ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.4.2020
Москва
вернуться к списку
Блестящая победа воздушных разведчиков
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Экипаж летчика лейтенанта Хайнова производил воздушную фотосъемку важных объектов противника. Когда был сделан второй заход и полет подходил к концу, разведчик был атакован немецкими истребителями «Фокке-Вульф-190». Немцы взяли одинокий самолет в клещи. Разведчик вступил в единоборство с пятью немецкими истребителями.

Первые вражеские атаки приняли на себя стрелки Зарецкий и Буров. Разгорелась ожесточенная схватка. Немцам удалось тяжело ранить Зарецкого. Управление огнем всех пулеметных установок взял на себя стрелок Александр Буров. Опытный воздушный боец, награжденный орденами Ленина и Красной Звезды, Буров мастерски отражал яростные атаки врата, открывая огонь то с верхнего, то с нижнего люков. Вскоре он поджег одного «Фокке-Вульфа». Немцы продолжали наседать. Когда же стрелку-герою удалось поджечь второй вражеский самолет, немцы отказались от преследования разведчика.

Более 150 километров лейтенант Хайнов вел машину на одном моторе, так как второй был поврежден во время боя. Искусный летчик благополучно произвел посадку на своем аэродроме. Несмотря на сложные условия полета, экипаж успешно выполнил боевую задачу.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^