В течение 15 апреля западнее и юго-западнее города ЧЕРТКОВ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них ДЖУРЫН, ПОЛОВЦЕ, ПАУШУВКА, БАЗАР, ЯКУБОВКА.
На СЕВАСТОПОЛЬСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и систему инженерных заграждений противника в горно-лесистой части южного побережья КРЫМА, продолжали наступление и с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе районный центр Крыма АЛБАТ, населённые пункты БЕРЕГОВОЕ, АДЖИ-БУЛАТ, КАЧА, МАМАШАЙ, БЕЛЬБЕК, ЛЮБИМОВКА, ДУВАНКОЙ, ЗАЛАНКОЙ, ШУЛИ, ДЕМЕРДЖИ, СЕМИДВОРЬЕ, СОТЕРА, КУЧУК-УЗЕНЬ, ТУАК и железнодорожные станции СЮРЕНЬ и БЕЛЬБЕК.
По предварительным данным, к исходу 14 апреля войсками 4-го УКРАИНСКОГО фронта взято в плен свыше 20.000 солдат и офицеров противника. К этому же времени, по неполным данным, войсками Отдельной ПРИМОРСКОЙ армии взято в плен более 17.000 солдат и офицеров противника. Таким образом, к исходу 14 апреля нашими войсками в Крыму взято в плен более 37.000 солдат и офицеров противника.
На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.
В течение 14 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 69 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 24 самолёта противника.
В ночь на 15 апреля наша авиация дальнего действия произвела массированный налёт на порт и железнодорожную станцию Севастополь и бомбардировала скопление войск и техники противника, военные склады и немецкие суда, находившиеся в Севастопольской бухте. В результате бомбардировки возникли пожары и произошло много взрывов. Наблюдением отмечены взрывы огромной силы в районе складов с горючим. Наиболее крупные пожары, сопровождавшиеся взрывами, отмечены на железнодорожной станции и в южной бухте.
* * *
Войска 1-го Украинского фронта овладели областным центром Украины городом Тарнополь. Окружённый в Тарнополе гарнизон противника ликвидирован. Советские пехотинцы, действуя мелкими группами, очищали от гитлеровцев улицу за улицей. Теснимые с разных сторон немцы были зажаты в западной части города. Измотав противника, наши войска нанесли ему решающий удар и полностью очистили Тарнополь от немецко-фашистских захватчиков.
* * *
Западнее и юго-западнее города Чертков наши войска, продвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов. В этих боях нанесён значительный урон частям 10 немецкой танковой дивизии СС, только что прибывшей на советско-германский фронт из Франции. В течение дня уничтожено свыше 800 солдат и офицеров противника. Наши артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 28 немецких танков, самоходных орудий и бронетранспортёров. Советские бойцы героически сражаются с немецко-фашистскими захватчиками. На автоматчика т. Голова напало 12 немцев. Отважный боец открыл огонь и уничтожил 7 солдат противника. Преследуя остальных гитлеровцев, т. Голов захватил в плен немецкого офицера. Красноармейцы тт. Елисеев, Гринёв и Па-леев, незаметно пробравшись в деревню, занятую противником, заметили на улице немецкий танк «Тигр». В это время ненецкие танкисты вышли из дома и направились к своему танку. Наши бойцы уничтожили гитлеровцев, а затем гранатами подорвали немецкий танк.
* * *
На Севастопольском направлении наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, нанося противнику непрерывные удары, на широком участке вышли к реке Бельбек и овладели населённым пунктом Любимовка, находящимся в 6 километрах севернее Севастополя. Советские подвижные войска, продвигаясь вдоль шоссе и железной дороги Симферополь-Севастополь, разгромили несколько крупных групп противника. Захвачены большие трофеи, в том числе 40 танков и самоходных орудий, 184 полевых орудия, 7 паровозов, до 2.500 вагонов с различными грузами, 24 склада с военным имуществом и большой армейский склад боеприпасов. Ожесточённые бои происходят в гористо-лесистой местности. Активную помощь нашим войскам оказывают крымские партизаны, которые перехватывают пути отхода врага и истребляют его живую силу. На побережье Крыма между городами Судак и Алушта наши части уничтожали остатки отрезанных здесь немецких и румынских войск, отступающих от Феодосии. Противник несёт тяжелые потери. Видя безвыходность своего положения, многие немецкие и румынские подразделения сдаются в плен. Количество пленных и трофеев непрерывно возрастает.
* * *
Авиация Черноморского флота наносила удары по судам противника, пытавшимся вывезти из Крыма остатки разбитых немецко-румынских соединений. Группа наших самолётов обнаружила в море самоходные десантные баржи и атаковала их. Потоплены две самоходные десантные баржи и моторная шхуна противника. Многим другим судам нанесены серьёзные повреждения.
* * *
Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области в период с 27 марта по 1 апреля пустили под откос 9 немецких воинских эшелонов. На шоссейных и грунтовых дорогах партизаны подорвали 48 грузовых и 7 легковых автомашин, вырезали 11 километров телеграфно-телефонной линии связи. Убито 6 немецких офицеров и 180 солдат.
* * *
Взятый в плен в Крыму командир 85 запасного немецкого батальона майор Эльмар Крауз рассказал: «Молниеносные удары советских войск парализовали наше сопротивление. Остальное довершила паника, охватившая солдат и офицеров. Целые батальоны срывались с места и мчались куда глаза глядят. Из моего батальона ни одному солдату и ни одному офицеру не удалось спастись. Две роты были полностью разгромлены при погрузке на автомашины. Остальные сдались в плен вместе со мной».
Обер-фельдфебель 1 роты 213 полка 73 немецкой пехотной дивизии Кик заявил: «Три недели тому назад в Крым в полном составе прибыла 111 пехотная немецкая дивизия. В одной из радиопередач на немецком языке русские по этому поводу заявили, что в крымскую «фрицеловку» попала ещё одна немецкая дивизия. Так оно и получилось. Наступление русских не было неожиданным. Мы к нему были подготовлены. Однако сообщение о глубоком прорыве вызвало всеобщую растерянность. Никто из нас не предполагал, что удар русских войск будет таким сокрушающим».
Уничтожено: танков и самоходных орудий – 42, орудий разного калибра – 199, миномётов – 83, пулемётов – 589, автомашин и тягачей – 436.
Противник оставил на поле боя 26.800 трупов солдат и офицеров.
За это же время войска 3-го Украинского фронта захватили у немцев следующие трофеи: самолётов – 7, танков и самоходных орудий – 401, орудий разного калибра – 753, миномётов – 291, пулемётов – 991, винтовок – 8.820, радиостанций – 101, автомашин – 10.672, мотоциклов – 481, тракторов и тягачей – 208, бронетранспортёров – 46, автоприцепов – 392, повозок с военными грузами – 6.203, лошадей – 2.076, паровозов – 287, вагонов, платформ и цистерн – 6.104, из них 1.377 гружённых боеприпасами, продовольствием, горючим, заводским оборудованием, инженерно-техническим и другим военным имуществом, складов – 95, из них с боеприпасами – 52, с продовольствием – 38, с колючей проволокой – 3, с цементом – 2.
Взято в плен 10.680 немецких солдат и офицеров.
Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и в живой силе за время наступательных операций войск 3-го Украинского фронта с 25 марта по 12 апреля составляют: пленными и убитыми – 37.480, танков и самоходных орудий – 443, орудий разного калибра – 952, автомашин, автоприцепов и тягачей – 11.708.