ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.4.2021
Москва
вернуться к списку
Мужество разведчиков офицера Игнатенко
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 апреля. (От наш. корр.). Мост через реку Н. находился в нейтральной зоне. Впереди в 350 метрах были окопы противника, а в 150 метрах сзади моста проходил передний край нашей обороны. Подходы к мосту противник держал под интенсивным огнем.

Наблюдение показало, что мост противником подготовлен к взрыву. Нужно было во что бы то ни стало спасти мост. Начальник команды разведчиков лейтенант Игнатенко с наблюдательного пункта на переднем крае наметил удобные скрытые подступы к мосту. Ночью группа разведчиков во главе с лейтенантом Игнатенко подползла к мосту. Левый устой взялся разминировать сам Игнатенко, а разминирование правого устоя он поручил ефрейтору Кононенко. Ефрейтор Клюшненко с двумя бойцами-автоматчиками остался у моста для прикрытая.

Началась напряженная работа. Нужно было действовать быстро и бесшумно.

На верхней части устоев ничего не было обнаружено, но на подферменной площадке был нащупан детонирующий шнур, который шел к заряду, расположенному внутри устоя. Всего разведчики обезвредили на левой столоне моста 13 зарядов и на правой — 11 зарядов.

Выполнив задание, лейтенант Игнатенко и его бойцы благополучно вернулись в свою часть. Немцам так и не удалось уничтожить мост.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^