ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
1944 17
Понедельник
Привет храбрым морякам Великобритании и Соединенных Штатов Америки, борющимся против фашистских пиратов!
Войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом на Чёрном море Ялта, а также заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе Алупка, Гурзуф, Ливадия, Кореиз, Симеиз, Артек.

Слава доблестным воинам Красной Армии, освобождающим советский Крым от немецко-фашистских захватчиков! «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 17.04.1944 г.
В течение 17 апреля на КИШИНЁВСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести бои по расширению захваченных плацдармов на правом берегу ДНЕСТРА и улучшили свои позиции.

На СЕВАСТОПОЛЬСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и систему инженерных заграждений противника в горно-лесистой части южного побережья КРЫМА, продолжали наступление и с боями заняли населённые пункты МЕКЕНЗИЯ, ЧЕРКЕЗ-КЕРМЕН, УППА, УЗЕНБАШ, ВЕРХНИЙ ЧОРГУНЬ, МУХАЛАТКА, МЕЛАС, ФОРОС, БАЙДАРЫ, ВАРНУТКА.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 16 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 60 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 62 самолёта противника.

Массированный налёт нашей авиации на железнодорожный узел и речной порт Галац

В ночь на 17 апреля ваша авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел и речной порт Галац (Румыния). В результате бомбардировки на железнодорожном узле возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. Распространяясь, пожары охватили значительную часть железнодорожного узла: горели воинские эшелоны и военные склады противника. Наблюдением отмечены прямые попадания бомб в суда, стоявшие на рейде и у причалов. На двух кораблях, стоявших на рейде, произошли взрывы большой силы.
Все наши самолёты вернулись на свои базы.

* * *

На Кишинёвском направлении части Н-ского соединения продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки Днестр. Наши подвижные отряды прорвались в тыл противника и нанесли внезапный удар группе немецких войск. Огнём и гусеницами советские танкисты истребили до батальона гитлеровцев, уничтожили несколько бронетранспортёров и 100 повозок с различными грузами. В результате успешно проведённой операции советские части заняли выгодные позиции.

* * *

На Севастопольском направлении наши войска продолжали наступление. Используя благоприятные для обороны природные условия, немцы соорудили на рубеже реки Бельбек и на высотах восточнее и северо-восточнее реки Чёрная сильно укреплённые позиции. Противник, опираясь на эту мощную оборонительную полосу, оказывал сильное сопротивление. Наши войска под прикрытием артиллерийского огня продвигались вперёд и выбили гитлеровцев из нескольких населённых пунктов. В ходе боя противник понёс большие потери. Только на одном участке уничтожено свыше 1.000 гитлеровцев. В другом районе советские штурмовые отряды заняли господствующую над местностью высоту, захватив при этом 7 артиллерийских батарей противника.

Наши войска, с боями продвигаясь вдоль южного побережья Крыма, овладели рядом населённых пунктов. Занято село Байдары, открывающее дорогу к Балаклаве и Севастополю с юго-востока. Немцы, преследуемые нашими войсками, бросают на дорогах много вооружения и военных материалов. Бойцы Н-ской части в течение дня захватили 39 орудий, 108 пулемётов, 23 миномёта, 87 автомашин и крупный обоз с военными материалами.

Наша авиация активно помогает наземным войскам. Советские лётчики наносили непрерывные удары по боевым порядкам противника. В воздушных боях и на аэродроме мыс Херсонес наши лётчики уничтожили 10 немецких самолётов.

* * *

Воздушная разведка Черноморского флота утром обнаружила в море караван противника в составе транспорта, трёх быстроходных десантных барж и двух сторожевых катеров, шедших в Севастополь. Авиация флота произвела бомбово-штурмовой удар по вражеским судам и потопила транспорт водоизмещением в 3.000 тонн и одну быстроходную десантную баржу. Нанесены повреждения другим судам противника, следовавшим в этом караване.

* * *

На 1-м Украинском фронте лётчики под командованием генерал-полковника авиации Красовского за два дня в воздушных боях сбили 30 самолётов противника.

* * *

Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Полесской области, во второй половине марта пустили под откос 12 немецких воинских эшелонов. На шоссейных и грунтовых дорогах советские патриоты уничтожили танк, 15 автомашин и 6 повозок с боеприпасами. Вилейский партизанский отряд имени Чапаева напал на немецких полицейских, насильно угонявших мирное советское население. Партизаны уничтожили 40 гитлеровцев и освободили советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.

* * *

Немецко-фашистские захватчики и их румынские прихвостни всячески запугивают население прифронтовых районов Румынии дикими небылицами о Красной Армии. Под влиянием этой лживой фашистской пропаганды некоторые жители городов и сёл в Румынии скрылись в леса. Однако при первом же соприкосновении с бойцами Красной Армии румынское население убеждается в том, что гитлеровские провокаторы их подло обманули. Через день-два беженцы возвращаются домой, и налаживается нормальная жизнь.

Когда передовые советские части вступили в город Стефанешти, его улицы были безлюдны, а двери и витрины лавок и магазинов заперты или забиты досками. Только через два часа в городе появились старик и старуха с поднятыми руками. Они прошлись по главной улице, боязливо озираясь по сторонам. Видя, что никто их не трогает, они снова ушли. Некоторое время спустя, из леса, домов и из-за укрытий высыпало много народу. При встрече с советскими бойцами жители вначале переходили на другую сторону улицы и поднимали руки, держа в них белые платки. Убедившись, что им ничего не грозит, румыны совершенно успокоились. Теперь в городе налаживается нормальная жизнь, открылись лавки, магазины, мастерские и парикмахерские. В селе Берза, занятом нашими войсками, все крестьяне также вернулись домой и, найдя свое хозяйство и имущество в полной сохранности, начали срывать со стен фашистские плакаты. В селе Чиорногалу румынский крестьянин Василе Косовану сказал: «Нам твердили, что русские будут сжигать наши дома, а нас убивать. Сейчас мы убедились, что все это немецкие враки. Солдаты Красной Армии культурные люди. Они вежливо обращаются с мирным населением. В первые часы вашего прихода мы были напуганы, а теперь полюбили вас всей душой». Крестьянин села Редеуцы Ион Бодяну в момент прихода наших войск скрывался в лесу. Явившись к вечеру домой, он увидел, что деревня цела, а в его дом никто даже не заходил. Это поразило его. Бодяну заявил: «Нам говорили, что Красная Армия будет сжигать деревни и убивать всех. Поэтому я убежал в лес и оставил всё хозяйство на произвол судьбы. Вернувшись домой, я нашел всё в полной сохранности».

Жители румынских городов и сёл, занятых Красной Армией, все, как один, с ненавистью говорят о немцах и считают их главными виновниками этой преступной войны.

Графика

Сканы газет

«Правда» № 93 (9550) от 17-04-1944
^