ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.3.2021
Москва
вернуться к списку
Семеро смелых
Группа разведчиков младшего лейтенанта И. Бочарова поставила своеобразный рекорд: проникнув за передний край обороны немцев, смельчаки утащили с огневой позиции противотанковую пушку и доставили ее в свою часть.

Вот как происходила эта необычная операция. Воспользовавшись разыгравшейся ночью непогодой, разведчики — Манухин и Максимов, Колачев, Мирошниченко, Гойко и Рыбальченко во главе с младшим лейтенантом Бочаровым пересекла линию немецкой обороны и почти вплотную приблизились к селу, занятому противником. Неподалеку виднелись окопы и блиндажи, чернела на снегу противотанковая пушка. Двое часовых охраняли ее.

Разведчики уже приготовились к броску, но а этот момент на дороге, ведущей из деревни, появился немец. Он заметил разведчиков и с криком побежал обратно. Вслед за ним кинулись испуганные часовые, оставив свой пост. Разведчикам надо было немедленно уходить. Над селом уже зажглись сигнальные ракеты, и немецкие пулеметчики начали строчить наугад, в темноту.

Но возвращаться назад с пустыми руками было досадно. Брошенная немецкими часовыми пушка стояла рядом.

С горюя орудие скатили легко и быстро. На целине стало труднее, а чем дальше двигались по бездорожью, тем больше усилий приходилось затрачивать на каждый шаг.

Почти два часа преодолевали разведчики расстояние в полтора километра, отделявшее их от нашего переднего края. Наконец, показались окопы боевого охранения. Трофейная немецкая пушка была благополучно доставлена в часть.

Специальным приказом по армии командующий отметил геройский подвиг разведывательной партии младшего лейтенанта Бочарова и за дерзость, смелость и решительность, проявленные при выполнении боевого задания, наградил младшего лейтенанта И. Бочаром и сержанта Н. Машухина орденами Красного Знамени, а разведчиков Н. Максимова, И. Колачева, И. Гойко, Г. Рыбальченко я П. Мирошниченко — орденами Славы третьей степени.

1-й Украинский фронт, 27 февраля. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^