ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
31.3.2020
Москва
вернуться к списку
Юго-западнее и южнее города Апостолово
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 марта. (По телеграфу от наш. корр.) Продолжаются наступательные бои наших войск в районе юго-западнее и южнее города Апостолово. Противник на отдельных рубежах оказывает сильное огневое сопротивление, вводит в действие пехоту и танки. Однако наступающие успешно ломают это сопротивление и продвигаются вперед.

Передовые отряды нашей конницы и танков, преследуя отступающих немцев, вышли к реке Ингул и заняли здесь ряд населенных пунктов, среди которых Горожено, Пески и другие. Наша штурмовая авиация вместе с наземными войсками наносит удары по немецким переправам, где сгрудились автомашины, орудия, обозы. Все эти скопища вражеской живой силы и техники подвергаются сильному обстрелу и с земли и с воздуха. Немцы несут чувствительные потерн.

Наступающие стрелковые части, продвигаясь вслед за танками и конницей в тяжелых условиях распутицы, попутно ликвидируют опорные пункты, которые обойдены нашими передовыми отрядами. Пехотинцы выбивают застрявшие немецкие гарнизоны при поддержке огня легких полевых орудии на конной тяге, а также минометов и пулеметов, которые бойцам приходится тащить на себе. В обстановке стремительного весеннего наступления пехотное оружие стало решающим. Тяжелая артиллерия сосредоточивает свои огонь в пределах его досягаемости на вражеских переправах, объездных путях и перекрестках дорог.

На другом участке наступления наши войска также успешно продвигаются вперед и заняли большое количество населенных пунктов, в том числе районный центр Николаевской области город Борислав, расположенный на западном берегу Днепра.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^