеи» и организует мастерские по ремонту изношенных сапог и старых штанов.

Немецко-фашистские захватчики мечтали стать хозяевами несметных богатств Украины. Но, как говорится, по усам текло, да в рот не попало. Сотни тысяч немцев уже получили по два-три аршина украинской земли. Те же два-три аршина земли получат и остальные немецкие изверги.

Сканы газет

«Красная звезда» № 49 (5729) от 27-02-1944
«Известия» № 49 (8351) от 27-02-1944
«Правда» № 50 (9507) от 27-02-1944
^