ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.4.2020
Москва
вернуться к списку
Народ славит героическую Красную Армию
Победу за победой одерживает героическая Красная Армия. Новые блистательные успехи наших войск на Украине наполняют сердца советских людей огромной радостью и гордостью. Образцы военного искусства, замечательные примеры победоносных сражений показали войска украинских фронтов: 1-го Украинского фронта под руководством Маршала Советского Союза Жукова, 2-го Украинского фронта под руководством Маршала Советского Союза Конева, 3-го Украинского Фронта под руководством генерала армии Малиновского.

Не успели в столице нашей Родины — Москве отгреметь раскаты артиллерийских залпов в честь доблестных войск Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, полностью освобождающих от немецкой оккупации частично оставшиеся под немецким ярмом области Российской Федерации — Ленинградскую и Калининскую, как вся наша необъятная страна узнала о новых победах доблестных войск 1-го Украинского фронта, прорвавших вражескую оборону на Тарнопольском и Проскуровском направлениях. Фронт противника был прорван на протяжении 180 километров. Проникая в глубь обороны немцев, наши войска достигли важной магистрали — они перерезали железную дорогу Проскуров—Тарнополь, лишили противника важнейшей коммуникации на юге.

В разгар боев на Тарнопольском и Проскуровском направлениях войска 3-го Украинского фронта нанесли поражение немецким войскам на реке Ингулец. Здесь войска генерала армии Малиновского разгромили 9 немецких дивизий и от Ингульца прошли до Ингула, освободив сотни населённых пунктов Советской Украины, нанеся противнику тяжёлые потери в людях и технике. Не успел враг оправиться от оглушительных ударов южнее Шепетовки и на Ингульце, как на него обрушился новый могучий удар.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина наша страна оповещена о новой выдающейся победе войск 2-го Украинского фронта. Руководимые маршалом Коневым, советские войска, -возобновив наступление, прорвали сильную оборону немцев на Уманьском направлении и за пять дней наступления продвинулись вперёд от 40 до 70 километров, расширив прорыв до 175 километров по фронту. Советские воины овладели городом Умань, городом и железнодорожным узлом Христиновка. От немцев были очищены сотни сёл и деревень.

В ходе этого сражения, наряду с потерей Десятков тысяч солдат и офицеров убитыми и тысяч пленных, немцы потеряли огромное количество военной техники. Нашими войсками захвачено свыше 500 танков и самоходных орудий, из которых более 200 вполне исправных— «Тигров», «Пантер» и «Фердинандов», около 600 полевых орудий и более 12 тысяч автомашин.

В планах гитлеровского командования Уманьско-Христиновская группировка играла большую роль. Она сильными контратаками восточнее Винницы, севернее Христиновки и Умани сдерживала наступление наших войск на юг. На неё возлагалась основная задача спасения окруженной и разгромленной Корсуньской группы вражеских войск.

Под сокрушительными ударами наших войск рухнули планы немцев, рассчитанные на весеннюю распутицу, на выигрыш времени для приведения в порядок их потрепанных войск.

Смелым маневром в условиях весенней распутицы, мощным и внезапным ударом наши войска разгромили Уманьско-Христиновскую группировку немцев, уничтожили и взяли в плен значительную часть живой силы, захватили стянутую туда технику, посеяли панику в оставшихся войсках. Призрак Сталинграда бродит по войскам врага!

Немцы думают о том, как бы избежать очередного окружения. Они стали чувствительны к обходам и охватам наших войск.

От Стыри и Збруча до низовья Днепра идёт ожесточённое сражение за освобождение Правобережной Украины. Советские войска, ломая сопротивление гитлеровских захватчиков, продвигаются вперёд, к западным границам нашей Родины.

Наш народ славит свою Красную Армию.

Все советские люди от мала до велика с величайшей гордостью слушают раскаты московских салютов, возвещающих о силе и мощи Красной Армии, о победоносном наступлении советских воинов на Украине. Вся наша страна радуется освобождению Правобережной Украины, массовому изгнанию немцев с украинской земли.

На днях в «Правде» было опубликовано постановление Верховного Совета Украинской ССР, в котором Верховный Совет братской республики от имени всего украинского народа «выражает искреннюю благодарность нашей доблестной Красной Армии, освобождающей священную советскую землю от немецких захватчиков.

Верховный Совет Украинской ССР выражает искреннюю благодарность великому русскому народу и всем народам Советского Союза, Союзному советскому правительству, большевистской партии и великому вождю народов товарищу Сталину за помощь, которую они оказывают украинскому народу в его борьбе с немецкими захватчиками, в успешном освобождении украинских земель от немецких оккупантов...» Благодарность украинского народа поднимает ещё выше наступательный дух Красной Армии. Она зовёт советских воинов к новым подвигам, к новой славе советского оружия.

Оперативная сводка Совинформбюро за 12 марта сообщает о новых успехах Красной Армии. Нашими войсками перерезана железная дорога Проскуров—Гусятин. Советские воины вступили в Одесскую область и заняли город Гайворон, овладели городом Шевченково, железнодорожным узлом Долинская и районным центром Привольное на западном берегу реки Ингул.

Красная Армия продолжает наступать, освобождая новые и новые советские города и сёла от немецких оккупантов. Наступление Красной Армии поддерживается всем нашим народом, дающим всё необходимое для фронта, для победы над ненавистным врагом.

Воины Красной Армии, окрылённые благодарностью великого Сталина за отличные боевые действия, не остановятся на достигнутых успехах. Они будут продолжать неустанно совершенствовать своё боевое мастерство, полностью использовать прекрасную боевую технику, данную им Родиной.

Они умелым сочетанием огня и маневра будут и впредь взламывать, вражескую оборону на всю её глубину, гнать врага ночью и днём, несмотря на полые воды и весеннюю распутицу.

Слава нашей победоносной Красной Армии !

Смерть немецким захватчикам!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^