ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
вернуться к списку
На самолете Ферапонта Головатого
САРАТОВ. 29 февраля. (ТАСС). С фронта приехал бывший слесарь одного из саратовских заводов, ныне гвардии майор Борис Николаевич Ерёмин. 14 месяцев назад он принял из рук своего земляка колхозника Ферапонта Петровича Головатого боевой истребитель «ЯК-1» и повел его на Сталинград.

В беседе с корреспондентом ТАСС гвардии майора Еремин рассказал:

— Машина Ферапонта Головатого сразу приняла участие в напряженных воздушных боях под Сталинградом. В эти дни первая звездочка украсила борт самолета с дарственной надписью Головатого — на мой боевой счет был записан восьмой сбитый фашистский самолет. Воздушные бои под Ростовом были, пожалуй, самыми тяжелыми за всю мою боевую жизнь. Немцы бросили тогда огромные силы на Ростов и Батайск, пытаясь парализовать наступление частей Красной Армии. Нашему полку приходилось работать от темна и до темпа, и головатовский самолет в жарких схватках с врагом всегда был победителем. При прорыве знаменитого «Миусфронта» наш полк получил благодарность от товарища Сталина. В этих боях на мой лицевой счёт был зачислен подбитый немецкий корректировщик «Фокке-Вульф-189».

Сейчас самолет по-прежнему находится в строю. Он получил в боях два повреждения. Его любовно отремонтировали наши полковые механики. Машину Головатого знает весь фронт. Возле этого самолета у нас проходят митинги перед наступлением, совещания летчиков перед опасными операциями. Эта машина является крылатым вестником нашей правды и силы для населения освобожденных от немцев областей. Трудно передать, какой восторг вызывает рассказ о патриотическом поступке Головатого у людей, только что освобожденных из фашистской неволи. Шахтеры Снежнянских рудников, увидав самолет Головатого и узнав, что это — подарок колхозника, примеру которого последовали тысячи советских патриотов, обязались досрочно восстановить шахты. Крестьяне в Гуляй-Поле решили также купить самолет. Слава о Ферапонте Головатом летит на запад быстрее птицы, и люди освобожденной Украины своими сбережениями, которые им удалось сохранить от немецких захватчиков, стремятся укрепить мощь своей освободительницы — родной Красной Армии, победоносно наступающей на запад.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^