ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.4.2020
Москва
вернуться к списку
Рост военно-морских сил Канады
ОТТАВА, 12 марта. (ТАСС). Морской министр Канады Макдональд, выступая в палате общин по вопросу об ассигнованиях на флот в будущем бюджетном году, заявил, что в 1943 году война на море принесла Объединённым нациям замечательные успехи как в защите союзных судов от вражеских атак, так и в деле уничтожения подводных лодок врага.

По словам Макдональда, в 1943 году было уничтожено свыше 200 вражеских подводных лодок, т. е. столько, сколько за всю прошлую мировую войну. Этот успех объясняется возросшей мощью союзных морских и воздушных сил и их действенным сотрудничеством. Важнейшим фактором в этой борьбе оказались самолёты, базирующиеся на прибрежные аэродромы и авианосцы.

Судостроительная промышленность США, Великобритании и Канады значительно возросла и укрепила союзные флоты. Теперь эти флоты, несмотря на все понесенные ими потери, стали значительно более мощными, чем до войны. Что касается канадского судостроения, то почти все канадские боевые корабли построены внутри страны. В начале войны Канада строила военные корабли, которые были, по применявшимся для их строительства материалам, машинам и вооружению, только на 50 процентов канадскими. Теперь корабли, производимые в Канаде, на 95 процентов канадские. Кроме боевых кораблей для Канады, канадские верфи построили около 100 кораблей для английского флота и несколько кораблей для США. Они продолжают строить корабли для Англии. Союзники строят торговые суда гораздо быстрее, чем теряют их.

Макдональд сказал, что в начале войны канадский флот состоял из 6 боевых кораблей и 7 вспомогательных судов, а теперь в его состав входит 250 боевых кораблей и более 450 вспомогательных и сторожевых судов. Численность личного состава флота возросла за тот же период с 1.800 до 80 тысяч человек. Теперь Канада имеет на своём восточном побережье и на западном побережье Ньюфаундленда 13 военно-морских баз. Канадский флот имеет также современные вспомогательные сооружения.

Обрисовав боевые действия канадского флота в течение прошлого года, Макдональд заявил, что главной задачей канадского флота остается конвоирование, которое он проводил в этом году с большим успехом.

Доля Канады в конвоирования караванов на северо-атлантическом пути составляла по временам 48 процентов, но никогда не была ниже 40 процентов. С начала войны корабли канадского флота эскортировали или участвовали в эскортировании из Северной Атлантики в Европу более 18 тысяч судов.

Благодаря этому Атлантический океан благополучно переплыли суда обшей грузоподъёмностью в 114 млн. тони. Кроме того, корабли канадского флота участвовали в конвоировании 10 тысяч судов из одного Порта Великобритании в другой и около 20 тысяч судов — в различные порты североамериканского материка. В общем под защитой канадского флота находилось почти 50 тысяч судов. По словам Макдональда, в течение второй половины 1943 года плавание было более безопасным, чем когда-либо со времени начала войны.

Макдональд заявил, что канадский флот потерял в 1943 году 2 корвета, минный тральщик и эсминец. С начала войны он потерял 1.300 человек. За тот же период канадский флот пополнился 70 новыми кораблями, в том числе 8 эсминцами, переданными Канаде английским морским министерством. С января 1943 года канадский флот потопил 8 и вероятно потопил 7 вражеских подводных лодок.

В будущем бюджетном году канадский флот предполагает получить два современных крейсера и снабдить командами два английских авианосца. Это пополнение даст Канаде возможность превратить свой «флот мелких кораблей» во флот более крупных кораблей.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^