ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.3.2021
Москва
к списку
Прорыв, немецкой обороны
Наступление войск 1-го Украинского фронта
На Украине оттепель. Уже несколько дней не было даже ночных и утренних заморозков. Снег на полях почти совсем стаял. Грязь, бездорожье. Немцы рассчитывали на некоторую передышку в период весенней распутицы. Они думали, что получат время для перегруппировки, для отвода своих разгромленных частей в тыл, для переброски на наиболее важные участки фронта свежих подкреплений.

Пленные немецкие солдаты и офицеры показывали, что их полкам и дивизиям приказано всеми силами прикрывать подступы к железной дороге Проскуров—Тарнополь. Дорога эта позволяла немцам подбрасывать на Украину свежие резервы с запада, питать свои войска боеприпасами и снаряжением, подвозит, горючее.

Было известно также, что на этом участке немцы, помимо пехоты, сосредоточили большое количество танков и артиллерии.

Наступление войск 1-го Украинского фронта началось 4 марта совершенно неожиданно для врага.

Советские пушки мощными залпами возвестили о начале наступления. Погода не благоприятствовала действиям авиации однако наши штурмовики поднялись в воздух и начали громить позиции гитлеровцев Немцы не ожидали натиска одновременно с нескольких направлений. Не успели они опомниться от ударов, нанесённых по их переднему краю артиллерией и авиацией, как линия вражеской обороны была в нескольких местах на широком фронте прорвана нашими танками.

Для того, чтобы совершить этот прорыв, танкам пришлось преодолевать значительные расстояния по пересеченной местности. Бои велись в самых трудных природных условиях. Но не помогли противнику ни заранее созданные им опорные узлы, ни приспособленные к обороне населенные пункты по рубежу реки Горынь, на юго-западном ее берегу.

В течение одного дня были освобождены от врага Ямполь, Дворец, Михнов и множество других крупных населенных пунктов.

Не задерживаясь ни на час; наши танкисты продолжали преследовать противника, теснить его на юго-восток и в первый же день наступления глубоко вклинились в оборону немцев.

Враг упорно сопротивлялся, пуская в ход все свои огневые средства и бросая в контратаки пехоту в сопровождении танков. Несколько сильных контратак противника с участием до 50 танков было отбито уже в течение первого дня наступления.

В ходе боев отдельные немецкие подразделения оказывались окруженными и либо уничтожались советскими войсками, либо захватывались в плен. На всём протяжении фронта советские танковые части, от которых не отставала пехота, продолжали очищать от врага один населённый пункт за другим. О напряжении боёв можно судить по многим боевым эпизодам. На одном участке, например, советское танковое подразделение подбило 20 немецких танков. При этом было уничтожено 500 гитлеровцев и взято в плен 250.

Танкистам удалось захватить также два самоходных орудия, бронепоезд, много пехотного вооружения, пулемётов и миномётов.

На другом участке немцы потеряли 30 танков, 14 орудий и 1.500 солдат и офицеров убитыми. Было захвачено в плен 300 гитлеровцев. Как всегда, наша артиллерия прекрасно взаимодействует с пехотой. Одному артиллерийскому подразделению поручено было расчистить пехотинцам дорогу к расположенной на высоте деревне. Артиллеристы начали громить немецкую оборону из тяжёлых орудий. Казалось, снаряды наизнанку выворачивают землю. Впереди вырастали многометровые столбы дыма. Сливаясь, они образовали непроницаемую стену.

Под прикрытием артиллерийского огня пехотинцы ворвались в опорный пункт врага и увидели картину произведённого нашей артиллерией разгрома немцев. Сотни немецких трупов валялись на дорогах, в огородах и садах. Повсюду валялись разбитые вражеские орудия, пулемёты, автомашины. По приблизительным подсчётам, на этом участке валялось около полутора тысяч убитых и раненых вражеских солдат и офицеров.

Остатки разгромленного немецкого гарнизона отступили без обозов и тылов. Наше пехотное подразделение, не задерживаясь, бросилось вслед за противником. И тут артиллеристы снова оказались рядом с пехотинцами. Орудия двигались непосредственно в боевых порядках пехоты.

Наступающим удалось обходным путём опередить немцев и перерезать шоссе, а также несколько просёлочных дорог. Для гитлеровцев это явилось страшной неожиданностью. Недалеко от скрещения двух шоссейных дорог они были обстреляны из орудий. Немцы свернули влево, на шлях. Но и там их накрыли наши снаряды. Тогда противник бросился направо. Тщетно! Повсюду он натыкался на советских бойцов. Это вызвало отчаянную решимость немцев пробиваться прямо вперёд, по шоссе.

Артиллеристы усилили огонь по врагу с флангов. Пехота же принялась в упор «обрабатывать» вражескую колонну пулемётным огнём. Потом огонь примой наводкой был открыт по врагу с трёх сторон.

Положение немцев оказалось ещё более тяжёлым. А тут ещё к пулемётному и ружейному огню присоединился огонь наших миномётов. Мины выводили немцев из строя сразу десятками, рассеивали скопления противника, крушили его технику.

Громадные потери, которые понёс враг, совершенно парализовали его. Немцы поняли, что им остается теперь выбирать между верной гибелью и сдачей в плен. И оставшиеся в живых гитлеровцы предпочли поднять руки.

5 и 6 марта наши войска продолжали теснить противника, освобождая от него все новые и новые населенные пункты. Мужество наших бойцов сочетается при этом с маневренным искусством наших офицеров.

На многих участках можно наблюдать характерные для наступления на широком фронте картины параллельного преследования противника. В ряде случаев немецкие части оказываются между нашими танками и наступающей пехотой, и тогда паши войска от параллельного преследования переходят к боям на окружение и уничтожение врага.

Сегодня, 6 марта, в ходе наступления советские танкисты добились особенно большого успеха. Они перерезали железную дорогу Проскуров—Тарнополь, важнейшую коммуникацию противника.

Темпы нашего наступления не ослабевают. За два дня непрерывных боёв, 4 и 5 марта, было освобождено свыше 500 населённых пунктов. За сегодняшний день немецкие захватчики изгнаны нашими войсками еще из 200 с лишним населённых пунктов.

Потери врага в живой силе и технике громадны и продолжают расти. Колонны пленных гитлеровцев тянутся по дорогам в наш тыл под конвоем советских автоматчиков.

Красная Армия наносит противнику на Украине новые тяжёлые удары.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 марта.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)
^