ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
1944 2
Воскресенье
Встретим праздник 1 мая новыми производственными успехами!
Коллектив завода «Красный пролетарий» — передового предприятия столицы — призывает всех рабочих и инженерно-технических работников промышленности и транспорта развернуть предмайское социалистическое соревнование.

Встретим праздник 1 мая новыми производственными успехами! Поможем нашей доблестной Красной Армии быстрее разгромить немецких захватчиков! «Известия»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 02.04.1944 г.
В течение 2 апреля войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели районными центрами Станиславской области городом Косов, городом Куты и районным центром Черновицкой области городом Герца.

К югу от города Каменец-Подольск наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Черновицкой области городом Ново-Селица, а также заняли несколько других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Маршинцы, Тарасовцы, Ванчиковцы, Думень, Кошулень и железнодорожные станции Ванчиковцы, Новоселица.

На Кишиневском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои и овладели районным центром Молдавской ССР городом Резина, а также заняли более 20 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Красношени, Сухулучени, Клишова, Чоколтени, Киштельница, Загорень, Бушовка, Городиштя, Ново-Красное, Степановка.

На Тираспольском направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Одесской области Ширяево, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Флера, Малая и Большая Кондратовка, Ново-Александровка, Марьяновка, Михайловка, Якимов Яр, Новая и Старая Гуляевка.

На Одесском направлении наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Вульфово, Ново-Петровка, Новая Елизаветовка, Евгеньевка, Джугастрова, Люботаевка, Балайчук, Максимовка, Александровка, Петровское.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 1 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 19 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётов противника.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Наши танкисты и пехотинцы стремительно продвинулись вперёд и овладели районными центрами Станиславской области городом Косов, городом Куты и районным центром Черновицкой области городом Герца. Захвачено много пленных и трофеев. На одном участке наш подвижной отряд внезапным ударом разгромил большую колонну противника и взял в плен 800 вражеских солдат и офицеров. Захвачены 4 самоходных орудия, 11 бронетранспортёров и 120 автомашин с боеприпасами и военными материалами. На крупной железнодорожной станции нашими войсками захвачен паровоз и 300 вагонов и платформ с разными военными грузами противника. В районе города Делятин пленён в полном составе 44 полк 18 венгерской лёгкопехотной дивизии вместе со штабом и командиром полка.

* * *

К югу от города Каменец-Подольск части Н-ского соединения, с боями продвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов. В результате решительной атаки советские бойцы овладели районным центром Черновицкой области городом Новоселица. Остатки разбитого гарнизона противника пытались спастись вплавь через Прут, но были обстреляны сильным ружейно-пулемётным огнём и утонули в реке. В другом районе бойцы Н-ской части в течение дня истребили 800 гитлеровцев и взяли в плен более 300 солдат и офицеров противника. Захвачены у немцев 4 зенитных орудия, 11 миномётов, 40 автомашин, склад боеприпасов и два склада с продовольствием.

* * *

На Кишинёвском направлении наши войска вели наступательные бои. Противник, опираясь на промежуточные оборонительные рубежи, оказывал упорное сопротивление. Советские части, широко применяя обходные манёвры, окружают и ликвидируют вражеские гарнизоны. На одном участке наши бойцы отбили контратаку противника и на плечах отступающих немцев ворвались в крупный населённый пункт и овладели им. На подступах к селу и на его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачено несколько артиллерийских батарей и склады с боеприпасами. В другом районе наши танкисты разгромили штаб 282 немецкой пехотной дивизии, уничтожив при этом до 400 немецких солдат и офицеров.

* * *

На Тираспольском направлении наши войска продолжали продвигаться вперёд. Части Н-ского соединения овладели районным центром Одесской области Ширяево и заняли свыше 30 других населённых пунктов. Под ударами наших войск противник отступает, бросая на поле боя технику, вооружение и раненых. На одном участке советские подразделения захватили большое число орудий, бронетранспортёров, пулемётов и 50 автомашин с имуществом, награбленным гитлеровцами у мирных жителей. За день боёв взято в плен до 500 немецких солдат и офицеров.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла бомбовый удар по группе кораблей противника в Нарвском заливе. Советские лётчики-истребители завязали воздушные бои с истребителями противника и сбили три немецких самолёта. Тем временем наши бомбардировщики прорвались сквозь завесу артиллерийского огня к цели и прямым попаданием бомб потопили тральщик противника.

* * *

Авиация Черноморского флота совершила налёт на порт Феодосия. Корабли противника, находившиеся в порту, и зенитные орудия береговой артиллерии открыли интенсивный огонь. Штурмовыми ударами советские лётчики подавили огонь нескольких зенитных батарей. В результате действий ударной группы самолётов потоплена быстроходная десантная баржа противника. Другая десантная баржа сильно повреждена.
Все наши самолёты возвратились на свои аэродромы.

* * *

Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в Львовской области, с 19 по 21 марта провели ряд успешных боевых операций. На одном участке железной дороги партизаны огнём из орудий и противотанковых ружей подожгли один немецкий воинский эшелон, а второй эшелон противника пустили под откос. Советские патриоты остановили поезд, в котором гитлеровцы увозили советских граждан на каторгу в Германию. Партизаны перебили охрану поезда и освободили 1.200 советских граждан.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 79 (5759) от 02-04-1944
«» № 24 от 02-04-1944
«Известия» № 79 (8381) от 02-04-1944
^