ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.5.2020
Москва
1944 4
Пятница
Войска 2-го и 1-го Украинских фронтов замкнули кольцо окружения вокруг крупной группировки противника
Войска 2-го и 1-го Украинских фронтов, прорвав сильно укрепленную оборону немцев, замкнули кольцо окружения вокруг группировки противника в составе 9 пехотных и 1 танковой дивизий и освободили более 300 населённых пунктов, в том числе города Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав и Канев.

Слава нашим доблестным воинам, одержавшим новую победу над врагом! «Известия»

Войска 2-го и 1-го Украинских фронтов, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону немцев и замкнули кольцо окружения вокруг крупной группировки противника. В ходе наступления освобождено более 300 населенных пунктов, в том числе города Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав и Канев.

Слава доблестным советским воинам, одержавшим еще одну большую победу на Украине! «Красная звезда»

Доблестные воины Красной Армии одержали новую блестящую победу. Войска 2-го и 1-го Украинских фронтов в результате пятидневных наступательных боев против немецких захватчиков соединились в районе Звенигородка, Шпола и замкнули кольцо окружения вокруг вражеской группировки в составе девяти пехотных и одной танковой дивизий. В ходе наступления наши войска освободили более трёхсот населённых пунктов.

Слава героическим воинам Красной Армии, очищающим советскую землю от гитлеровских разбойников! «Правда»

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 04.02.1944 г.
В течение 4 февраля на НАРВСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. Нашими войсками полностью очищено от немцев побережье Финского залива до устья реки НАРВА.

Наши войска, наступающие вдоль побережья ЧУДСКОГО ОЗЕРА и к востоку от него, заняли ряд населённых пунктов.

Южнее СИВЕРСКИЙ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты МХИ, ВЛАДЫЧКИНО, ЛУЖКИ и железнодорожные станции НИЗОВСКИЙ, МШИНСКАЯ.

Юго-западнее ЛЮБАНЬ наши войска, преодолевая инженерные заграждения противника на лесных дорогах, с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты ПОДДУБЬЕ, ЯЗВИНКА, КУБОЛОВО, ПУСТОЕ РЫДНО, ЗАМЕЖЬЕ, БЕРЕЗНИЦЫ, ЗАРУЧЬЕ, ВЕРЯЖИНО, ЗАМОСТЬЕ, БЕРЕЗНО, ВОЛЬНЫЕ КУСОНИ. Наши ми войсками полностью очищена от противника железная дорога НОВГОРОД – ЛЕНИНГРАД.

Западнее НОВГОРОДА наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и заняли населённые пункты МАЛЫЙ РЖАВЕЦ, ГАМАРНЯ, КОНОНОЧЬ, ХМЕЛЬНА, МИХАЙЛОВКА, МОШНЫ, ВОРОНОВКА. Наша авиация на этом участке фронта вела успешную борьбу с транспортными самолётами противника, сбив при этом в воздухе 13 и уничтожив на посадочных площадках 60 трехмоторный транспортных самолётов «Ю-52».

В течение 3 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 78 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 43 самолёта противника и, кроме этого, 60 самолётов уничтожено на посадочных площадках.

На Нарвском направлении наши войска, продвигаясь вперёд, полностью очистили от немцев побережье Финского залива до устья реки Нарва. Бойцы Н-ской части смелым обходным манёвром блокировали опорный пункт противника и в ожесточённом бою уничтожили батальон немецкой пехоты. Захвачены трофеи, в числе которых 4 исправных танка. В этом же районе наши бойцы освободили группу жителей Эстонской Советской республики, насильно мобилизованных немцами на строительство оборонительных рубежей.

* * *

Наши войска, наступающие вдоль побережья Чудского озера и к востоку от него, овладели рядом населённых пунктов. Советские части, действуя совместно с партизанами, громят вражеские опорные пункты и наносят немцам большой урон. За день боёв истреблено 1.200 солдат и офицеров противника. Овладев одним населённым пунктом, советские бойцы взяли в плен свыше 300 немецких солдат и офицеров.

* * *

Южнее станции Сиверский наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов и железнодорожные станции Низовский и Мшинская. Н-ская танковая часть, быстро продвигаясь вперёд, атаковала вражескую автоколонну. Советские танкисты уничтожили 40 автомашин с военными грузами и истребили роту немецких автоматчиков, сопровождавших эту колонну. На другом участке наши бойцы вышли в тыл отступавшим гитлеровцам. Ружейно-пулемётным огнём противник был рассеян, оставив на дороге 220 трупов своих солдат и офицеров. Немцы бросили 7 орудий и несколько тяжёлых миномётов с полным комплектом боеприпасов.

* * *

Западнее Новгорода противник, стремясь задержать наступление советских частей, предпринял несколько контратак. Наши части отбили контратаки гитлеровцев и, продвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов. Уничтожено 600 вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 9 немецких танков и самоходных орудий.

* * *

Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника. Немцы контратаками пытаются нащупать слабое место и вырваться из окружения. Наши войска отбили все контратаки гитлеровцев и нанесли им большие потери в живой силе и технике. Части Н-ского соединения, сжимая кольцо окружения, выбили противника из ряда населённых пунктов. Уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Другое наше соединение за день боёв уничтожило 26 танков и самоходных орудий и более 800 гитлеровцев. Немцы пытались извне оказать помощь своим окружённым войскам и предприняли танковую атаку. Советские артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 32 немецких танка и отбросили противника.

* * *

Наша авиация блокирует с воздуха аэродромы и посадочные площадки в районе расположения окруженных немецких войск. Советские штурмовики и истребители 2 февраля встретили 16 транспортных самолётов «Юнкерс-52». В воздушном бою наши лётчики сбили 11 вражеских самолётов. Сегодня наша авиация перехватила большую группу немецких транспортных самолётов, летевших под охраной истребителей. Советские лётчики атаковали врага и в воздушном бою сбили 13 транспортных самолётов и 10 истребителей противника. Сегодня же в течение дня в районе окружённой группировки противника уничтожено на земле 60 немецких трехмоторный транспортных самолётов.

* * *

Авиация Черноморского флота нанесла удар по караванам вражеских судов. Прямым попаданием бомб потоплены три транспорта общим водоизмещением в 4 тысячи тонн, одна баржа водоизмещением в тысячу тонн, одна десантная и две сухогрузных баржи противника.

* * *

Ленинградские партизанские отрады в течение одной ночи захватили несколько железнодорожных станций и разъездов в тылу противника. Советские патриоты взорвали 4.500 рельсов, 3 железнодорожных моста и вырезали десятки километров телеграфно-телефонной линии связи. В ходе этой операции партизаны взорвали 3 немецких эшелона с техникой и военным имуществом и истребили свыше 400 гитлеровцев. Партизаны держат два железнодорожных участка под своим контролем и не дают немцам восстановить движение поездов.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 29 (5709) от 04-02-1944
«Известия» № 29 (8331) от 04-02-1944
«Правда» № 30 (9487) от 04-02-1944
^