ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.8.2020
Москва
1944 19
Воскресенье
Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов овладели оперативно-важным узлом железных дорог и городом Жмеринка, городом Ново-Украинка, городом и важным железнодорожным узлом Помошная
Красная Армия одержала на Украине новые замечательные победы. От немецко-фашистских захватчиков освобождены город и крупная железнодорожная станция НОВО-УКРАИНКА, город и важный железнодорожный узел ПОМОШНАЯ, оперативно-важный узел железных дорог и город ЖМЕРИНКА. Полностью разгромлена 6-я немецкая армия генерал-полковника Холидт.

Слава нашим воинам — доблестным сынам советского народа! Слава героям! «Известия»

Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов, продолжая наступление, овладели оперативно-важным узлом железных дорог и городом Жмеринка, городом Ново-Украинка, городом и важным железнодорожным узлом Помошная.

Войска 3-го Украинского фронта за короткий срок фактически полностью разгромили 6-ю немецкую армию. Убито 36.800 и захвачено в плен 13.859 немецких солдат и офицеров. Наши войска уничтожили много боевой техники врага и захватили богатые трофеи.

Слава доблестным советским воинам, громящим врага, освобождающим родную землю от немецко-фашистских захватчиков! «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 19.03.1944 г.
Войска 1-го Украинского фронта в результате обходного манёвра и атаки с фронта 19 марта овладели городом Кременец – мощной естественной крепостью на хребте Кременецких гор, усиленной немцами развитой сетью искусственных оборонительных сооружений, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Плащувка, Сестратын, Сребно, Крупец, Михалувка, Подзамче, Круки, Ситно, Янувка, Бялогрудка, Каменица и железнодорожные станции Каменица Волынская, Рудня Почаювская, Михалувка.

В течение 19 марта северо-западнее Винница наши войска с боями продвигались вперёд и овладели крупными населёнными пунктами Лука, Кожухов, Медведовка, Кусиковцы, Ивча, Осолынка, Нмколаевка, Майдан, Мизяковские Хутора, Стрижавка.

К югу от города Жмеринка наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Винницкой области Станиславчик, Шпиков, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Тарасовка, Пеньковка, Михайловка, Мурафа, Рахны Лесовые, Деребчин, Зведеновка, Джурин, Хоменки, Политанки, Карповка, Ротмистровка, Серебрия и железнодорожные станции Будки, Ярошенка, Рахны. Наши войска подошли к городу Могилев-Подольский и завязали бои на окраинах города.

Войска 2-го Украинского фронта вышли на реку Днестр на фронте более-100 километров, форсировали её на участке протяжённостью более 50 километров, заняли на правом берегу реки более 40 населённых пунктов и в их числе уездный город Молдавской ССР Сороки.

Юго-западнее Ново-Украинка наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Дорожинка, Юзефполь, Сухой Ташлык, Лащевка, Подгурье, Станковата, Михайловка, Любомирка, Трудолюбовка, Ново-Григорьевка, Воеводское, Жуково и железнодорожные станции Бешкетово, Глиняная.

Юго-западнее города Бобринец наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районным центром Николаевской области Еланец, районным центром Одесской области Братское, а также с боями заняли более 70 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Каменоватка, Кривая Пустошь, Ново-Александровка, Ивановка, Надеждовка, Никольское, Михайловка, Малое Солоное, Рацев, Белоусовка.

На других участках фронта – поиски разведчиков.

В течение 18 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 45 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 52 самолёта противника.

Войска 1-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, вышли на подступы к городу Кременец, расположенному на хребте Кременецких гор. Город представлял собой очень удобные для обороны позиции. Многочисленные дзоты и траншеи, до предела насыщенные огневыми средствами, а также другие инженерные сооружения превращали Кременец в неприступную крепость. Наши войска в результате обходного манёвра перерезали все дороги к городу. У немцев остался лишь один выход на северо-запад. В это же время другие наши части предприняли атаку с фронта. Советские бойцы, действуя мелкими группами, просачивались в расположение противника и истребляли гитлеровцев огнём, штыком и гранатами. Не выдержав натиска наших войск, немцы стали поспешно отступать. Овладев городом Кременец и продолжая преследовать врага по пятам, наши бойцы нанесли ему большой урон в живой силе и технике. В городе захвачено много брошенного немцами вооружения и крупные склады с военными материалами.

