ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
1944 11
Вторник
Над родной Одессой гордо взвилось красное знамя свободы!
Каждый день приносит вести о новых крупных победах Красной Армии.

Вчера войска 3-го Украинского фронта освободили от немецких захватчиков город ОДЕССУ.

Войска 4-го Украинского фронта прорвали укрепления немцев на Перекопе, форсировали Сиваш, овладели городом Армянск и рядом других населенных пунктов.

Пламенный привет Одесским частям и соединениям!

Слава воинам, громящим немцев на Крымской земле! «Известия»

Войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море — Одессой.

Слава доблестным Одесским дивизиям, одержавшим блестящую победу над немецкими захватчиками! «Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 11.04.1944 г.
В течение 11 апреля западнее города Скала наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, пробивавшихся на помощь окружённой группировке своих войск. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось занять Бучач и соединиться в этом районе с окружённой группировкой.

В Румынии, к югу от города Ботошани, наши войска, форсировав реку Серет, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Пашкани, а также с боями заняли населённые пункты Ротунда, Концешть, Кристештий, Топиле, Гэштешть и железнодорожные станции Леспези, Кристештий. На железнодорожной станции Кристештий нашими войсками захвачено 6 паровозов и до 400 вагонов.

На Ясском направлении наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

На Кишиневском направлении наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе Гартоп, Глинное, Карманово, Павловка, Шибка, Комаровка, Ново-Александровка.

На Тираспольском направлении наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Молдавской ССР Слободзея Молдаванская, а также заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Кассель, Плоское, Славяносербка, Гребеники, Константиновка, Владимировка, Ближний Хутор, Суклея, Карагаш, Слободзея Русская, Чобручи, Глинное, Коротное, Незавертайловка, и железнодорожную станцию Ново-Савицкая. Наши войска вплотную подошли к городу Тирасполь и завязали бои на его окраинах.

К югу и юго-западу от города Одесса наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами Гросс-Либенталь, Клейн-Либенталь, Дерибасовка, Средний и Большой Фонтан.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, овладели городом и важнейшим железнодорожным узлом Крыма – Джанкой, с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе Монастырка, Байсары, Ново-Александровка, Большая Магазинка, Ново-Ивановка, Леккерт, Татаркой, Владимировка, Тюй-Тебе, Джанай, 21-й Участок и железнодорожные станции Чирик, Богемка, а также очистили от противника Чонгарский полуостров, заняв при этом населённые пункты Чень-Трень, Чонгар, Марьяновка, Васильевка, Екатериновка и железнодорожные станции Джимбулук, Чонгар.

Войска Отдельной Приморской армии, перейдя в наступление, прорвали сильно укреплённую оборону противника на Керченском полуострове и 11 апреля овладели городом и крепостью Керчь – важным опорным пунктом обороны немцев на восточном побережье Крыма. Развивая наступление, наши войска продвинулись на запад от Керчи до 30 километров, перевалили через Турецкий Вал и с боями заняли более 40 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Катерлез, Мама Русская, Большой Бабчик, Труд Крестьянина, Чурбаш, Мысырь, Джайлав, Чистополье, Кош-Кую, Михайловка, Айман-Кую, Маяк-Салын, Аджыэли, Султановка, Сараймин, и железнодорожные станции Багерово, Салын. Отступая под ударами наших войск, противник несёт большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 10 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 93 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 61 самолёт противника.

Налёт нашей авиации на железнодорожный узел Львов

В ночь на 10 апреля наша авиация дальнего действия произвела налёт на железнодорожный узел Львов и подвергла бомбардировке большое скопление воинских эшелонов противника, находившихся на этом узле железных дорог. В результате бомбардировки возникло много пожаров: горели вагоны и платформы с военными грузами, а также военные склады противника. Особенно крупные пожары наблюдением отмечены на железнодорожной станции Львов-Главная. Среди пожаров происходили сильные взрывы.
Все наши самолёты вернулись на свои аэродромы.

* * *

В Румынии, к югу от города Ботошани, наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения форсировали реку Серет, преодолели заболоченную полосу на её правом берегу и в результате ожесточённых боёв заняли крупный узел железных и грунтовых дорог город Пашкани. За два дня боёв в этом районе уничтожено до полка пехоты противника. Захвачено 24 орудия, свыше 300 подвод с различными грузами и другие трофеи.

