ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.4.2020
Москва
вернуться к списку
Финляндия перед выбором
1 марта текущего года в нашей печати были опубликованы условия перемирия, которые были сообщены Советским Правительством Финляндии. Ответ Советского Правительства по вопросу о возможности перемирия был передан, как известно, г-ну Паасикиви, который был уполномочен финским правительством выяснить условия Советского Правительства относительно прекращения Финляндией военных действий и выхода Финляндии из войны.

Советские условия перемирия были оценены мировым общественным мнением самым положительным образом. В многочисленных откликах иностранной печати, в высказываниях видных политических деятелей подчеркивались справедливость и умеренность предъявленных требований, великодушие, проявленное Советским Правительством по отношению к Финляндии, являющейся одним из самых ревностных пособников гитлеровской Германии в этой войне.

В откликах и комментариях зарубежной печати особое внимание уделялось тому, что Финляндии не были предъявлены требования безоговорочной капитуляции, как это имело место в своё время со стороны союзников по отношению к Италии. А между тем Советский Союз имел все основания для предъявления таких требований, учитывая роль Финляндии в преступной гитлеровской войне против СССР, в частности её участие в блокаде Ленинграда. Французская газета «Франс» правильно указывает на то, что «не многие союзники Германии причинили так много зла Советской России, как Финляндия».

Умеренный характер условий перемирия, предложенных Советским Правительством, произвёл громадное впечатление как в нейтральных странах, так и в странах, союзных с гитлеровской Германией. Швейцарская газета «Арбейтер цейтунг» писала, что «советские условия перемирия с Финляндией превзошли в своём благородстве и сдержанности самые оптимистические ожидания». Шведская газета «Стокгольмс тиднинген» опубликовала сообщение о советских условиях перемирия под заголовком, в котором подчёркивалось: «Никакой безоговорочной капитуляции не требуется». Что же касается впечатления, произведённого на союзников фашистской Германии, то об этом красноречиво говорит следующее сообщение корреспондента турецкого Анатолийского агентства: «Выдвинутые Москвой условия прекращения военных действий и выхода Финляндии из войны превосходят все предположения румынского общественного мнения. Последнее отнюдь не надеялось на столь умеренные условия в отношении Финляндии».

Тем более странно, что великодушные советские условия перемирия встретили враждебное отношение со стороны финской печати. Большинство финских газет резко отвергает советские условия, называя их, вопреки здравому смыслу, «не только тяжёлыми, по просто жестокими». Однако комментарии финских газет, призванные доказать «неприемлемость» советских условий, поражают своей несостоятельностью, если не сознательным извращением фактического содержания советских условий.

Рассмотрим аргументы финской печати. Первый из них состоит в том, что советские условия представляют якобы собой требование безоговорочной капитуляции. Так, газета «Хувудстадсбладет», дословно повторяя гитлеровскую печать, пишет, что «советские требования являются, хотя и в замаскированной форме, той же безоговорочной капитуляцией».

Объявляя советские условия требованием безоговорочной капитуляции, газета явно рассчитывает на неосведомлённость или, по меньшей мере, забывчивость своих читателей. Безоговорочная капитуляция, как об этом говорит недавний пример Италии, означает безусловную передачу портов, баз, кораблей, предоставление победителю права реквизиции торгового флота, разоружение армии. Достаточно для иллюстрации привести хотя бы один пункт условий перемирия с Италией. В пункте 4-м, например, сказано: «Немедленная переброска итальянского флота и итальянской авиации в такие пункты, которые будут указаны главнокомандующим союзными войсками, который уточнит подробности разоружения».

Наконец, безоговорочная капитуляция предусматривает принятие предложенных условий перемирия без всяких переговоров. Между тем советские предложения содержат условия, предусматривающие дальнейшие переговоры по ряду вопросов, связанных с осуществлением перемирия. Предоставление Финляндии выбора либо самой интернировать находящиеся в стране немецкие войска, либо с помощью Красной Армии также полностью опрокидывает аргумент, будто советские условия представляют собой требование безоговорочной капитуляции, ибо безоговорочная капитуляция не предоставляет выбора.

Второй аргумент, выдвигаемый финской печатью, явно с голоса немецко-фашистских газет, состоит в том, что Советский Союз якобы заманивает финскую делегацию в Москву. Финская печать опять-таки вступает в резкое противоречие с фактами. Известно, что финны сами предлагали через г. Паасикиви допустить их делегацию в Москву для переговоров, а Советское Правительство только лишь выразило на это своё согласие, если финны примут предварительно условия перемирия.

Следующий тезис финской печати состоит в том, что она считает «невыполнимым» советское требование об интернировании немецких войск. Так, газета «Хельсингин саномат» пишет об этом со всей серьёзностью, притворяясь, что считает возможным подписание перемирия с оставлением немецких войск в Финляндии. Газета, видимо, забывает, что в нейтральной стране, какой хочет остаться Финляндия, недопустимо присутствие вооружённых сил воюющей стороны.

Смехотворно утверждение финской печати о том, что если финны интернируют немецкие войска, то это будет изменой её германскому союзнику. Но финны поздно спохватились. Выход из войны является самой большой изменой немцам. Но об этом сейчас уже поздно говорить, поскольку сама Финляндия поставила вопрос о выходе из войны. Финской печати, которая так упорно, на протяжении многих месяцев твердит, будто Финляндия ведёт свою «обособленную» войну, не следовало бы прибегать к подобного рода аргументам.

Позиция, занятая финской печатью в отношении советских условий перемирия, не может не вызвать сомнения в искренности стремлений правящих кругов Финляндии к миру. Если же эта позиция объясняется тем, что финские правящие круги приняли великодушие Советского Правительства за слабость, то их ждёт горькое разочарование.

Союз с гитлеровской Германией привёл Финляндию на грань катастрофы, завёл её в тупик. От самой Финляндии зависит либо найти выход из этого тупика, либо разделить бесславную участь гитлеровской Германии, которая неудержимо идёт к гибели.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^