ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.4.2020
Москва
вернуться к списку
Массовое бегство рабочих с германских предприятий, подвергающихся налётам
СТОКГОЛЬМ, 12 марта. (ТАСС). Гитлеровская печать открыто высказывает свою обеспокоенность массовым бегством рабочих с германских предприятий в городах, подвергающихся налётам авиации союзников. Газеты не могут скрыть, что это приводит к угрожающей дезорганизации промышленного производства, испытывающего, как известно, и без того острый недостаток в рабочей силе.

Так, немецко-фашистская газета «Дас рейх» в статье под крикливым заголовком «Оставаться на месте!» констатирует: «Часто нелегко бывает после тяжёлых воздушных нападений собрать тех работников, которые должны оставаться на месте в интересах производства и жизненно важного снабжения». Как отмечает газета, несмотря на то, что в случае необоснованного невыхода на работу «в порядке ускоренного судопроизводства могут применяться разные меры, помимо ощутительного штрафа, вплоть до отправки в лагери принудительных работ», рабочие и работницы бегут из бомбардируемых городов. Это происходит, горько сетует гитлеровский орган, «несмотря на все предписания и запугивания».

Судя по дальнейшим признаниям газеты, положение усугубляется тем обстоятельством, что «самочинно эвакуирующиеся рабочие, прибыв на новые, ими самими избранные места, избегают всякой регистрации, чтобы таким путем уклоняться от какой-либо работы». В связи с этим газета предлагает разработать новые мероприятия, направленные к тому, чтобы принудить самовольно эвакуировавшихся рабочих вернуться на предприятия.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^