ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
вернуться к списку
Митинг в освобожденных Черновицах
ЧЕРНОВИЦЫ, 22 апреля. (ТАСС). Здесь состоялся митинг, посвященный освобождению города и области от немецко-румынских оккупантов. Празднично украшенное помещение государственного театра заполнили рабочие, крестьяне, представители интеллигенции.

Открывая митинг, председатель исполкома Черновицкого областного совета депутатов трудящихся т. Коликов от вмени трудящихся области передает горячий привет воинам Черновицких дивизий и всем фронтовикам 1-го Украинского фронта, освободившим область от гитлеровских захватчиков.

На трибуне полковник Сиденко. Он говорит:

— От Волги до Прута славные воины Красной Армии принесли свободу советским людям. Меня просили бойцы, сержанты и офицеры Красной Армии передать вам боевой привет и заверить вас в том, что мы и впредь, не жалея сил, будем громить гитлеровских захватчиков до полного их уничтожения.

Участники митинга горячо встретили выступление секретаря Черновицкого обкома КП(б)У тов. Зеленюка.

— После освобождения гор. Черновиц и районов области, — говорит т. Зеленюк, — трудящиеся области энергично взялись за восстановление заводов и фабрик, школ и больниц, железнодорожного транспорта и предприятий местной промышленности.

На митинге выступили депутат Верховного Совета Украинской ССР тов. Гешко, поэт Симонов, рабочий Паверлович, крестьяне Гнатюк, Тоскалюк и др.

С большим воодушевлением участники митинга приняли приветствия Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину, руководителю большевиков Украины, тов. Хрущеву и воинам, освободившим Черновицы и область от немецко-румынского ига.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^