ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.3.2021
Москва
к списку
Взаимодействие с соседом
Наступательные действия стрелковых подразделений зимой в лесисто-болотистой местности развертываются главным образом в районах дорог и на подступах к населенным пунктам. Стараясь задержать наше продвижение, немцы густо минируют дороги. Особенно сильно они укрепляют шоссейные пути, проходящие через населенные пункты. Уничтожение вражеских узлов сопротивления возможно лишь при тесном взаимодействии пехотных подразделений. Примером такого взаимодействия является ночная вылазка в тыл врага двух стрелковых рот, совершенная на днях и, обеспечившая здесь успех нашим наступающим подразделениям.

Нашу и немецкую оборону разделяло небольшое озеро. По восточному и северному берегам озера проходила шоссейная дорога к железнодорожной станции, служившей базой снабжения передовых частей врага. Шоссе прикрывалось сильными узлами сопротивления, организованными немцами в населенных пунктах на берегу озера и на небольшом островке, отрезанном от основной линии обороны. С острова и из укрепленных деревень, находившихся на противоположном берегу, враг контролировал наш передний край и затруднял действия подразделений.

Надо было разгромить заозерные опорные пункты неприятеля и захватить шоссейную дорогу. Решить эту сложную задачу поручили командирам стрелковых рот старшим лейтенантам Булохову и Орлову.

Заранее согласованный план действий обеих рот сводился к следующему. В то время, как лейтенант Орлов, преодолев озеро, обходит укрепленный остров с тыла, внезапно атаковывает врага и этим привлекает на себя всё его внимание, — рота под командой офицера Булохова наносит неожиданный удар немцам на северо-восточном берегу озера, захватывает село и шоссейную дорогу. Действие второй роты поддерживает артиллерия.

Офицеры, соблюдая маскировку, ночью вывели роты на озеро. Бесшумно, следуя в сомкнутой строю, роты двинулись по льду к противоположному берегу, где находились позиции врага.

Орлов благополучно вывел роту в тыл острова. Прибрежные закраины были разрушены немцами, на поверхности льда выступила уже вода. Предусмотрев это обстоятельство, командир перед выходом снабдил группу бойцов лыжами, которые сейчас очень пригодились. Лыжники внезапно с тыла достигли вражеских траншей и завязали гранатный и автоматный бой, в то время как остальная часть роты, преодолев сделанную немцами прибрежную полынью, ворвалась в окопы противника. Окопавшиеся на берегу немцы открыли по острову сильный артиллерийский и минометный огонь, обстреливая его с разных направлений. В это время вторая рота, скрытно подойдя к берегу, залегла и готовилась к штурму. Вскоре открыла огонь наша артиллерия. Булохов поднял роту в атаку. Белые халаты скрывали движение бойцов. Они без выстрела достигли немецких укреплений.

Неожиданное появление советских воинов в окопах в траншеях ошеломило врага.

Воспользовавшись замешательством немцев, паши бойцы очищали одну Граалей за другой. Выбив противника из траншей, а также из населенного пункта, рота продвинулась вперед, захватила шоссе и держала его до начала активных действий наших основных сил.

Тесное боевое взаимодействие стрелковых гот, хорошо продуманное огневое воздействие на огневые точки врага помогли успешно выполнить поставленную задачу.

1-й ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^