ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.4.2020
Москва
вернуться к списку
Проклятие и смерть немецким разбойникам!
Свыше тысячи лет стоит на высоких днепровских берегах Киев — мать городов русских, очаг нашей национальной культуры. Имя славного города многое говорит сердцу патриота нашей Родины. Острой болью и жгучей ненавистью к врагу отзовётся в душе советского человека публикуемое сегодня в «Правде» сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии о разрушениях и зверствах, совершённых немецко-фашистскими захватчиками в Киеве.

В тысячелетней летописи Киева есть не одна трагическая страница. Не раз приходилось городу видеть в своих степах орды дикарей, жадных до крови и разрушений. Но дикие степняки не сделали и сотой доли тех злодеяний, какими ознаменовали своё двухлетнее владычество в Киеве гитлеровские разбойники.

«Украинец был и останется для нас чуждым. Каждое простое, доверчивое проявление интереса к украинцам и их культурному существованию идёт во вред и ослабляет те существенные черты, которым Германия обязана своей мощью и величием» — писали немецкие изверги в своих циркулярах.

Такова программа бандитов. Она вдохновляла разбойничью практику немецкой орды, ворвавшейся в Киев. Грабежи и нажива, насилия и убийства, уничтожение всего украинского, всего русского — вот интересы немцев. Они дали . советскому человеку презрительную кличку «туземца». Они глумились над душой украинца, над его честью и достоинством. Они надругались над его реликвиями, над его историей и культурой.

Они ввели в захваченном ими городе, гордившемся своей свободой, кровавый режим, режим кнута и виселицы. Самая изощрённая фантазия не могла бы придумать ту систему физических и нравственных пыток, которая применялась фашистскими извергами в нашем родном Киеве.

Немцы пришли в Киев, на Украину, как грабители. Они объявили военной добычей не только государственное достояние, но и имущество мирных жителей. Ограбление украинского народа входило в программу немцев и проводилось всякими рейхскомиссарами и просто комиссарами, комендантами и подкомендантами планомерно, организованно, педантично. Из Киева в Германию высокопоставленные разбойники вывозили станки, золото, серебро, книги, картины, а разбойники помельче — одежду, обувь, домашнюю утварь. Весь немецкий гарнизон от «генерал-комиссара генеральной области Киева» Магуния до интенданта Брюкнера являл собой отвратительную шайку воров, насильников и убийц.

Фашистские временщики лишили киевлян всех условий человеческого существования. Люди при немцах жили без воды, отопления, освещения, без транспорта, .без хлеба, без медикаментов. Немцы разрушили городское хозяйство Киева. Они обрекли горожан на смерть от голода, холода и болезней. Свыше двухсот тысяч жителей были лишены крова, выброшены на улицу.

Немцы разрушали не только наш современный советский Киев. Они ненавидят не только настоящее, но и прошлое нашего народа. Своё вступление в Киев гитлеровцы ознаменовали актом дикого вандализма. Они ограбили, взорвали и разрушили Киево-Печерскую лавру — древнейший памятник культуры; превратили в груды развалин Успенский собор — чудо славянского зодчества. У них не было иной причины уничтожать исторические памятники, кроме дикой ненависти к нашей культуре, к нашей истории.

Лютой ненавистью ко всему советскому продиктовано и разрушение одного из старейших центров украинской культуры — Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, и разграбление Исторического музея, и разгром библиотек, и сожжение театров и школ. Немцы хотели не только вытоптать наши поля и сжечь наши города, они пытались притупить сознание нашего человека, украсть его культуру, уничтожить всё, что напоминало бы о его государственном существовании.

Ставка гитлеровских рабовладельцев бита. Украина не была и не будет придатком к их разбойничьему фатерланду, Киев не покорён Кохами и Китцингерами, — и на веки вечные покрыли себя позором фашистские временщики, сжигавшие университеты и музеи, разрушавшие больницы и школы, убивавшие детей и стариков!

Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии говорит о чудовищных кровавых злодеяниях фашистских извергов. За время немецкой оккупации в Киеве, по неполным данным, было убито свыше 195 тысяч мирных жителей, вся вина которых заключалась в том, что они были советскими гражданами. Немцы ввели в захваченном ими городе систему заложников. Они объявили жителей города ответственными за каждый случай пожара, за каждый акт саботажа. В расправах со своими жертвами палачи практиковали изощрённые садистские приемы. В Бабьем Яру они бросали в овраг грудных детей и закапывали их живыми вместе с убитыми и ранеными родителями. В психиатрической больнице палачи в докторских халатах отравляли больных газом «душегубки». Расстрелами и виселицами, застенками и «душегубками» был ознаменован весь период немецкой оккупации Киева.

Чрезвычайная Государственная Комиссия приводит неопровержимые данные, раскрывающие преступную деятельность гитлеровских бандитов. Палачи пригвождены к позорному столбу. Сегодня против них свидетельствуют и немецкие военнопленные: «160 избранных нами доверенных лиц произвели раскопки пяти из многочисленных ям. Только в двух местах нами были обнаружены 150 убитых русских граждан.

В других местах мы натолкнулись на бесчисленные остатки сожжённых тел, одежды и костей. Мы утверждаем: здесь, в Киеве, были произведены массовые убийства, невероятных размеров, русского гражданского населения, жертвы которых доходят до несколько десятков тысяч мужчин, женщин и детей. Кто это делал — известно. Это немецкие оккупационные войска, преимущественно соединений СС, СД и полевой жандармерии».

В сообщении Чрезвычайной Государственной Комиссии названы имена палачей и грабителей, орудовавших в Киеве. Все они, независимо от их чина и звания, не скроются от возмездия. Мы найдём их, мы сведём с ними наши счёты, заставим их отвечать за все их злодеяния! Войны Красной Армии идут на запад, освобождая наши города и сёла от немецких захватчиков. В каждом городе, в каждом селе — одна картина грабежа, насилия, убийств! Но враг ошибся, думая своими зверствами парализовать нашу волю, посеять в наших сердцах страх и смятение.

Нет, трагедия Бабьего Яра вызывает в нас новый прилив гнева и ненависти к немецким извергам; пепел мучеников, сожженных в Сырецком концлагере, стучит в наши сердца, призывая к мщению.

«Близится час окончательной расплаты за все злодеяния, совершённые гитлеровцами на советской земле и в оккупированных странах Европы» (И. Сталин).

С новой силой и яростью советские люди — на фронте и в тылу — обрушат сокрушительные удары на фашистского зверя.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^