* * *

К югу и юго-западу от города Одессы части Н-ского соединения, развивая наступление, прижали группу войск противника к Чёрному морю и ведут бои по-её уничтожению. Разрозненные подразделения немцев бросают оружие и сдаются в плен. Наши подвижные части настигли и в коротком бою разгромили вражескую колонну у берега Сухого лимана. Захвачено много орудий и автомашин.

* * *

Советские лётчики бомбардировали и штурмовали скопления войск, автомашин, повозок и железнодорожных составов противника у переправ в районах Аккермана и Бугазского маяка. Эти последние пути отступления разбитых немецких и румынских частей через Днестровский лиман всё время днём и ночью находятся под воздействием нашей авиации. От бомбардировки и пушечно-пулемётного огня советских самолётов противник несёт тяжёлые потери в живой силе и технике.

* * *

На Перекопском перешейке наши войска продолжали наступление. Противник, отойдя на Ишунские позиции, оказывает упорное сопротивление. Ишунские позиции по своей мощности не уступают первой оборонительной полосе немцев в районе Турецкого вала. Противотанковый ров перерезает на всю ширину перешеек между Каркинитским заливом и озером Старое. Впереди противотанкового рва установлены надолбы, а все проходы прикрыты минными полями. Позади рва местность на большую глубину изрыта траншеями и окотами, за которыми оборудованы хорошо замаскированные артиллерийские и миномётные позиции. Советские артиллеристы и лётчики разрушают эти сильно укреплённые рубежи Ишунских позиций. Советские пехотинцы шаг за шагом выбивают гитлеровцев из окопов и траншей. Места боёв завалены трупами немцев и румын.

* * *

На южном берегу Сиваша ваши войска после ожесточённых боёв прорвали на всю глубину широко развитую оборону противника. Немцы спешно подтянули из тыла резервы пехоты и с хода бросили их в контратаки. Наши танкисты, взаимодействуя с пехотой, разгромили противника и, с боями продвигаясь вперёд, штурмом овладели важнейшим железнодорожным узлом и городом Джанкой. Таким образом, вражеская группировка лишена центра коммуникаций, связывающего восточную, южную и северную части Крыма. Наши войска захватили большие трофеи и много пленных.

* * *

Войска Отдельной Приморской армии перешли в наступление на Керченском полуострове. Советские лётчики всю ночь бомбили узлы сопротивления и базы снабжения противника. В пять часов утра соединения штурмовой авиации атаковали вражеские позиции. Одновременно началась артиллерийская подготовка. Вслед за огневым валом в атаку двинулась советская пехота. Противник готовился здесь к длительной обороне. Гряда высот, тянущаяся от Азовского моря к Керчи, надёжно прикрывала фланг немцев. Все улицы города Керчь были изрыты траншеями. Наши войска нанесли противнику стремительный удар. Рано утром крепость, город и порт Керчь были полностью очищены от немецко-фашистских захватчиков. Советские бойцы, быстро продвигаясь вперёд, прорвали одну за другой три оборонительные полосы противника. Танкисты и мотопехота, развивая наступление, уничтожают отступающих гитлеровцев. В течение дня наши части продвинулись на 30 километров и перевалили через Турецкий вал. Войска противника, расположенные южнее города Керчь, над которыми нависла угроза окружения, обратились в бегство. Захвачено большое количество вооружения, техники и военных материалов. Взято в плен много немецких и румынских солдат и офицеров.

* * *

Три группы торпедоносцев и бомбардировщиков Черноморского флота обнаружили на подходах к устью реки Дунай караван судов противника. В результате успешных атак советские лётчики потопили транспорт водоизмещением в 3 тысячи тонн, сторожевой катер, одну десантную и одну сухогрузную баржи. Два торпедных катера, производившие поиски вражеских кораблей, на подходах к одному из портов Крыма, потопили десантную баржу противника.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота совершила успешный налёт на группу вражеских кораблей в Нарвском заливе. Потоплены тральщик и сторожевой катер противника.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 86 (5766) от 11-04-1944
«Известия» № 86 (8388) от 11-04-1944
^