ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.4.2020
Москва
1944 5
Воскресенье
Женщины! Неустанно совершенствуйте свое боевое мастерство, беспощадно истребляйте немецких захватчиков!
«Война требует от советских женщин, как и от всего советского народа, новых трудовых подвигов в тылу и героических дел на фронте, нового напряжения всех усилий во имя скорейшего и окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков». (Из постановления ЦК ВКП(б) о международном женском дне — 8 марта).«Известия»
Женщины — зенитчицы, снайперы, лётчицы, связистки! Неустанно совершенствуйте свое боевое мастерство, беспощадно истребляйте немецких захватчиков! (Из постановления ЦК ВКП(б) о международном женском дне — 8 марта).«Красная звезда»
«Во имя полного и окончательного разгрома фашизма, во имя победы советской Родины женщины нашей страны вдохновляют своих мужей, сыновей и братьев на героические подвиги, отдают свои силы, знания и опыт на помощь фронту, на дело победы». (Из постановления ЦК ВКП(б) о международном женском дне — 8 марта).«Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 05.03.1944 г.
В течение 5 марта на НАРВСКОМ направлении наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма юго-западнее города НАРВА и улучшили свои позиции.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта 4 марта перешли в наступление и, прорвав сильную оборону немцев на фронте протяжением до 180 километров, за два дня наступательных боёв продвинулись вперёд от 25 до 50 километров. В результате произведённого прорыва войска фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией ИЗЯСЛАВЛЬ, городами ШУМСК, ЯМПОЛЬ, ОСТРОПОЛЬ, районными центрами Каменец-Подольской области ЛЯХОВЦЫ, АНТОНИНЫ, ТЕОФИПОЛЬ, БАЗАЛИЯ, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЖОЛОБКИ, КАТРЫНБУРГ, СУРАЖ, ЮРОВКА, ДВОРЕЦ, МИХНОВ, ЖИЛИНЦЫ, ГОРОДИЩЕ, КЛЕМБОВКА, ШУМБОР, УНИЕВ, БЕЛО-ГОРОДКА, ЧИЖЁВКА, ПОДГАЙЦЕ, ВЯЗОВЕЦ, ПОГОРЕЛЬЦЫ, ПОЛЯХОВА, ТЕРНАВКА, БОРСУКИ, НАПАДУВКА, ВЫЖГРУДЕК, БЯЛОЗУРКА, СВЯТЕЦ, ШИБЕНО, ЯХНОВЦЫ, КУПЕЛЬ, ДЕНИСОВКА, НОВО-ЛАБУНЬ, САСАНОВКА, ОНАЦКОВЦЫ, ВЕЛИКИЕ МАЦЕВИЧИ, МАРТЫНОВКА, ПРОВАЛОВКА, железнодорожные станции КЛЕМБОВКА, БЕЛОГОРОДКА, ЖИЗНИКОВЦЫ, СУХОВОЛЯ, ЛЕПЕСОВКА, ЛАНОВЦЫ, БЕРЕЖАНКА, БЯЛКА, ВЫШЕГРУДЕК, и ведут бой на подступах к железнодорожной станции ВОЛОЧИСК.

В ходе наступления войска 1-го Украинского фронта разбили 4 танковых и 8 пехотных дивизий немцев.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 4 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 136 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 49 самолётов противника.

На Нарвском направлении наши войска вели бои за расширение плацдарма на западном берегу реки Нарва. Части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление и отражая контратаки немцев, заняли несколько опорных пунктов противника. В этих боях наши войска уничтожили свыше батальона немецкой пехоты, 11 орудий и две батареи тяжёлых миномётов. Бойцы одной нашей части захватили 5 орудий, 30 пулемётов, более 400 автоматов и винтовок и 3 склада боеприпасов.

* * *
Войска 1-го Украинского фронта утром 4-го марта, после мощной артиллерийской подготовки, перешли в наступление. Массированным огнём советских артиллеристов и миномётчиков были сметены оборонительные сооружения и подавлены огневые средства противника. Наши войска прорвали сильную оборону немцев на фронте протяжением до 180 километров и за два дня боёв продвинулись вперёд от 25 до 50 километров. Развивая успешное наступление, войска 1-го Украинского фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией Изяславль, городами Шумск, Ямполь, Острополь, заняли районные центры Каменец-Подольской области – Ляховцы, Антонины, Теофиполь, Базалия – и более 500 других населённых пунктов.

Под ударами советских войск противник оставляет одну позицию за другой. Особенно ожесточённые бои произошли в районе Белогородка. Немцы любой ценой пытались удержать в своих руках этот населённый пункт и предприняли несколько ожесточённых контратак. Советские танкисты при содействии пехотинцев, бронебойщиков и артиллеристов разгромили противника и обратили его в бегство. На поле боя осталось 38 подбитых и сожжённых немецких танков и более 2.000 вражеских трупов. Захвачено 12 шестиствольных миномётов, 34 орудия и другие трофеи. В другом районе части Н-ского соединения уничтожили до 4.000 немецких солдат и офицеров, свыше 60 танков и захватили бронепоезд. Взято большое число пленных. На всех участках противник понёс огромные потери в живой силе и технике. В течение двух дней разбито 4 танковых и 8 пехотных дивизий немцев. Захвачено огромное количество трофеев. Разбитые части противника, отступая, бросили артиллерию, склады боеприпасов и другого военного имущества. Только на одной из железнодорожных станций наши бойцы захватили 40 полевых и 2 самоходных орудия, 56 миномётов и более 200 пулемётов. Сегодня наши войска ведут бой на подступах к железнодорожной станции Волочиск, расположенной на важнейшей железнодорожной магистрали.

* * *

В Баренцовом море наша разведка обнаружила караван судов противника. Советские самолёты-торпедоносцы и штурмовики атаковали этот караван и потопили немецкий транспорт водоизмещением в 8.000 тонн, транспорт водоизмещением в 6.000 тонн и тральщик противника водоизмещением в 700 тонн. Кроме того, подожжён транспорт противника водоизмещением в 7.000 тонн.

* * *

Партизанские отряды Брестской области за месяц пустили под откос несколько десятков немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито и повреждено 87 паровозов и свыше 600 вагонов с войсками и военными грузами противника. За это же время советские патриоты взорвали 15 мостов, разрушили 98 километров телефонно-телеграфной линии связи и ружейно-пулемётным огнём сбили 3 вражеских самолёта. В боях и из засад убито и ранено свыше тысячи немецких солдат и офицеров.

* * *

Жители города Никополь Иван Нестеренко, Дарья Панасенко, Зинаида Фёдорова, Раиса Милецкая и другие рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Немецкие захватчики уничтожили плоды наших трудов и растоптали всё, что дорого советским людям. С первых же дней оккупации немцы начали жестоко расправляться с рабочими, служащими и интеллигенцией города. Днём и ночью гитлеровские сатрапы арестовывали жителей и угоняли их к оврагу и к противотанковым рвам около вокзала. Здесь немцы расстреливали советских людей, в том числе женщин и детей. За время оккупации гитлеровские людоеды расстреляли много тысяч мирных жителей г. Никополя. Свыше 7 тысяч жителей немцы насильно угнали на каторгу в Германию. Фашистские варвары сожгли лучшие дома в городе, превратили в руины и пепел рабочий посёлок, взорвали много предприятий. Лишь стремительное наступление Красной Армии спасло город от полного разрушения».

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 55 (5735) от 05-03-1944
«» № 18 от 05-03-1944
«Известия» № 55 (8357) от 05-03-1944
«Правда» № 56 (9513) от 05-03-1944
^