* * *

Северо-западнее Винницы наши войска продолжали наступление по правому берегу реки Южный Буг. Части Н-ского соединения, продвигаясь вдоль шоссе от гор. Хмельники на юг, отрезали пути отхода одной группе немецких войск. За два дня бойцы этого соединения уничтожили 1.500 гитлеровцев и захватили 45 танков и самоходных орудий, 36 бронетранспортёров, 96 автомашин, несколько складов с боеприпасами, а также много бочек с бензином. Бойцы под командованием подполковника Бодунова стремительной атакой выбили немцев из сильно укреплённого села Лавривки. Удар был настолько внезапным, что немцы бежали в панике, бросив всё свое оружие.

* * *

К югу от города Жмеринки наши войска овладели районными центрами Винницкой области Станиславчик и Шпиков. Части Н-ского соединения, выбив вчера немцев из местечка Черневцы, устремились вдоль шоссе на юго-запад и заняли более 50 населённых пунктов, в том числе село Карповку, находящееся в трёх километрах северо-восточнее города Могилёв-Подольский, и село Серебрия – в двух километрах западнее города. Развивая успех, советские бойцы с хода прорвались к городу Могилёв-Подольский и завязали бои на его окраинах.

К западу от города Брацлав наши подвижные части в результате успешно проведённого обходного манёвра перехватили дороги, по которым отступали немецкие войска. Пойманные в ловушку, гитлеровцы были вынуждены принять бой в невыгодных для себя условиях. Наши пехотинцы и танкисты атаковали врага со всех сторон и в результате ожесточённого боя разгромили группировку противника в составе трёх пехотных дивизий немцев и трёх батальонов румын. На поле боя осталось свыше 4 тысяч вражеских трупов. Взято более 500 пленных и захвачено у немцев 150 орудий, 700 автомашин и много другого военного имущества.

* * *

Войска 2-го Украинского фронта на широком фронте вышли к реке Днестр. Наступление советских частей было настолько стремительным и ошеломляющим, что немцы в ряде мест не успели даже уничтожить переправы. Противник был прижат к реке и понёс огромные потери. Наши войска переправились через Днестр и отвоевали у немцев на правом берегу реки, уездный город Молдавской ССР Сороки и более 40 других населённых пунктов. Украинские партизаны оказывают активную помощь наступающим частям Красной Армии. Партизанские отряды перехватили пути отхода полкам 34 пехотной дивизии противника, разгромили штабы и захватили у немцев знамёна трёх подков, знамя 34 дивизии, штабные документы и другие трофеи. Советские патриоты взяли в плен более 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее города Бобринец части Н-ского соединения, продвигаясь по размякшим после дождя дорогам, уничтожали немецкие колонны и обозы, скопившиеся в балках и у переправ. В этих боях уничтожено до полка пехоты противника. Захвачено 21 орудие, 20 тракторов и тягачей, 150 автомашин и много стрелкового вооружения.

* * *

В результате комбинированных торпедо-бомбовых ударов по каравану противника в Баренцовом море потоплены два немецких транспорта общим водоизмещением в 10 тысяч тонн и два сторожевых корабля. Кроме того, сильно повреждены два других транспорта, следовавших в составе этого каравана. Немецкие сообщения о том, что они якобы сбили во время этой операции 37 советских самолётов, являются очередным враньём гитлеровцев. В воздушных боях над атакованным караваном противника сбито 15 немецких самолётов. Наша авиация потеряла 6 самолётов.

В Финском заливе потоплен транспорт противника водоизмещением в 2 тысячи тонн.

* * *

В начале марта крымские партизаны разгромили несколько отрядов противника, охранявших шоссейные магистрали. Советские патриоты истребили 240 гитлеровцев и захватили 400 лошадей, 110 повозок с боеприпасами, снаряжением и продовольствием.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 67 (5747) от 19-03-1944
«» № 20 от 19-03-1944
«Известия» № 67 (8369) от 19-03-1944
«Правда» № 68 (9525) от 19-03-1944
^