ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.3.2021
Москва
к списку
Концерт польской музыки по радио
Уже четыре года наглухо закрыты двери концертных зал во всех польских городах. Разбит на лом прекрасный памятник Шопену в Варшаве. Не слышно больше на улицах и площадях польских городов по радио чудесных шопеновских мазурок, вдохновенных мелодий Монюшко и других польских композиторов. За пение национальных песен грозит тюрьма или концентрационный лагерь. Концерты в Польше существуют «нур фюр дейче» — столько для немцев»...

Но здесь, в сердце братской страны, в столице Советского Союза, польская музыка жива. Советские композиторы обрабатывают польские народные песни, без Шопена не обходится ни одна программа советских пианистов, советское радио передает польские песни и танцы, устраиваются концерты, посвященные польской музыке.

Вчера состоялся организованный Радиокомитетом концерт польской музыки, в котором приняли участие Большой симфонический оркестр Всесоюзного радиокомитета под управлением заслуженного деятеля искусств А. И. Орлова и виднейшие советские артисты: лауреат Сталинской премии, народная артистка СССР В. В. Барсова, лауреат Сталинской премии, народный артист СССР И. С. Козловский, заслуженная артистка РСФСР Н. П. Рождественская, профессор Московской консерватории Д. Цыганов и лауреат Международного конкурса пианистов Я. Флиер.

Бесконечно родное и близкое почувствовали все поляки в популярных ариях Гальки и Ионтека из оперы Монюшко «Галька», в польских народных танцах из опер «Галька», «Страшный двор» и «Явнута» того же композитора, в песнях Шопена, в его глубокой по содержанию фантазии фа-минор и в тонких картинах для скрипки Шимановского.

Все участники концерта исполняли произведения польских композиторов с исключительным подъёмом. Великолепно играл оркестр под мастерским управлением дирижера А. И. Орлова. Прекрасно исполнили свои партии В. Барсова, Н. Рождественская, отлично играли Д. Цыганов и Я. Флиер.

Особенно тепло прозвучали в исполнении И. Козловского три народные песни — подлинные жемчужины польской народной лирики.

Стильно обработанные и свежо гармонизированные советским композитором В. Иванниковым, они глубоко раскрывают душевный мир польской народной песни.

Поляки, не только находящиеся в Советском Союзе, но и во всем мире, слушая концерт, несомненно, с глубоким волнением внимали звукам родной музыки. Близится время, когда зазвучит она в Польше, освобождённой от гитлеровской неволи и возрождённой к новой, светлой и свободной жизни. А пока тут, в Москве, звучат мелодии польской музыки, знаменуя дружбу между двумя братскими славянскими народами.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^