Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу государственную границу с Чехословакией и Румынией на фронте протяжением до 200 километров.
Войска 2-го Украинского фронта форсировали Прут севернее города Яссы, прорвали оборону противника и вышли к реке Серет на фронте протяжением 85 километров. «Известия»
Войска 2-го Украинского фронта форсирован и реку Прут севернее города Яссы, прорвали оборону противника и вышли к реке Серет.
Слава доблестным воинам Красной Армии, одержавшим новую победу над немецкими захватчиками! «Красная звезда»
Наши войска, наступающие между реками ПРУТ и СЕРЕТ, с боями заняли на румынской территории более 200 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты РОГОЗЕШТЕ, КЫНДЕШТИ, КАЛИНЕШТИ, САРАФИНЕШТИ, РУШИ, ФЭГЭДЭУ, КОТНАРИЙ, ЧЕПЛЕНИЦА, ХОДОРА, БЕЛЧЕШТИ, МУНТЕНИ, ВАЛЯ ОЙЛОР, ЛАРГА, ЗАХОРНА (12 километров северо-западнее ЯССЫ) и железнодорожные станции ВЛАДЕНИЙ, ЛАРГА, МОВИЛЕНИ, КУКУТЕНИ, ПОДУ-ИЛОАЕЙ, БЕЛЧЕШТИ, КОТНАРИЙ. Таким образом, нашими войсками перерезана железная дорога ЯССЫ-ПАШКАНИ.
На ОДЕССКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами ТРОИЦКОЕ, ЯССКИ, ПЕТЕРСТАЛЬ, ЮЗЕФСТАЛЬ, МАРИЕНТАЛЬ, ЛЕНИНТАЛЬ, ФРЕЙДЕНТАЛЬ, КРАСНЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ (18 километров западнее ОДЕССЫ), ВАСИЛЬЕВКА, ПЕТРОВСКИЙ, ВЫГОДА, ГНИЛЯКОВО, ПАЛИОВО, АЛТЕСТОВО, ХОЛОДНАЯ БАЛКА, ЧЕРЕВИЧНЫЙ, АВГУСТОВКА, КОРСУНЦЫ, ШЕВЧЕНКО, ФОНТАНКА, КРЫЖАНОВКА, а также заняли железнодорожные станции ВЫГОДА и СОРТИРОВОЧНАЯ (5 километров севернее ОДЕССА).
На других участках фронта – поиски разведчиков и бои местного значения.
В течение 8 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 104 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 71 самолёт противника.
* * *
Наши войска, развивая успешное наступление между реками Прут и Серет, заняли более 200 населённых пунктов на румынской территории. Части Н-ского соединения с боями овладели железнодорожной станцией Поду-Илоаей и тем самым перерезали железную дорогу, идущую от города Яссы на запад. В этом районе уничтожено более 900 немцев и румын. Взято в плен 250 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в том числе много орудий и боеприпасов. На другом участке наши пехотинцы и танкисты атаковали батальон румынской пехоты. Под натиском советских бойцов румыны начали поспешно отступать. Немецкий заградительный отряд открыл по румынам пулемётный огонь. Из всего батальона осталось в живых лишь 43 румынских солдата, сдавшихся в плен.
* * *
На Одесском направлении наши войска продолжали наступление. На подступах к Одессе немцы заранее подготовили оборонительную полосу, использовав для этого все выгодные естественные рубежи – лиманы, овраги и балки. Наши войска, действуя подвижными отрядами и умело маневрируя, наносят противнику удары с тыла и флангов, отвоёвывая у него один рубеж за другим. Подразделения Н-ской гвардейской части, нащупав слабое место в обороне немцев, ночью с фланга атаковали противника. Гвардейцы истребили 300 гитлеровцев и захватили на огневых позициях 12 орудий. К северо-востоку от Одессы противник, стремясь преградить путь нашим войскам, продвигавшимся вдоль побережья Чёрного моря, взорвал дамбу лимана. Вода стремительным потоком хлынула в море, заливая прибрежную дорогу. Бойцы части, где командиром майор Таран, работая по пояс в ледяной воде, в короткий срок, навели переправу. Наши войска форсировали водную преграду и, с хода атаковав противника, выбили его из населённого пункта Фонтанка. Развивая успех, советские части овладели железнодорожной станцией Сортировочная, находящейся в 5 километрах от Одессы.
* * *
На одном участке Белорусского фронта лётчик Герой Советского Союза подполковник Пологов, патрулируя над нашими позициями, встретился с четырьмя немецкими истребителями «Фокке-Вульф-190». В ожесточённой схватке тов. Пологов сбил два самолёта противника. Самолёт тов. Пологова получил повреждения и загорелся. В это время в районе боя появились 11 вражеских транспортных самолётов «Юнкерс-52». Подполковник Пологов на своём горящем истребителе врезался в их строй и протаранил один немецкий транспортный самолёт. Тов. Пологов выбросился с парашютом из горящей машины и благополучно приземлился на своей территории.
* * *
Наблюдательные посты Северного флота ночью обнаружили караван судов противника, пытавшийся выйти в море из одного финского порта. Два советских торпедных катера атаковали немецкий караван. Прямыми попаданиями торпед потоплен катер и серьёзно повреждены два транспорта противника.
В эту же ночь авиация флота нанесла удар другому каравану судов противника. В результате четырёх следовавших одна за другой атак потоплены транспорт водоизмещением в 2.000 тонн и 4 сторожевых корабля противника. Двум транспортам причинены повреждения. В воздушных боях советские лётчики сбили 5 немецких самолётов и без потерь вернулись на свои базы.
* * *
Партизанский отряд имени Щорса, действующий в Барановичской области, подорвал на минах немецкий бронепоезд. За бронепоездом следовали два воинских эшелона с техникой и боеприпасами. Партизаны пустили под откос и эти составы противника. Разбиты 4 паровоза и 48 вагонов. Белорусский партизанский отряд имени Александра Невского за две недели пустил под откос 3 немецких эшелона. Во время крушений этих эшелонов было убито 160 гитлеровцев.