ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
31.3.2020
Москва
вернуться к списку
На Тарнопольщине
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Украинская земля, с которой изгнан немец, медленно набирает силы, набухает весенними соками — соками жизни. Дыхание весны, сначала робкое, потом всё более властное и сильное, чувствуется во всем. Зима отступает по всему фронту. Реки освобождаются ото льда, берега полысели, дороги развезло, снег сошел с полей.

На Тарнополь дороги войны идут степными шляхами, густыми сосновыми лесами, через города и села с белыми хатами, через разлившиеся реки и ручьи, по стропилам взорванных мостов, понтонам, а где и вброд.

Земля эта с ее старыми городскими валами и крепостными стенами, с ее высокими звонницами и многочисленными ветряками еще помнит далекие казацкие времена, век Богдана Хмельницкого. Следы старых военных укреплений сменяются укреплениями более близкого к нам времени и свежими, вчерашними рубежами немецкой обороны.

Достаточно взглянуть на дороги, пройди по этому черному месиву, чтобы оценить всю силу нашего наступления и все трудности, преодолеваемые бойцами. Люди, пушки, танки, обозы движутся метр за метром по весенним дорогам и свежепроложенным колонным путям через леса, болота, вязкие поля. Они движутся с боями, с какой-то неутомимой, всё возрастающей силой ломая и сокрушая немецкие узлы сопротивления. Вот один полк. Он прошел за день до 15 километров и уничтожил до 20 танков, до 1.000 немецких солдат и офицеров. Наступающая армия живет маневром, дышит маневром, фланговыми ударами решая боевые задачи в тяжелых условиях бездорожья.

На хорошо укрепленных речных рубежах перед Тарнополем немцы пытались сдержать натиск войск Красной Армии. Но эти попытки врага потерпели крах. Трамплином для решительного броска наших войск к самым степам Тарнополя послужил Збараж. Накопив здесь нужные силы, Красная Армия смяла на своем пути все препятствия и ворвалась в Тарнополь одновременно с двух сторон.

Бои здесь приняли очень острый характер. Не считаясь с потерями в живой силе и технике, немцы цепляются буквально за каждую высотку, дорогу. Они ввели в действие много артиллерии, расположив ее на выгодных для обороны высотах западнее города, широко использовали бронепоезда. Но ветер наступления дует с востока!

В чистом и глубоком мартовском небе проплывает самолет. Прилетел разведчик. Летчик неторопливо расстегивает шлем, садится на корточки у полевого телефона и передает свои наблюдения. Громким, возбужденным голосом офицер называет отметки, дороги, координаты. Коротко, в цифрах, он рисует поведение немцев за Тарнополем. Дороги забиты немецкими машинами, техникой.

Каждое свое сообщение летчик-разведчик заканчивает примерно так:

— Стоят 400 машин, надо бить!..

Весенний ветер, ветер наступления, играет на его молодом лице. Этот же мартовский обжигающий ветер играет и на лицах наступающих пехотинцев, танкистов, артиллеристов. Вешние воды бегут по древней украинской земле, с веселым журчаньем несутся к Днестру.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^