Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
По предварительным данным, за два дня боёв, 4 и 5 марта, войсками 1-го Украинского фронта уничтожено: танков – 203, орудий разного калибра – 250, бронемашин – 30, миномётов – 407, пулемётов – более 600, автомашин – свыше 2.000, складов разных – 20.
Немцы оставили на поле боя более 15.000 трупов своих солдат и офицеров.
За это же время войска фронта захватили следующие трофеи: танков – 120, орудий разного калибра – 202, миномётов – 210, пулемётов – 260, бронепоезд – 1, автомашин – более 1.000, складов с боеприпасами и различным военным имуществом – 23. Взято в плен свыше 3.000 немецких солдат и офицеров.
На других участках фронта – разведка и в ряде пунктов бои местного значения.
В течение 5 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 89 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 20 самолётов противника.
* * *
Советские войска смелыми обходными манёврами отрезают немцам ограниченные распутицей пути отхода. В районе населённого пункта Мокеевцы окружена и разгромлена значительная группа войск противника. В районе Теофиполя наши бойцы окружили и полностью уничтожили полк немецкой пехоты. Противник несёт огромные потери в живой силе и технике. Только частями Н-ского соединения за день боёв уничтожено до 4 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено 44 орудия, 16 шестиствольных миномётов, 130 пулемётов и другие трофеи. Взято много пленных.
* * *
На Нарвском направлении бойцы Н-ской части атаковали узел обороны противника. Небольшие группы стрелков и автоматчиков под прикрытием артиллерийского огня ворвались в укрепления врага и в рукопашной схватке истребили до 300 гитлеровцев. Овладев узлом обороны немцев, советские бойцы захватили 4 орудия, 6 миномётов, 20 станковых пулемётов и другие трофеи. Артиллеристы Н-ской части, поддерживая наступательные действия пехоты, разрушили 20 немецких дзотов, подбили 3 танка типа «Тигр» и рассеяли батальон пехоты противника.
* * *
Нашими кораблями в Баренцовом море потоплена немецкая подводная лодка.
* * *
В Финском заливе потоплены транспорт водоизмещением в 1.500 тонн и сторожевой катер противника.
* * *
Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в Волынской области, 23 февраля вели бой с двумя батальонами немецких оккупантов. Советские патриоты нанесли немцам тяжёлые потери и вынудили их отступить. В этом бою убито и ранено до 400 гитлеровцев. В другом районе группа волынских партизан пустила под откос 3 воинских эшелона противника. В результате крушений разбиты 3 паровоза, 10 вагонов и сгорели 8 цистерн с бензином.
* * *
Перешедший на сторону Красной Армии унтер-офицер 215 немецкой пехотной дивизии Фридрих В. рассказал: «Я служил в охранном батальоне, расположенном в Западной Германии. В декабре 1941 года батальон был спешно переброшен в район Ленинграда. Нам объявили, что в ближайшие дни немецкие войска возьмут Ленинград и мы будем нести в этом городе охранную службу. Зимой 1941–1942 гг. наш батальон находился без дела, а потом был расформирован. Я попал в 215 пехотную дивизию. Почти полтора года мы строили укрепления. Офицеры сравнивали эти укрепления с линией Зигфрида. Прорыв такой обороны русскими ошеломил нас. Несмотря на приказ командира дивизии удерживать позиции до последнего человека, поднялась всеобщая паника. Многие солдаты разбежались. Я добровольно сдался в плен русским и здесь встретил многих солдат из своей роты».
* * *
Жители местечка Плисков, Винницкой области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «Немецкие оккупанты установили в нашем районе кровавый режим. Гитлеровцы арестовывали ни в чём неповинных людей, мучили их, а затем убивали. Жестоким пыткам подверглась перед расстрелом учительница Мария Ващенко. Немцы замучили и расстреляли Анну Гончарук, семью В. Андрейчука и многих других. Всего за время оккупации немецкие изверги убили и замучили свыше 1.500 советских граждан. Главными виновниками этих кровавых злодеяний мы считаем начальника полиции немца Шустера, вахмистра Кинкеля, гестаповцев Германа и Кушнера, офицера по сельскому хозяйству Беккера и его помощника Яшке».
Акт подписали жители местечка Плисков: В. Омельчук, Д. Мельник, А. Столяр, партизанка Парнева, учительница Дьяченко и другие.